Налоговая полиция подвела итоги

Налоговая амнистия позволила полицейским взыскать рекордные штрафы

       Вчера Ъ получил сообщение пресс-группы управления Департамента налоговой полиции (УДНП) по Москве, обнародовавшей итоги работы этого ведомства за 1994 год. В сообщении значится рекордная сумма недоимок по налогам, взысканных столичной налоговой полицией, — 109 млрд руб. Однако полицейские умалчивают о том, что столь высоких показателей им удалось добиться благодаря указу Бориса Ельцина о проведении налоговой амнистии, позволившему списывать с фирм штрафы за неуплату налогов в тройном размере. Между тем, практика взыскания полицейскими троекратных штрафов далеко не безупречна, о чем неоднократно указывалось в решениях арбитражных судов.
       
       Общаясь с журналистами, полицейские всякий раз приводят цифры, свидетельствующие о самоокупаемости их ведомства и о большой выгоде, приносимой ими казне. И на этот раз пресс-группа УДНП по Москве отметила, что каждая проведенная им проверка налогоплательщика (юридического или физического лица) пополнила бюджет в среднем на 211 млн руб. А каждый оперативный сотрудник управления добился взыскания в доход бюджета 280 млн руб. Всего в минувшем году фирмам предписано уплатить 109 млрд руб. недоимок по налогам. При этом на свои нужды УДНП истратило лишь немногим более 3 млрд руб.
       Эксперты Ъ полагают, что небывало высокие цифровые показатели работы налоговой полиции объясняются увеличившимся в три раза размером штрафов за неуплату налогов. Возможность применять тройные штрафные санкции к недобросовестным налогоплательщикам была предусмотрена указом президента РФ #1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году". Полицейские поспешили воспользоваться положением указа. При этом они трактовали указ расширительно, взыскивая тройные штрафы не только за сокрытие прибыли (как следует из указа), но и за неуплату других налогов, например, НДС. Высший арбитражный суд осудил эту практику и вернул нескольким фирмам излишне взысканные суммы штрафов. Между тем, судебные решения не стали уроком для полицейских, и они по-прежнему продолжают трактовать указ в свою пользу.
       Фирмы-налогоплательщики вынуждены обращаться в суд. Некоторые судебные споры, связанные с прошлогодними проверками налоговой полиции, до сих пор не завершены. Не исключено, что часть из 109 млрд руб., взысканных полицией, суды вернут фирмам-налогоплательщикам. Напомним, что несколько месяцев назад Московский арбитражный суд возвратил корпорации "Росконтракт" 2,9 млрд руб. — налог на имущество и штраф, взысканные ранее УДНП по Москве (Ъ сообщал об этом в сентябре). Суд счел, что корпорация не должна была платить этот налог в первый год существования. Опытные юристы "Росконтракта" решили, что судебный иск — вполне цивилизованный способ разрешения конфликта добросовестного налогоплательщика с "недостаточно компетентными" полицейскими. И им удалось доказать в суде свою правоту.
       Минувший год выявил некоторые тенденции в работе налоговой полиции, главная из которых — интерес преимущественно к крупным фирмам с большим оборотом. Упомянутая выше цифра — свыше 200 млн руб. недоимок с каждой проверяемой фирмы — говорит сама за себя. Любопытно, что полицейские посещают с проверками крупные и известные фирмы даже в тех случаях, когда налоговые инспекции, в которых они состоят на учете, не имеют к ним претензий, считая их добросовестными налогоплательщиками (к примеру, "Росконтракт"). Вряд ли стоит осуждать за это налоговую полицию, ведь латание дыр в бюджете — это ее прямая задача.
       Однако появились случаи использования не совсем корректных средств в достижении целей пополнения бюджета. Например, полицейские, предписав фирме уплатить в бюджет сокрытую прибыль и тройной штраф (вкупе составляющие такую сумму, что фирма оказывается на грани банкротства), выражают затем готовность пойти на некоторые уступки. Например, признать прибыль не сокрытой, а заниженной, и взыскать с фирмы штраф не 300% от сокрытого дохода, а лишь 100%. Но при этом фирма должна дать обещание, что добровольно уплатит этот сокрытый доход и штраф в бюджет (а часть — на счет самой полиции) и не станет оспаривать эти санкции в суде. Некоторые фирмы считают такой вариант меньшим злом и решаются пойти на компромисс. Однако случается, что такие споры все же попадают в суд, который недоумевает по поводу действий полицейских. Цель же переговоров полиции с налогоплательщиками — получить от них хотя бы часть налоговых недоимок. Ведь пока идет проверка, фирма успевает снять деньги со своего счета, чтобы уберечь их от списания.
       Впрочем, в таком случае для руководителя фирмы предусмотрена уголовная ответственность. В прошедшем году, как сообщила пресс-служба УДНП, по материалам проверок было возбуждено 27 уголовных дел. В налоговой полиции пока не созданы следственные подразделения, и возбужденные дела передаются милицейским следователям. Те из-за огромной нагрузки и недостаточного знания налогового законодательства ведут их крайне медленно. Два самых нашумевших уголовных дела по статье УК России о неуплате налогов в особо крупных размерах (против президента МММ Сергея Мавроди и гендиректора МДК Алексея Пономарева) расследуются уже более пяти месяцев и вряд ли в ближайшее время будут доведены до суда.
       Налоговая полиция, подводя итоги своей работы, не отметила того примечательного факта, что в минувшем году было сокрыто прибыли и недоплачено налогов гораздо больше, чем в позапрошлом. Создание мощного фискального органа не заставило налогоплательщиков быть более законопослушными. И не случайно сами полицейские стали открыто призывать парламентариев к уменьшению ставок налогов и упрощению порядка их уплаты. Возможно, их голос будет услышан в нынешнем году.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...