Экспорт / импорт

Монополия внешней торговли пошла по рукам

       Характер внешнеторговой деятельности прошедшей недели целиком определяли приближающиеся новогодние торжества. Экспортеры подводят итоги года в связи с завершением исполнения контрактов на поставку сырьевых товаров, определявших на протяжении всего года товарную структуру, стоимостные показатели и географию экспортных потоков. Импортеры активно ввозят разнообразную продукцию, используя последние предновогодние дни не только с расчетом быстро реализовать товары, традиционно пользующиеся повышенным спросом в этот период, но и с целью создания товарных запасов на период рождественского "бездействия" большинства западных фирм-поставщиков. Кроме того, в оставшееся до конца года время завершается создание и товарных запасов подакцизных товаров. Речь идет прежде всего о спиртных напитках и сигаретах, ввоз которых без специальной маркировки с 1 января 1995 года будет невозможен. В то же время запрет на ввоз немаркированной продукции предполагает некий переходный период, в течение которого не будет действовать запрет на розничную торговлю таковыми товарами.
       Соотношение экспортных и импортных операций на прошедшей неделе изменений не претерпело — 67,1% внешнеторгового оборота пришлось на долю экспортных поставок и, соответственно, 32,9% составила доля импорта. Также практически без изменений остался и показатель средней контрактной стоимости экспорта — $174,7 тыс. Зато с активизацией деятельности фирм-импортеров заметно подрос по сравнению с прошлой неделей показатель средней контрактной стоимости импортных сделок, составивший $121,1 тыс.
       
       Как бы то ни было, экспортно-импортные операции предпоследней недели уходящего года во многом были схожи с поставками, проходившими в первой половине декабря. Товарная структура ввозимой и вывозимой продукции осталась неизменной. Изменения, зафиксированные таможенной статистикой, касаются только объемов поставляемых товаров: если экспортный поток с приближением конца года постепенно сокращается, то импортный, как уже было сказано выше, наоборот, достигает предельных величин.
       Безусловно, без общих показателей экспортных и импортных поставок годовой анализ внешней торговли будет недостаточно полным. И все-таки некоторые итоги подвести можно. В частности, данные за 11 месяцев позволяют сделать следующий вывод. Динамика импорта в основном зависит от тарифных или процедурных изменений. Достаточно сказать, что после того, как дата принятия импортного тарифа была перенесена с 15 марта до 1 июля, доля импорта в марте резко взлетела вверх. Экспортные же поставки более устойчивы. Их объемы наиболее низки в начале года, к середине года они достигают своего пика, а далее постепенно начинают сокращаться (см. таблицу #1).
       И хотя год еще не закончился, можно с полной определенностью сказать, что для внешней торговли он был определяющим. С одной стороны, в этом году характер внешнеторгового законодательства приобрел достаточно четкие очертания: по крайней мере, в ближайшем будущем коренного изменения здесь не будет. С другой — за прошедший год завершился раздел сфер деятельности между крупными компаниями (по сути, это можно назвать процессом завоевания ограниченным числом фирм монопольного положения в основных секторах экспорта и импорта). Однако процессы, проходившие в экспорте и импорте, были различными.
       В экспорте монополизация произошла достаточно давно — по большому счету, она нам досталась по наследству с советских времен, когда монополия на внешнюю торговлю принадлежала государству. В то же время некоторые меры, предпринятые властями в части регулирования стратегического экспорта, усилили его монополизацию.
       Например, значительное сокращение перечня спецэкспортеров нынешней осенью, выполненное в соответствии с постановлением правительства, отсекло от наиболее прибыльных видов сырья большое число фирм. "Чистка" коснулась компаний, объемы экспортных поставок которых были не очень большими. Это производители (не самые крупные в отрасли), которые в силу профиля своей деятельности в большей степени заняты производством продукции, нежели ее экспортом, а также мелкие и средние экспортеры. В итоге позиции крупных компаний еще больше упрочились.
       В импорте же разделение сфер влияния между крупными фирмами приняло более-менее окончательный вид лишь ко второй половине 1994 года.
       Растянутость этих процессов в экспорте и импорте обусловлена несколькими причинами. Во-первых, экспортеры и импортеры изначально оказались в разных условиях. "Протолкнуть" свою продукцию на перенасыщенные товарами западные рынки — далеко не простое дело, причем это касается не только готовых изделий, но и сырья. Поэтому проведение крупных экспортных сделок требует особых знаний, серьезной проработки каждого контракта, что, естественно, невозможно без опыта работы во внешней торговли. В силу этого львиная доля поставок сырьевого экспорта приходится на созданные еще во времена Союза крупные внешнеторговые объединения, роль которых и сейчас остается ведущей. Поставки же сложной высокотехнологичной продукции выполняются либо непосредственно производителями, либо, опять-таки, теми компаниями, которые издавна этим занимаются, поскольку и опыт работы, и специальные знания здесь также нелишние.
       В импорте иная ситуация. В условиях острейшего дефицита практически по всем товарам, необходимым как для бытовых нужд населения, так и для промышленных целей, проведение импортных операций облегчено. На заре либерализации внешней торговли для успешного выполнения импортных поставок необходимы были всего лишь свободные средства и наличие товара у иностранных поставщиков. Недостатка ни в том, ни в другом, понятное дело, не ощущалось.
       В принципе, эти условия сохраняются и сегодня — мелкие и разовые поставки по силам практически любой фирме. Поэтому роль прежних монополистов — внешнеторговых объединений — в импорте многих товаров потихоньку свелась на нет. И все больший вес набирают те компании, которые в импорт попали стихийно, на волне той самой либерализации внешней торговли, и впоследствии, уловив конъюнктуру, начали постепенно наращивать свои обороты. Безусловно, длительный опыт работы в определенном секторе рынка, отлаженность каналов закупок и сбыта позволили им занять в соответствующем секторе ведущие позиции. В импорте распределение этих главных ролей только-только завершается. И если в прошлом году, в общем-то, все поставляли все что угодно, то в этом году сформировались специализированные группы импортеров, определяющие погоду в своей отрасли.
       Следует иметь в виду, что создание монополистов в экспорте с самого начала стимулировалось государством. Самый яркий пример — создание института спецэкспортеров. В первый утвержденный МВЭС список спецэкспортеров входили именно внешнеторговые объединения и крупнейшие предприятия-производители. Безусловно, цели при этом преследовались благие — экспортом стратегического сырья должны заниматься профессионалы, к тому же производителям необходимо дать возможность напрямую поставлять свою продукцию. Но факт остается фактом — тем, кто и ранее был монополистом, государство предоставило возможность еще более укрепить свои позиции. Остальные от экспорта были просто устранены. Кроме того, поставки стратегического сырья, перечень которых, заметим, невелик, ограничены нетарифными мерами. В импорте же их нет.
       Как итог, следует отметить, что в экспорте монополизация поставок была изначально задана господствующим положением части производителей и экспортеров, и впоследствии закреплена соответствующим законодательством. В импорте этот процесс происходил по классической схеме — на основе свободной конкуренции и перетока капиталов. В результате кто успел, тот и завоевал лидерство.
       На протяжении года мы традиционно анализировали товары с точки зрения их веса в общем стоимостном и количественном объеме ввоза и вывоза. Если составить рейтинг товаров с точки зрения степени монополизации внешнеторговых поставок, то приоритеты будут располагаться несколько в ином порядке.
       Для анализа нами выбраны товары, которые поставлялись в течение всего года ограниченным числом фирм (не более 10). При этом стоимостные объемы поставок каждого из товаров составляли не менее $500 тыс. В итоге в импорте и экспорте оказались уместны два рейтинга. В первом списке представлены товары, экспорт или импорт которых осуществляет ограниченное число фирм (т. е. до 10), — для остальных они уже недоступны. Первое место в списке занимает товар, торговые операции с которым на протяжении года осуществляли 1-2 фирмы; соответственно, последний в списке товар поставлялся 10 фирмами. Второй список составлен по товарам, внешнеторговые операции по которым могут проводить практически все — было бы желание и средства, — но здесь товары расположены в обратном порядке: от более доступных к менее доступным.
       Первое, что сразу бросается в глаза: при таком подходе из экспортного рейтинга выпали нефть и нефтепродукты. Хотя список спецэкспортеров этих товаров власти стремятся сократить, их число все еще остается немалым. Только по нефти их больше десятка. Кроме того, в приведенном списке нет необработанных шкур крупного рогатого скота, которые уже несколько лет по объемам поставок занимают первое место в коммерческом экспорте. Поскольку активизация их вывоза произошла достаточно давно, этот сектор, по идее, уже должен был быть поделен между крупнейшими экспортерами. На деле же число фирм, через которые проходят значительные объемы этого вида сырья, по-прежнему довольно велико.
       Приведенные рейтинги показывают прежде всего максимальную степень монополизации в тех или иных секторах товарного рынка. И в то же время такого рода анализ, что, по нашему мнению, наиболее интересно, позволяет выявить своего рода товарные ниши, где есть еще резервы для российских участников ВЭД.
       Если посмотреть внимательно на расположение в списках товаров, становится очевидным, что степень монополизации наиболее высока там, где экспорт или импорт сопряжен с определенными трудностями, будь то законодательные ограничения, либо трудности технического плана (условия поставки, хранения, реализации и проч.). И наоборот, чем проще работать с товаром, тем большее число фирм задействовано в торговых операциях с ним. Именно поэтому в приведенном рейтинге импортных товаров отсутствует продовольствие. Хотя операции с отдельными его видами (например, молочными продуктами) уже полностью сосредоточены в руках избранных фирм.
       В то же время ясно, что наиболее монополизированные товары не являются товарами массового спроса. При этом процессу монополизации поставок различных товаров (особенно при импорте) во многом способствует отсутствие хорошо развитой инфраструктуры внешней торговли. В широком смысле она должна включать в себя не только наличие сети дорог, обеспечение транспортом, избыток специально оборудованных складских помещений, налаженную систему оптовой торговли и т. д., но и четкую работу таможенных служб. Отсутствие всего этого и обуславливает достаточную широту списка товаров, которыми занимается ограниченное число фирм, т. е. служит дополнительным условием монополизации.
       Интересно, что структура экспорта включает в себя порядка 4 тыс. наименований товаров, а импорта — 9 тыс. В то же время стоимостной объем, приходящийся на лидеров экспортного рейтинга, в 15,8 раз превышает аналогичный показатель для лидирующих товаров в импорте, что лишний раз доказывает, что при более узкой товарной номенклатуре экспорта и ограниченном числе крупных экспортеров степень монополизации здесь значительно выше, чем в импорте.
       На первый взгляд, доминирование экспорта во внешнеторговом балансе — благоприятный факт. Однако не будем забывать, что в подавляющем большинстве мы вывозим сырьевые товары, а широкую номенклатуру ввозимой продукции составляют готовые изделия. Понятное дело, гордиться нечем.
       Как бы то ни было, с учетом имеющейся степени монополизации в различных секторах внешней торговли, а также особенностей процесса монополизации в экспорте и импорте, можно предположить, что выбор правительством тех или иных методов регулирования внешней торговли уже не сможет существенно изменить сложившуюся картину. Какие бы решения ни были приняты в отношении сырьевого экспорта (сохранится или нет аппарат спецэкспорта, регистрация контрактов и проч.), все равно первые роли будут играть уже имеющиеся здесь киты. То же и в импорте. Какие бы новые налоги ни были изобретены, сколько их не повышай или не комбинируй, объемы импорта товаров, спрос на которые в любом случае не снизится и от которых зависит наполненность рынка, не сократятся.
       Следствиями законодательных ограничений (тарифных или процедурных) могут быть только увеличение нелегальных поставок и рост внутренних цен на потребительские товары. При этом степень монополизации в различных секторах товарного рынка может позволить импортерам держать неизменным уровень цен и даже диктовать условия правительству. Примером тому могут служить поставки продовольствия (сливочное масло), зависимость от которых столь очевидна, что сокращение объемов этих поставок тут же сказывается на наличии товаров в продаже (см. прошлый обзор от 8 декабря). Любой дефицит — это уже угроза социальной напряженности. А кому она нужна?
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...