Заседание президиума правительства

Олег Сосковец еще раз снизил акциз на водку

       Правительство снова пошло на встречу национальным производителям алкоголя — в соответствии с принятым вчера на очередном заседании правительства решением в ближайшее время (возможно, с 25 декабря) ставка акцизного сбора на водку будет снижена на 5 процентных пунктов. Это решение было принято буквально за несколько минут после почти двухчасового обсуждения мер по увеличению собираемости налогов в федеральный бюджет. Очевидно, что предлагаемые различными министерствами меры, в отличие от акциза на водку, будут реализованы уже в новом году.
       
       Снижение акциза на водку и ликеро-водочные изделия уже второе в этом году, и, как и в прошлый раз, решение об этом принял Олег Сосковец. В феврале было отменено принятое по настоянию Бориса Федорова повышение акциза на эту продукцию до 90%. Однако 85-процентный акциз, как отмечается в совместной аналитической записке АО "Росалко" и Минсельхоза, не улучшил ситуации на предприятиях отрасли, и снижение объема производства в этом году составило 20%. Поэтому был предложен акциз на водку в размере 80%, а на ликеро-водочные изделия — 75%.
       Несмотря на то что представители алкогольной промышленности на заседании заявили о согласовании проекта со всеми ведомствами, письменный доклад Министерства экономики свидетельствует об обратном. Специалисты министерства полагают, что прогноз "Росалко" о существенном (почти на треть) увеличении поступлений в бюджет в результате оживления производства водки содержит серьезные ошибки. Так, они указывают на совершенно неверное предположение производителей о прямой зависимости спада производства от увеличения розничных цен на водку. Минэкономики посчитало, что реальная цена бутылки водки неуклонно снижается, как по отношению к доходам населения, так и относительно цен на другие товары. Так, в 1990 году на среднюю зарплату можно было купить 16 литров водки, в январе 1994-го — 24, а спустя 9 месяцев уже 44 литра.
       Поэтому, делают вывод эксперты, спад производства объясняется совсем другими причинами. Прежде всего резким увеличением импорта алкоголя освобожденными от уплаты таможенных платежей организациями и контрабандным ввозом спиртного (минимальная цена литра импортной водки при уплате всех положенных сборов — 22 тыс. рублей, а в розничной торговле она продается по 8 тыс.). Кроме того, положение легальных национальных производителей осложняет импорт из СНГ и активность бутлегеров.
       Однако эти аргументы не были приняты во внимание. Однако после заседания остался не решенным весьма важный для производителей вопрос. Они предлагают не учитывать при взимании акциза стоимость этикетки, пробки и одноразовой тары. При существующих расценках это позволит снизить цену пол-литровой бутылки водки почти на 1000 рублей. Однако против такого порядка возражает Госналогслужба, руководитель которой Павел Гусев заявил, что его введение будет означать появление еще одного способа уклонения от налогов.
       Что касается предложенных "профильными" министерствами мер по повышению уровня собираемости налогов, то сейчас подробно их комментировать смысла нет. Присутствовавшие убедили друг друга в том, что "нет способа мгновенно повысить собираемость", и рассмотренные проекты будут вводиться в действие в течение следующего года. Разумеется, в процессе согласования многие из них претерпят существенные изменения. Поэтому сегодня Ъ приводит только предложения службы валютного контроля (см. справку), как самые необычные для российской практики.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...