Компьютерные компании в минувшем году

Год без КОКОМа

       Уходящий год войдет в историю российского компьютерного рынка как год полного и окончательного банкротства компании по имени КОКОМ. Сейчас в Россию запросто везут самые последние модели рабочих станций Sun, DEC, IBM, Hewlett-Packard, Silicon Graphics... Как писали советские газеты на заре перестройки, "а ведь еще год назад это было бы невозможно". Но к вседозволенности по части импорта высоких технологий мы привыкли настолько быстро, что даже поставка в Россию суперсервера Cray (см. материал на этой же странице) не сделала суперсенсации.
       
Иностранцы в России
       Но все же поставка Cray в Россию пока еще воспринимается как курьез. На рынке же персональных компьютеров произошли по-настоящему значительные события. Прежде всего — состоялось невиданное по массовости пришествие на российский рынок ряда компьютерных фирм, ранее у нас не представленных. Compaq, Acer, Packard Bell, AST, SyQuest, Cyrix, AMD, Banyan, Artisoft — вот далеко не полный перечень значительных компьютерных компаний, начавших с нынешнего года принимать российский рынок более-менее всерьез. Так что можно с удовлетворением констатировать, что теперь в России, как и в любой европейской стране крупнее Лихтенштейна, представлены все компьютерные фирмы, "делающие погоду" на мировом рынке.
       
       Без сомнения, значительными, хотя и вполне протокольными событиями уходящего года стали визиты в Россию двух представителей компьютерного Олимпа — глав корпораций Hewlett-Packard и Sun Microsystems. В ходе своих публичных выступлений в Москве оба называли Россию одним из самых своих перспективных рынков. Хотя — а как они еще могли сказать?
       Президенты же крупных фирм-производителей программных продуктов за последний год так и не почтили Россию своим посещением. Зато состоялся подлинный марш-бросок ведущих программистских фирм в сторону российского пользователя: Microsoft, Lotus, Symantec выбросили на рынок русифицированные версии своих новейших продуктов.
       Кроме того, Microsoft, Digital, Oracle, 3Com, Lotus пошли на инвестиции в ряд масштабных проектов обучения российских специалистов.
       
Русские в России
       Самое знаменательное, на наш взгляд, событие минувшего года на российском компьютерном рынке — переход завода "Квант", крупнейшего в стране предприятия по сборке компьютеров, в частные руки. Его теперешний владелец — фирма ИВК — не намерена менять профиль завода и производит там компьютеры под собственной торговой маркой.
       А в секторе "чистой" торговли компьютерной техникой дела обстояли просто прекрасно: практически все торговцы сообщили о значительном (на 50-100%) росте оборотов за год. Апофеозом успехов компьютерного Меркурия стало, на наш взгляд, открытие компанией R-Style в конце года в Москве магазина-салона компьютерного оборудования, ставшего крупнейшим в России.
       Все больше становится регулярных компьютерных выставок. За минувший год к уже существующим добавились только в Москве две новые — Netcom и Softuse. Появились новые выставки и на периферии, куда сейчас особенно остро устремлен взгляд московских компаний. IBS, Kami, R-Style, Steepler постепенно смещают центр тяжести своего бизнеса на восток.
       Появилась возможность говорить о некотором уменьшении масштабов пиратского копирования компьютерных программ (см., например, Ъ от 21 декабря).
       Под Рождество не хочется о грустном. Но — в этом году заметно упал потребительский рейтинг "красной сборки", и ряду "сборочных" фирм ("Аквариус", "Лэнд", "Эксимер" и др.) пришлось перестроиться. Тем самым надежды на скорое становление отечественного высокотехнологичного производства сделались еще более призрачными.
       Явно недостаточно продуманными оказались два проекта "домашнего компьютера", затеянные было фирмами Kami и Stins Coman. Первый из них был благоразумно свернут после продажи пробной партии, второй же — более масштабный и отчасти производственный — проект не оправдал надежд ни продавцов, ни покупателей, но с ним бросить карты на стол оказалось сложнее. Не повезло некоторым крупным отечественным фирмам, замахнувшимся на крупные престижные проекты автоматизации госструктур: Steepler "упустил" Госдуму; IBS ждет, когда появятся деньги у Роскомзема; ИВК не удалось убедить Минсоцзащиты в том, что отечественных производителей необходимо защищать в первую очередь.
       
Русские за границей
       Зато некоторые российские компьютерщики получили признание за пределами родной страны: десятки российских фирм успешно участвовали в крупных зарубежных выставках Comdex, CeBit, Orgatec; операционная система PTS-DOS фирмы "Физтех-софт" завоевала существенную долю израильского рынка; антивирусная программа Евгения Касперского нашла дистрибуторов в Европе.
       А Михаил Горбачев с успехом рекламировал в Германии компьютеры PowerMacintosh.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...