Ситуация в Чечне

День очередных последних обращений

       В Москве вчера появились признаки того, что в самое ближайшее время в ситуации в Чечне может наступить перелом. Борис Ельцин, Виктор Ерин и Генеральная прокуратура выступили с заявлениями, в которых основной акцент сделан на усилиях Москвы по мирному разрешению конфликта. А как показывает история, если политики начинают вспоминать о своих заслугах в борьбе за мир, это нередко означает, что война начнется с минуты на минуту.
       
       На этот раз в своем обращении к жителям Чечни президент обошелся без ультиматумов, сделав главный акцент на опровержении распространяемых официальным Грозным "злонамеренных слухов" о якобы готовящейся депортации населения Чечни. В связи с этим Борис Ельцин еще раз разъяснил, что российские солдаты не воюют с чеченским народом, гарантировал восстановление в Чечне всех гражданских прав и свобод, а также пообещал, что "никогда и ни при каких обстоятельствах депортация чеченского народа не повторится".
       К жанру обращения к чеченцам президент России прибегал уже неоднократно, и каждый раз его выступления становились прелюдией силовых акций Москвы: первый подобный документ появился незадолго до ввода войск в Чечню, а вскоре после обнародования второго началось новое наступление российских войск на Грозный. А поскольку вчера у Бориса Ельцина побывали министры обороны и внутренних дел, можно предположить, что и нынешнее обращение жителям чеченской столицы придется изучать под гром российских орудий.
       О недавних титанических усилиях Москвы по мирному урегулированию конфликта вспоминали вчера и главы силовых ведомств. Министр внутренних дел Виктор Ерин, выступая на коллегии министерства, заявил, что применение силы в Чечне было "вынужденной и, пожалуй, единственной мерой, позволяющей остановить разгул насилия в республике". Причем, по словам министра, принятие силовых мер оттягивалось, пока у российского руководства оставалась надежда на то, что "здоровые силы в республике одержат верх и удастся решить проблему политическими методами". С таким подходом солидарна и Генеральная прокуратура: как отмечается в ее заявлении, Джохар Дудаев и его сторонники отвергли предоставленную российским руководством "гуманную возможность добровольного разоружения", что и привело к кровопролитию и жертвам среди населения и военнослужащих.
       С одной стороны, во всех этих заявлениях нет ничего нового: неуступчивость чеченского президента всегда была одним из главных аргументов Москвы в пользу принятия жестких мер в отношении Чечни. Однако на фоне продолжающихся бомбардировок Грозного воспоминания представителей силовых структур о несбывшихся надеждах на мир выглядят скорее как попытки убедить общественность в том, что они буквально до последнего часа выступали против военного решения чеченского конфликта. И если, к примеру, сегодня начнется новый штурм Грозного, вчерашние миролюбивые заявления станут для этих политиков своеобразным алиби.
       Между тем, как сообщили корреспонденту Ъ источники в Министерстве обороны России, попытка последнего и решающего наступления на чеченскую столицу может быть предпринята уже в ближайшие часы. Примечательно в связи с этим резкое изменение тона сообщений правительственного пресс-центра из зоны конфликта. Если еще во вторник официальные заявления пестрели одобрительными оценками "решительных действий" российских военнослужащих и рассказами о царящей в Грозном панике, то вчера сообщалось в основном об активизации боевиков и размещении ими артиллерии в жилых домах, после чего информация о разрушении этих домов в результате "точечных ударов" будет выглядеть вполне безобидно.
       Кроме того, вчера пресс-служба правительства в очередной раз предложила журналистам покинуть Грозный до полуночи и заявила, что концентрация "незаконных формирований" в пригородах столицы "позволяет вести эффективный огонь по скоплениям боевиков и наносить точечные бомбовые удары" по их опорным пунктам. Поскольку правительственную структуру трудно заподозрить в симпатиях к дудаевцам, столь неожиданная откровенность, по всей видимости, связана с полной уверенностью пресс-службистов в неотвратимости штурма.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...