Внешнеэкономическое регулирование

Кабинет определяет порядок экспорта нефти в 1995 году

       Минэкономики после согласования с заинтересованными ведомствами направило в правительство проект правительственного постановления, одобряющего новый порядок поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1995 году. Сегодня в правительстве продолжится процедура согласования. Пока так и не утверждены экспертные права СП, и сохраняются принципиальные возражения Минфина против замены экспортных квот на внутренние.
       
       Строго говоря, квотирование и лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов устраивало многих. Своя выгода была у спецэкспортеров, которые до сих пор остаются монополистами в сфере самого валютоемкого российского экспорта. Во-вторых, производители — нефтедобывающие компании имели стабильные экспортные квоты. Властные структуры в регионах благодаря региональным квотам также имели стабильные валютные поступления в бюджеты. И наконец, федеральные министерства были при деле — распределяли квоты и выдавали экспортные лицензии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Борис Ельцин продлил до конца года квотирование и лицензирование нефтяного экспорта.
       Российское правительство, рассчитывая покрыть дефицит госбюджета, надеется на западные кредиты, а МВФ и Мировой банк утверждают, что без отмены нефтяных квот и лицензий не может идти речи о продолжении переговорного процесса по кредитным вопросам. При этом заинтересованные российские ведомства отнюдь не отказываются от госконтроля над экспортом нефти и нефтепродуктов. Проекты правительственного постановления и порядка экспорта нефти и нефтепродуктов в 1995 году, как уже писал Ъ в номере от 6 декабря, предполагают, что внешние квоты будут заменены на внутренние. Другими словами, Минтопэнерго будет ежеквартально следить за тем, чтобы производители отгружали на НПЗ не менее 65% добытой ими нефти. Только после этого они могут рассчитывать на доступ к экспортным нефтепроводам. Любопытно, что Минфин возражает против такого порядка, резонно усматривая в этом возвращение системы экспортных квот. Пока не решен вопрос и об экспортных правах СП. Минэкономики настаивает на следующем: нефтяные СП могут экспортировать 100% собственной продукции. ГТК предлагает распространить на СП общий порядок.
       Решение о доступе к нефтепроводу будет приниматься межведомственной комиссией во главе с Алексеем Фоминым. Помимо внутренних квот проект предусматривает еще один критерий доступа к трубе — соглашение между нефтедобывающим предприятием и спецэкспортером. Таким образом, несмотря на громогласные заявления главы МВЭС Олега Давыдова (1994 года) о ликвидации спецэкспортеров в 1995 году, этот институт предполагается сохранить. Кроме того, на вывоз нефти и нефтепродуктов будет распространен режим заявительной регистрации экспортных контрактов (возможно, с определенными ограничениями). Единственной реальной уступкой международным финансовым организациям стала ликвидация (если судить по проекту) таможенных льгот, предоставляемых экспортерам нефти. Размер предполагаемой ставки экспортного тарифа на нефть составит 21 ЭКЮ за тонну в I квартале 1995 года и будет пересматриваться ежеквартально.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...