С давних времен пушнина была ведущей статьей российского экспорта. И хотя сейчас эта отрасль переживает далеко не лучшие времена, уходящий год для отечественных экспортеров был довольно удачным. Однако специалисты полагают, что в будущем году ситуация на рынке пушнины может измениться. По их мнению, перспективы его развития покажет пушной аукцион, который состоится 17-20 января в Санкт-Петербурге. Вчера специализированная фирма "Союзпушнина" отправила в Петербург партию предназначенных к продаже шкурок норки.
В целом специалисты оценивают наступающий год для пушнины как не очень благоприятный и поэтому не исключают заметного снижения цен на мех. Дело в том, что в странах, являющимися главными потребителями российской пушнины, очень теплая зима. Ведь основными факторами, определяющими развитие пушного рынка являются погодные условия и, конечно же, мода. Так, буквально год назад установились достаточно высокие цены на песца, поскольку тогда этот мех, окрашенный в различные цвета, был в моде. А сейчас спрос на песца упал, и цены на него понизились уже на 10-15%.
В основном из России поставляются шкурки песца, норки, лисицы, а также промысловая пушнина — соболь, белка, рысь, из которых издавна наибольшим спросом пользуется баргузинский соболь. При этом подавляющая часть российских мехов экспортируется в Китай, Южную Корею и Гонконг. Однако в настоящее время в звероводстве сложилась такая ситуация, что прежние позиции российских экспортеров мехов могут быть просто утеряны. Более того, Россия из крупнейшего в мире экспортера пушнины может стать не менее крупным импортером. Дело в том, что кризис в этой отрасли привел к значительному превышению внутренних цен на пушнину над мировыми — на некоторые меха превышение достигло 15%. Причина этого заключается в высокой и постоянно растущей себестоимости продукции, львиную долю которой составляет стоимость кормов. Но это не главное. Главное то, что рублевая инфляция, опережая искусственно поддерживаемый курс доллара, бьет по производителям. Цены на производимые меха при обратном пересчете оказываются на уровне мировых и даже выше.
К тому же качество отечественной продукции в последнее время стало значительно уступать качеству зарубежной и в первую очередь мехам из скандинавских стран. Происходит это по довольно банальной причине — в наших хозяйствах зверьков просто плохо кормят. В результате слабее опушенность шкурок и меньше их размер. Например, скандинавские норка и песец крупнее наших на 10-15 см и, соответственно, цены на них выше на 15% и более. Для сравнения: цена российской норки составляет $20-32 (самец) и 10-16 (самка), голубого песца (сорт "нулевка") $60-68, а скандинавского песца — $90.
Как бы там не было, экспортные поставки пока еще остаются на прежнем уровне. К тому же для производителей пушнины экспорт оказывается значительно выгоднее, чем продажа ее на внутреннем рынке, поскольку экспортные поставки позволяют сэкономить 23% по уплате НДС и спецналога, которые им пришлось бы платить в случае реализации в России. В итоге при том, что цены на российскую пушнину ниже, и к тому же она зачастую более высокого качества, для предприятий, изготавливающих меховые изделия, гораздо выгоднее покупать шкурки за рубежом. И хотя пока нельзя сказать, что переработчики пушнины целиком перешли на закупки сырья за рубежом, опасность этого достаточно реальна. Представители отрасли уже выступали с предложением правительству ввести импортные пошлины. Однако это предложение властями поддержано не было. К сказанному остается лишь добавить, что все более заметное место на потребительском рынке занимают сейчас импортные меховые изделия, следствием чего стало сокращение их производства внутри страны.
ЖАННА Ъ-НИКОЛАЕВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА