Рынок бытовой электроники в 1994 году

Год на исходе, но ажиотажа не будет

       Помните ажиотажный спрос на импортную аудио- и видеоаппаратуру накануне 1994 года? Торговцы бытовой электроникой до сих пор содрогаются от таких воспоминаний: предшествовавшая осень не предвещала ничего подобного, и многие оказались просто не готовы к бешеным очередям у дверей своих магазинов. Спустя год наблюдается совсем иная картина: ажиотажного всплеска покупательской активности перед Новым годом не будет. Во-первых, тому есть причины довольно неожиданного свойства. И во-вторых, известный своей непредсказуемостью российский рынок все-таки приобретает цивилизованные очертания. Подтверждает это впервые необычайно четко проявившийся в уходящем году сезонный характер продаж бытовой электроники, который для западных рынков также неизбежен, как смена времен года.
       
Пройдет зима, настанет лето. Спасибо МММ за это?
       Феномен прошлогоднего предновогоднего бума был вызван активно циркулировавшими слухами о грядущем повышении импортных пошлин. Это была явная игра заинтересованных сторон: не секрет, что и сейчас львиная доля поступающей в Россию бытовой электроники растаможивается, как говорится, льготным порядком или вообще ввозится в обход таможни. Поскольку в 1993 году уровень осенних продаж мало чем отличался от летнего и многие торговцы не озаботились надлежащим затовариванием своих складов, результат игры превзошел ожидания. Нехватка товара плюс выдача предновогодних зарплат — вот вам и сметающие все с прилавков очереди с записью порядковых номеров на ладони.
       Ситуация второй половины 1994 года отображена на графике (см. стр. 10), который построен на основе данных нескольких крупных торговцев электроникой ("Мир", "Холдинг-центр", "Стилан", "Эрлан"). Он демонстрирует типичную сезонную (осенне-зимнюю) зависимость: чем холоднее, тем больше у покупателя тяга к перемене аппаратуры. Но есть и чисто российский нюанс: рост объемов продаж был спровоцирован громким скандалом в конце лета с АО "МММ" (разные фирмы достигли разных высот этого пика). Многие мелкие вкладчики вернулись на рынок бытовой электроники, и даже последовавший в октябре валютный "черный вторник" ненадолго отпугнул покупателей от магазинов. Именно "пик им. АО 'МММ'" создал задел для сезонного повышения продаж, и он же оттянул некоторую часть рождественского спроса. Поэтому ажиотажа накануне Нового года никто не ждет. Впрочем, некоторая активизация населения в конце декабря все же наблюдается: покупатели задаются вопросом "что год грядущий нам готовит?"
       Но хотя вновь ведутся разговоры об изменении импортных пошлин и отмене всех льгот по их уплате, рынок, похоже, вырабатывает иммунитет к непредвиденным коллизиям. Кризис в Чечне, например, не оказал на него никакого влияния (небольшой спад в начале каждого месяца привязан к графику выдачи зарплат). Разве что острый московский дефицит сливочного масла способен несколько отвлечь внимание покупателей перед Новым годом. Не ожидается и глубокого весеннего спада в объемах продаж, как в этом году: после закономерного провала в первые недели января спрос вернется на уровень ноября и сохранится до весны. Если не случится очередных потрясений. В частности, готовящийся правительством запрет на предъявительские ценные бумаги может поднять уровень спроса на бытовую электронику.
       В нынешнем году состоялся настоящий парад инофирм, не скупившихся на заявления о приоритетности российского рынка. Впервые о своих претензиях на его долю заявили Sanyo и Mitsubishi, решительно активизировались Philips, Grundig, Hitachi, Sharp, Toshiba. Но первую скрипку играют "серые" импортеры: с их подачи звание "народного" телевизора перешло от Shivaki к Funai, их же усилиями минувшим летом можно было реэкспортировать технику Aiwa в Дубаи, этот всемирный склад дешевой бытовой электроники. Однако реклама инофирм дает эффект: покупательские приоритеты начинают меняться в сторону более престижных марок и более технически совершенной аппаратуры. Еще одна особенность года — сложившийся рынок аудиоаппаратуры. Видеотехника еще занимает первые места в списке очередности покупок, но спрос на качественную аудиопродукцию неуклонно растет.
       
Торгуя кассетами, следи за "Горбушкой"
       Минувший год стал годом больших перемен и на рынке носителей для записи аудио- и видеопрограмм. Настоящую войну на нем развязали торговцы кассетами южнокорейского производства: сначала Scena (торговая марка фирмы Kolon), SKC (Sunkyong), затем GoldStar, Samsung, Konika. Борьба шла бескомпромиссно — на пределе рентабельности. В результате корейская коалиция захватила около 60% рынка. Но победа далась большой кровью: за год цены на корейские кассеты снизились на 10-15%. Бойцы даже несколько переусердствовали: цена кассет в России оказалась ниже, чем в самой Южной Корее. Жизненное пространство корейская продукция отвоевала у признанных грандов (TDK и BASF), которые сдвинулись в более дорогой сегмент рынка, и у низкосортной китайской продукции.
       Роль "руководящей и направляющей" силы в этом секторе российского рынка, как ни странно, играет толкучка у ДК им. Горбунова. На "Горбушку" выплывают крупные партии "серого" и контрабандного товара, а многие российские фирмы ее используют для срочной обналички, продавая кассеты "по ценам ниже рыночных". "Горбушка" то и дело круто изменяет текущую конъюнктуру, и не случайно приезжавший в мае в Москву глава европейского отделения TDK после встреч с дилерами отправился в Фили — изучать рынок.
       Основные прогнозы на 1995 год таковы: мировое подорожание исходных материалов неизбежно отзовется ростом цен на кассеты (до 15%). В России к тому же ожидается, что в структуре продаж сильно вырастет доля кассет с записью.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, РУСЛАН Ъ-ТАРАСОВ, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...