Скандалы года

Воры делали хорошую мину при любой игре

       Самым громким в этом году стал скандал, связанный с неожиданным появлением у здания мэрии Москвы вооруженных президентских охранников. Истинная цель их визита общественности до сих пор не известна. Другие же скандалы, о которых рассказывал Ъ, были куда более ясными. Самое активное участие в них принимали представители бюрократического аппарата.
       
Воровство бюджетных денег
       Госсредства воруют по-разному. Чаще всего различного уровня чиновники кладут их на депозиты в коммерческие банки и снимают проценты черным налом. Уголовной и даже административной ответственности за это не предусмотрено.
       А в Челябинске решили действовать проще. Сотрудники комитета по медицине обладминистрации просто оплачивали бюджетными средствами, выделяемыми области, дорогие покупки. За это прокуратура обвинила их в хищениях. Помимо административных чиновников, в число обвиненных попала жена начальника налоговой полиции области, которого позже уволили. Из бюджета области украли, видимо, так много, что в марте по областному радио председатель комитета по экономике Виктор Христенко заявил о намерении администрации объединить средства всех внебюджетных фондов — из-за отсутствия в бюджете средств даже на самые необходимые статьи расходов.
       В Кемеровской области махинации были изящней. Бюджетными деньгами обладминистрация оплачивала экспорт алюминия, утверждая, что взамен получит зерно. Но зерна пришло мало и почти все гнилое, а потраченные 1,6 млрд руб. в бюджет области не вернулись. В этом деле фигурируют эмигранты из СССР Наум Фураш и Леонид Левинский. Они создали бельгийскую фирму RDI, которая и покупала алюминий. Прокуратура решила, что обладминистрация отнеслась к бюджетным средствам халатно, и возбудила уголовное дело. Конца расследованию не видать.
       
Чиновники становятся капиталистами
       В этом году Россия активно разоблачала всевозможных руководителей, которые были нечисты на руку в великом деле приватизации. После акционирования многих госпредприятий их директора захотели стать капиталистами. Законно сделать это было невозможно, и пришлось действовать по-другому.
       АО "Рыбинские моторы" — очень крупное предприятие, поэтому 37% его акций принадлежит государству. 25 июня прошло уникальное собрание его акционеров. Совет директоров решил не регистрировать на нем представителя государства и соответственно голос его не учитывать. Без государственного голоса собрание выбрало директором Валерия Аникина, который до тех пор исполнял обязанности гендиректора АО по контракту с правительством. Поговаривали, что представители власти хотят другого директора. На совете директоров Аникину многие говорили, что игнорировать мнение государства — сумасшествие. Но он стоял на своем.
       Тогда его оппоненты пожаловались Борису Ельцину. 30 июня 1994 года КРУ его администрации подготовило грозное заключение по действиям Аникина, обругав его грубыми и бюрократическими словами. 4 ноября Госкомимущество и Госкомоборонпром рекомендовали Виктору Черномырдину расторгнуть контракт с Валерием Аникиным. Оппоненты Аникина говорят, что премьер это сделает вот-вот.
       А шеф судоходной компании "Интерфлот" Андрей Захаренко подделывал подписи владельцев акций АО "Приморрыбфлот" (руководителей крупных рыболовецких предприятий Приморского края) и оформлял договоры купли-продажи ценных бумаг на себя. Таким образом он собрал 20% акций и на собрании акционеров проголосовал ими за свое назначение гендиректором "Приморрыбфлота". За это его и арестовали.
       
Борьба за рынки сбыта
       В этом году некоторые местные администрации тормозили приватизацию. Например, мэрия Москвы выступила против приватизации бывших колхозных рынков города. Чиновники мэрии объясняют, что рынки и так очень криминальны и после приватизации "будут торговать не овощами, а 'мерседесами'".
       Мэрия гнет свою линию жестко. Не успел Даниловский рынок приватизироваться, как мэрия объявила его муниципальным и передала в ведение Союзу казаков. Прежний директор рынка Темников обратился в суд. Принявшая к производству его иск судья Евгения Емельянова вскоре была избита неизвестными. Незадолго до этого подобное нападение (после удара по голове ее били ногами) было совершено на бывшего главного бухгалтера рынка Татьяну Касатонову.
       Пока суд да дело, казаки вместе с чиновниками мэрии наводят на рынке порядок. В результате на рынке в этом году было найдено несколько трупов, а трое казаков арестованы за убийство.
       Печально заканчивается этот год для директора Центрального рынка Владимира Волкова. У него отобрали автомобиль Hyundai Sonata, купленный на деньги, выделенные под реконструкцию рынка. И возбудили уголовное дело. Сам г-н Волков считает себя жертвой реконструкции и акционирования.
       В этой истории странную роль сыграло правительство Москвы. Сначала оно распорядилось учредить госпредприятие "Центральный рынок", и его директором стал Владимир Волков. А через полгода правительство "забыло" о прежнем решении и издало новое — о создании АОЗТ "Центральный рынок", учредителями которого на равных паях значились Москомимущество и Русский продовольственный банк. О коллективе рынка правительство тоже забыло.
       По словам г-на Волкова, уголовное дело против него было сфабриковано, так как он пытался выступить против такого акционирования рынка и защитить интересы коллектива.
       И совсем плохо окончится год для директора Бутырского рынка Сархата Бабаева. Он встретит Новый год в Бутырской тюрьме. Его взяли с поличным при получении взятки за предоставление некой фирме торгового помещения на рынке. Со следствием Бабаев сотрудничать отказывается, так как якобы не знает русского языка.
       
Бюрократы против прессы
       Провинциальные власти карают прессу, которая их разоблачает. Особенно усердствует администрация Приморья.
       А там есть что разоблачать. Целый год в Приморье гремели скандалы вокруг крупнейших предприятий. Арбитражный суд признал незаконной приватизацию объединения "Приморхлебопродукт". Лихорадит АО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота", так как губернатор края Наздратенко недоволен его работой и норовит поставить во главе АО своего зама Игоря Лебединца. Кстати, некая американская фирма купила акций этого АО аж на $1 млн — и явно погорячилась, так как недовольство Наздратенко до добра не доведет.
       Местная пресса, естественно, все это описывала — и ей пришлось несладко. Администрация края просто останавливает выпуск неугодных изданий. При этом верный ей директор издательства "Дальпресс" Юрий Бондаренко заявляет редакциям, что на их газеты якобы не хватает бумаги (так случилось с газетами "Красное знамя" и "Утро России"). Кроме того, самых активных журналистов в Приморье время от времени бьют неизвестные. А куратор приморской прессы Лебединц называет неугодных журналистов "гнидами".
       Однако в декабре судебная палата по информационным спорам при президенте России направила Наздратенко очень грозное требование больше Конституцию не нарушать и чтить Закон о печати. Дай Бог, чтобы в новом году российской прессе стало легче.
       ЛЕВ Ъ-ТОЛСТЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...