В 1994 г. на рынке алмазов доминировал российский фактор — за год производство бриллиантов под российским контролем возросло в 1,5 раза (на фоне мало изменившихся показателей конкурентов). Высокие результаты в минувшем году были достигнуты также Центральной сбытовой организацией (ЦСО) De Beers. Вчера московское представительство De Beers распространило сообщение о том, что объемы продаж ЦСО в 1994 г. сохранились на высоком уровне и составили $4,25 млрд. Это означает, что мировой алмазный рынок вступил в фазу роста. Такое положение дел является весьма благоприятным для российской делегации на переговорах с De Beers о новом соглашении на период после 1995 г., которые возобновятся в конце января.
Центральная сбытовая организация De Beers контролирует около 80% мирового рынка необработанных ювелирных алмазов. Через нее также продается существенная доля технических алмазов. В 1994 г. объемы продаж ЦСО превысили предварительные оценки авторитетных экспертов Credit Lyonnais ($4,0 млрд) на $250 млн.
Важнейшим фактором в 1994 году был российский — объем производства бриллиантов под контролем российских юридических лиц увеличился примерно в 1,5 раза. Важно, что речь идет о легальной совместной, кооперативной или давальческой переработке сырья с привлечением гранильных заводов ближнего (Армения, Белоруссия, Украина) и дальнего (Бельгия, Израиль, Индия, Таиланд, США) зарубежья. Таким образом, "русская прибавка" к обороту на мировом рынке составляет $300-500 млн. Предварительные расчеты показывают, что общий объем рынка алмазов вырос примерно на 5%, что с учетом других факторов (например, начало экономического роста в США) свидетельствует о том, что алмазный рынок после стабилизации в 1994 году входит в фазу роста, которая может продлиться в 1995-1998 годах.
Стабильный рынок способен без потрясений выдержать небольшой передел. Учет этого обстоятельства укрепит позицию российской делегации на сложных переговорах с транснациональной компанией De Beers о взаимоотношениях на период после 1995 г. Россия претендует на более важную роль на мировом рынке: в частности, на выработку стратегии ЦСО и на текущее управление оптовыми продажами — сайтами.
Эксперты полагают, что новое соглашение между De Beers и российским спецэкспортером компанией "Алмазы России-Саха", вероятнее всего, будет заключено в конце 1995 года сроком на 3-5 лет. Опыт трех раундов переговоров в 1994 году показывает, что опасения о возможной ценовой войне между Россией и De Beers не оправдываются. Даже если они не подпишут соглашение, то все же не станут воевать: многомесячные переговоры принесут реальное взаимопонимание, а значит, они смогут цивилизованно поделить рынок сбыта на два больших сектора (ЦСО и российский). Уже сложившиеся доверительные отношения Москвы с клиентами из бриллиантовых центров мира создают прочную основу для новой системы сбыта.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО