Как явствует из срочно подписанного накануне новогодних праздников правительственного постановления "О лицензировании отдельных видов деятельности", в России впервые введены единые правила лицензирования бизнеса. Причина этого шага властей совершенно очевидна — пришло время выполнить обещание, данное международным финансовым организациям.
Еще в августе прошлого года, когда российское правительство направило в адрес международных финансовых организаций специальный меморандум об экономической политике, стало ясно, что проблема лицензирования стала одним из камней преткновения в отношениях России и Запада. Западные кредиторы вполне резонно сочли лицензирование бизнеса в России всего лишь попыткой усилить госконтроль над экономикой и потребовали поставить этот процесс в жесткие рамки. Правительство обещало это сделать, что и было зафиксировано в меморандуме. Однако принимать специальное постановление, вводящее ограничения на лицензирование, правительство не спешило — каждое ведомство пыталось отстоять свои права на использование этого метода контроля над бизнесом. Постановление появилось только непосредственно перед Новым годом, когда дальнейшие проволочки стали просто невозможны — Запад мог подумать, что в 1995 году Россия так и не соберется выполнить свои обязательства. Между тем неукоснительное выполнение обещаний для России сейчас особенно важно — госбюджет на этот год полностью зависит от получения дополнительных иностранных кредитов.
Формально новое постановление носит весьма радикальный характер. Государство впервые признает, что лицензирование предпринимательства должно носить ограниченный характер и применяться лишь в случаях, когда необходима защита "жизненно важных интересов личности, общества и государства". Более того, в самом тексте документа приводится исчерпывающий список видов предпринимательства, которые могут лицензироваться, — лицензирование всех остальных сфер бизнеса по идее запрещено. Наконец, в постановлении всячески подчеркивается, что политика в области лицензирования должна быть единой на всей территории России — в частности, должны использоваться стандартные бланки лицензий, а плата за лицензии должна поступать в соответствующие бюджеты. Тем самым разработчики документа явно попытались подчеркнуть отказ от традиционного для России ведомственного произвола в лицензировании.
Таким образом, своей главной задаче — декларировать перед Западом отказ от тотального госконтроля над экономикой — постановление вполне отвечает. Однако его практическое значение преувеличивать не следует. Прежде всего, содержащийся в документе список сфер бизнеса, разрешенных для лицензирования, весьма широк — еще в первоначальном варианте их число достигало 90, а в окончательном тексте под давлением ведомств и местных властей, оно увеличено почти до 100. То есть лицензирование наиболее прибыльных видов деятельности власти по-прежнему смогут осуществлять вполне легально. Кроме того, следует помнить, что само по себе новое постановление распространяется лишь на те виды деятельности, лицензирование которых вводит правительство. Поэтому, например, президент вполне сохраняет возможность вводить в отдельных случаях лицензирование своими указами — это касается, в частности, бизнеса на рынке ценных бумаг.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ