Что делал Центральный банк в 1994 году

Хлопоты ЦБ: банки лопаются, "грязная" валюта отмывается

       В целом уходящий год был для ЦБ весьма плодотворным, но беспокойным. Ушел Геращенко, лопались банки, за первые девять месяцев в страну зачем-то ввезли $15 млрд наличными.
       
       До середины лета все было вроде бы ничего. Но в конце июля с грохотом обрушился курс акций АО "МММ". ЦБ еще успел поехидничать на счет своего соперника Минфина (мол, ничего им нельзя поручить). Затем стали лопаться небанковские компании, привлекавшие вклады, — ЦБ гордо заявил, что к нему вся эта шушера отношения не имеет. Но вот настал сентябрь, и выплаты стали прекращать обладатели банковских лицензий. Что же ЦБ?
       Еще до начала скандалов с "Фаворитом", "Чарой", "Горным Алтаем" и другими, в самом начале сентября, ЦБ выпустил в свет документ под названием "Временное положение о временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями". Затем в ноябре в ГУ ЦБ поступает еще один любопытный циркуляр: цель его не допустить перехода руководителей фактически обанкротившихся банков на руководящие должности в другие банки. Одновременно резко возросло количество отбираемых лицензий. В декабре во время парламентских слушаний г-жа Парамонова выдвинула ряд новых предложений, призванных защитить вкладчиков банков (введение дифференцированных нормативов, создание обязательных резервов, запрещение привлекать деньги населения при отсутствии резервов определенного размера, первоочередность удовлетворения претензий физических лиц). Все это в целом создает впечатление, что ЦБ адекватно реагирует на сложившуюся ситуацию. Однако у экспертов Ъ сложилось мнение, что действиям Центробанка в отношении некоторых банков-полубанкротов все же недоставало решительности.
       Кстати, в течение 1994 г. продолжался (и пока ничем не закончился) спор между ЦБ и банками по поводу создания системы страхования депозитов. ЦБ полагает, что страховые фонды должны быть созданы исключительно за счет средств самих банков, участие же в системе ЦБ породит безответственность. Коммерческие банки настаивают, чтобы государство внесло свою долю. Подождем 1995 года.
       К этому надо добавить, что в 1994 году ЦБ продолжал считать, что хороший банк — большой банк. Г-жа Парамонова заявила на конференции в Москве: "В банковской системе России в течение 1994 г. в соответствии с требованиями Банка России по укреплению капитальной базы коммерческих банков продолжался процесс концентрации банковского уставного капитала. Количество банков, имеющих капитал от одного до пяти миллиардов рублей и выше за это время увеличилось в 4,8 раза. Доля же мелких банков с уставным капиталом менее 100 млн рублей сократилась почти в 3 раза". Несмотря на это банковская система России пока состоит преимущественно из небольших банков. Более половины банков имеют уставной капитал от 100 до 500 млн рублей — что, по мнению ЦБ, нехорошо. Поэтому весной Центробанк постановил, что все вновь создаваемые банки должны иметь уставный фонд, эквивалентный 1 млн ЭКЮ. К 1999 г. банки будут обязаны увеличить свой уставный капитал до 5 млн ЭКЮ (в рублевом эквиваленте).
       С точки зрения усиления контроля ЦБ за состоянием коммерческих банков в условиях кризиса можно рассматривать и изменения Инструкции #1 с целью совершенствования системы экономических нормативов. Например, ЦБ намерен не допускать включения процентов по просроченным ссудам в расчет собственного капитала банка, чего нельзя не приветствовать.
       Кроме того, что ЦБ управлялся с банкротами и укрупнял российские банки, он продолжил работу еще в одном направлении, о котором надо сказать особо. Это валютное регулирование. Здесь приоритеты ЦБ остались прежними — постепенное ограничение использования и вытеснение иностранной валюты из обращения внутри страны. Наиболее важным документом 1994 г. в этой области стало письмо #107 от 2 сентября "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории РФ" и дополнения к нему. Появления этого письма сотрудники ЦБ объяснили желанием ограничить обращение в стране "черного" валютного нала.
       Была разработана инструкция, регулирующая расчеты при импортных операциях (продолжение знаменитой "экспортной" инструкции 1993 г.), но пока она не введена в действие.
       Еще одним очень важным документом, подготовленным Центробанком в 1994 г. (октябрь) стали "Временные положения о переучете векселей". Выход этого документа, по нашему мнению, может означать начало возврата к "нормальному" механизму эмиссии, когда выпуск денег в обращение увязывается с движением товаров и услуг через систему учета и переучета товарных векселей предприятий.
       Здесь же уместно будет вспомнить и о наделавшем много шума совместном документе ЦБ, Минфина и Государственной налоговой службы. Речь, конечно же, идет Порядке применения положений указа президента от 23 мая 1994 года #1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". Согласно Порядку к 1 ноября все налогоплательщики — юридические лица, имеющие более одного расчетного рублевого и валютного счета, должны были закрыть все "лишние" счета. Это, а также некоторые другие положения Порядка (в частности, требование к банкам информировать налоговые органы обо всех операциях физических лиц на сумму выше $10 000) вызвали негативную реакцию большинства российских банкиров. И хотя вице-премьер Анатолий Чубайс обмолвился, что некоторые положения Порядка будут изменены, пока документ остается в силе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...