В Париже в издательстве Du Regard под редакцией Брюно Ремори выпущен оригинальный "Словарь мировой моды ХХ века" (Dictionnaire de la Mode au XX siecle). В книге собраны наиболее полные и обширные сведения о существовавших и существующих в мировой моде стилях и направлениях, а также представлены наиболее известные и популярные модельеры и манекенщицы XX столетия. В числе героев словаря — Альфред Хичкок, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Твигги и Катрин Денев. Авторы словаря предприняли также первую попытку изобразить "генеалогическое древо стиля".
Авторы Dictionnaire de la Mode au XX siecle считают, что все происходящие в моде перемены по своей природе достаточно стихийны и порой не зависят от творчества мастеров. Типичная ошибка большинства критиков и обозревателей моды состоит в том, что они стараются представить все связанные с модой движения — модов, хиппи, панков и других — как обычную составную часть проявления некой молодежной культуры. К примеру, культуры 50-х, которую сегодня почему-то принято связывать с развитием рок- и поп-музыки. По мнению издателей, ошибочность подобных рассуждений довольно просто доказать. Для этого необходимо попросту обратиться к истории рассматриваемых в книге феноменов.
В словаре приводится целый ряд примеров и аналогий, обнаруживающих определенную зависимость моды от истории. Так, французские мастеровые XVII-XVIII веков своей "распутной элегантностью" бросили вызов королевскому абсолютизму, а французские пижоны времен прусской оккупации противопоставили войне свою любовь к жизни. Таким образом, одежда представляется особым способом выражения целой гаммы чувств — от ощущения неустроенности и возмущения до состояния абсолютного счастья. Именно эти состояния авторы словаря безо всякого внутреннего убеждения называют модой.
Рассуждая о современных тенденциях и отношении к моде профессионалов, авторы Dictionnaire de la Mode апеллируют к мнениям авторитетов. Известный английский социолог Дик Гебдидж в своей процитированной в словаре книге Subculture: The Meaning of Style, дает такую характеристику моды: "В отличие от обычного конформизма в одежде, мода представляет собой мироощущение на основе видимости, которое создается как за счет самой одежды, так и за счет манеры поведения того, кто эту одежду надевает". Движение хиппи, например, принесло с собой целую утопическую концепцию и желание подчинить общество контркультуре, причем большая часть привычных сексуальных и социальных табу должна была исчезнуть. А панки выступали скорее не против общества как такового, а против общества, в котором не предусматривалось будущего для амбиций молодых.
Модные движения — значительно больше, нежели обыкновенная мода на одежду. Будучи по существу бунтарскими, многие из них неизбежно отражают настрой определенных слоев общества, и характер этих течений подчас весьма удивителен. Так, во время большой французской волны романтизма 1830-х годов в модной манере одеваться и вести себя выражалось неприятие устанавливающегося буржуазного общества. А в знаменитых столкновениях на пляжах южной Англии модов и рокеров летом 1964-65 годов — скрытый протест английских рабочих против технократической цивилизации.
Безусловно, образность моды превалирует над ее социальными возможностями, однако новые модные движения играют весьма значительную роль в выражении и формировании новой ментальности. И если хиппи только предсказывали идеологию 60-70-х годов, то движение панков уже нарисовало всю "карту чувств" 80-х. Те и другие вызвали к жизни волну минимализма, а также воспитали целое поколение английских и французских стилистов 80-х годов, в том числе и Вивьен Вествуд, Тьерри Мюглера и Жана-Поля Готье.
Судя по всему, новое и безусловно грандиозное модное издание, коим является Dictionnaire de la Mode, вводя заинтересованных и любопытствующих в мир моды, создает и настоящие рентгеновские снимки различных этапов эволюции общества, а также пытается исследовать моду как грандиозное социальное явление, не менее важное, чем театр или кинематограф.
НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА