Даже с учетом изрядного уменьшения аппетита российских покупателей зерна на мировом рынке Россия играла в группе солистов. Впрочем, своеобразная "зерновая диета", на которую Россия перешла по причинам финансовым, на протяжении всего года вызывала недоумение у мировых торговцев. И превалирующей идеей было: вот сейчас они не выдержат, и ринутся все это покупать у нас, как это всегда бывает с садящимися на диету. Пшеница росла в цене на мировых торгах, конечно, не только за счет "российского фактора". На беду в 1994 году грянул глобальный неурожай именно продовольственной пшеницы, а фуражного зерна оказалось в избытке. Но не будь у международных торговцев надежды на закупки пшеницы Россией — как знать, может и цены на этот товар были бы чуть меньше.
Впрочем, не все так просто: официальные заявления России начиная с марта строились на посылке, что зерна, мол, закупать не будем вообще. Попытки же и мировых экспертов, и нас, грешных, ответить на вопрос — неужто отечественное сельское хозяйство настигло внезапное благополучие, а мы и не заметили? — увенчались следующим выводом: зерно покупать надо, и много. А посему и была столь рваной кривая колебаний мировых цен.
Однако даже в начале года, когда урожай-94 существовал лишь на бумаге, можно было предположить, что сдержать свое обещание заявителям будет затруднительно. Так оно и вышло. В ходе визита российской делегации в США в начале мая российские торговцы выставили заявку на приобретение 400 тыс. тонн пшеницы и выразили намерение закупить 2-3 млн тонн в мае-июне. Правда, подтвердить заявку на 2 млн тонн не удалось, но рынок дернулся, цены выросли, а уж кому это нужно было — вопрос второй. Горячая пора борьбы за российский урожай логично (по причине нехватки удобрений) завершилась сбором весьма незначительного количества зерна — 82 млн тонн в чистом весе против прошлогодних 99 млн тонн. Поэтому вполне понятно было упорное желание приехавшего в сентябре в Москву министра сельского хозяйства США Майка Эспи продать в Россию 13 млн тонн зерна неопределенного ассортимента. Правда, ему это не удалось, а по возвращению на родину портфель министра г-н Эспи потерял.
И заключительный аккорд года: цены на пшеницу в Чикаго вновь пошли вверх (см. рисунок), ибо в 20-х числах декабря чикагские торговцы зерном вдруг поверили в то, что до конца нынешнего года (!) Россия закупит некое количество пшеницы под государственную американскую программу кредитования. Так что надежда у американских зерновиков еще есть. Умирает она, как известно, последней.