Накануне Рождества в Минске наконец финишировал российско-белорусский переговорный марафон. 6 января был подписан пакет экономических и военных двусторонних соглашений. Однако до последнего момента благоприятный исход переговоров оставался под вопросом — еще одним камнем преткновения стала скандальная история с попыткой продажи белорусами в США в конце 1994 года части современного зенитно-ракетного комплекса С-300.
Попытка рублевого аншлюса Белоруссии, несмотря на подписание 12 апреля 1994 года договора об объединении денежных систем России и Белоруссии, успехом не увенчалась. Вместо расширения рублевой зоны обе страны в духе последних веяний в экономическом союзе СНГ переориентировались на формирование двустороннего платежного союза. Вместе с тем были сохранены и достижения предыдущего "рублевого" этапа в двусторонних отношениях: режим свободной торговли без изъятий в отношении Белоруссии в обмен на национальный режим транзита через территорию республики российских экспортных товаров. Кроме того, белорусское правительство в соответствии с апрельским договором брало на себя обязательства не взимать арендную плату за российские военные объекты, расположенные на территории республики. Однако все эти двусторонние договоренности обладали двумя существенными минусами. Во-первых, они действовали только до конца 1994 года, а во-вторых, в течение прошлого года так и не удалось урегулировать проблему белорусских долгов России, общий объем которых достиг уже $1 млрд.
В последние два месяца прошедшего года российско-белорусские переговоры на уровне экспертов по вопросам заключения долгосрочных договоренностей о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений и созданию двустороннего таможенного союза практически не прерывались. Однако политическое обеспечение переговорного процесса было далеко не благоприятным. Белорусская сторона попыталась ревизовать ключевые моменты апрельского договора: ликвидировать национальный режим транзита российских энергоносителей через свою территорию и ввести арендную плату за российские военные объекты. В ответ российская сторона использовала угрозу ужесточения своих требований по погашению белорусских долгов как по линии госкредитов, так и "Газпрому". В конце декабря заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Москва была предупреждена о намерении Минска продать за границу зенитно-ракетный комплекс С-300, вновь обострило ситуацию на российско-белорусских экономических переговорах. Подписание межправительственных соглашений с Белоруссией без официального дезавуирования белорусской стороной этого президентского заявления означает молчаливое согласие российского правительства с причастностью к нарушению режима контроля за распространением ракетной техники. В этой связи выглядят неслучайными постоянные переносы сроков визита Бориса Ельцина в Белоруссию, в ходе которого запланировано подписание договора о дружбе и сотрудничестве.
С другой стороны, "зенитно-ракетный" скандал скорее всего будет спущен на тормозах. А подписание 6 января в Минске ряда действующих в пакете межправительственных соглашений, и прежде всего о таможенном союзе, дает обеим сторонам ощутимые экономические выгоды. Снимаются последние барьеры в области строительства новых российских экспортных газо- и нефтепроводов через территорию Белоруссии, не будет взиматься арендная плата за российские военные объекты в Вилейках и Барановичах. Белоруссия же будет покупать энергоресурсы по российским внутренним ценам.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН