Если в 1993 году рынок межбанковских кредитов, в частности, рынок "коротких денег", только формировался, то в уходящем 94-м рынок МБК — это уже будни. Операции на нем ведут практически все банки — ежедневно и чуть ли не автоматически. Словом, рынок межбанковских кредитов "созрел" и превратился в один из основных финансовых сегментов, на котором, в конечном счете, и определяется цена на деньги.
Сегодня мы решили не рассматривать подробно этапы развития рынка межбанковских кредитов в 1994 году и его нынешнее состояние — в течение года Ъ весьма обстоятельно обсуждал все происходящие на нем изменения, к тому же только вчера был опубликован специальный обзор, посвященный рынку МБК. Остановимся лишь на наиболее значительных событиях.
Одним из таких, на наш взгляд, является то, что в этом году рынок выработал единые индикаторы — ставки MIBOR и MIBID — и определил единый центр их расчета, которым сегодня является Информационный консорциум, объединяющий ряд банков, информационно-аналитических агентств, а также ЦБ. А ведь еще летом этого года казалось, что вокруг индикаторов будет идти ожесточенная и длительная борьба. Первые опыты по расчету ставок MIBOR и MIBID Информационным консорциумом (к тому же получивших — благодаря участию в его работе ЦБ — ореол официальности) пришлись явно не по душе их "изобретателю" — агентству "Скейт-Пресс". Только к осени после весьма эмоциональных согласований удалось найти компромисс. И слава Богу — двух MIBOR'ов для одного рынка было бы чересчур...
Другим важным результатом года стал качественный рост рынка. Сложился устойчивый круг его основных операторов, продолжали совершенствоваться технологии проведения операций, да и сами эти операции существенно усложнились. В частности, летом-осенью 1994 года Промрадтехбанком, Оргбанком, МФД и рядом других участников этого рынка были предприняты первые попытки по внедрению опционных и форвардных контрактов на межбанковские кредиты, банки начали более активно вести процентные арбитражные сделки и операции типа "своп". В результате сегодня без "захода" на рынок межбанковских кредитов не обходится практически ни одна сделка банков — так или иначе, межбанковский кредит используется ими для активных операций на валютном и фондовом рынках, а также для кредитования своих клиентов и финансирования их проектов.
Краткосрочные (преимущественно на 1-2, реже на 3 месяца) операции банков на кредитном рынке остаются и одним из основных источников их доходов. Правда, с ужесточением финансовой политики правительства и усилением кризиса неплатежей этот рынок тоже не избежал потрясений и стал более рискованным, но в целом функционировал вполне исправно.
Важным "макроэкономическим" результатом года явилось то, что ставка рефинансирования ЦБ стала более привязана к ставкам межбанковского рынка. В дополнение к этому ЦБ начал проводить собственные аукционы кредитов рефинансирования, а в будущем году намерен активно вести ломбардное кредитование.
Заметные подвижки произошли и в области кредитования банками производственного сектора. Крупные кредиты в этом году выдали своим клиентам Международный московский банк, Промстройбанк России, "Менатеп", Инкомбанк и другие лидеры российского банковского мира. Одновременно ряд банков (Часпромбанк, Металлинвестбанк и другие) начали развивать механизм консорциального кредитования.
Правда, пока инвестиционный климат в России не позволяет банкам вести масштабное финансирование. Но учитывая то, насколько этой проблемой озабочены власти, можно считать, что будущий год станет гораздо более богатым на инвестиции.