Судя по настроениям в руководстве МВФ и Всемирного банка, оптимизма в отношении кредитов для России там несколько меньше, чем в Москве. И если на днях глава МВФ Мишель Камдессю в интервью польской газете Rzecz Pospolita выразил надежду, что переговоры с Россией по кредиту stand-by все же "могут завершится в течение полугода, а возможно и раньше", то замдиректора II Европейского департамента Эрнесто Эрнандес-Ката, вернувшийся недавно из Москвы, выразился более жестко. Вчера, в интервью Reuter, он опроверг предположения "некоторых московских чиновников" о том, что МВФ якобы вот-вот готов смягчиться в вопросе о либерализации нефтяного экспорта.
Заявления руководителей МВФ (одно — из Варшавы, другое — из Вашингтона) друг другу не противоречат. Г-н Камдессю, отметив, что переговоры по stand-by ($6 млрд) могут возобновиться в новом году, подчеркнул, что они "будут сосредоточены на проблемах российского бюджета и либерализации деятельности нефтяной отрасли". О том же, по итогам недавней миссии в Москве, говорил с российским руководством и другой высокопоставленный чиновник — замдиректора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер (он, также отметил, что вопрос о формировании фонда стабилизации рубля — еще $6 млрд — Советом управляющих фонда пока не рассматривался). Но теперь, видимо, в МВФ рассудили, что либо в Москве эта позиция прозвучала недостаточно ясно, либо ее просто недооценивают.
В ходе переговоров с делегацией МВФ в начале декабря Москва заверила, что до конца года квоты на нефтеэкспорт будут отмены. Однако, как отметил Эрнандес-Ката, новая система регулирования нефтяной отрасли, предложенная российским правительством (подробно Ъ писал об этом 6 декабря), является ничем иным, как тем же квотированием. По словам представителя МВФ, фонд "полностью и категорически против" этой программы, и Всемирный банк придерживается того же мнения. По информации Reuter, глава банка Льюис Престон уже направил соответствующее письмо Виктору Черномырдину. То есть, под угрозой и "реабилитационный" заем для российского ТЭК в $600 млн. Ибо, по словам г-на Престона, в случае, если инициатива "внутреннего квотирования" будет реализована, у руководства банка "могут возникнуть проблемы с обоснованием" дальнейших заимствований для России. Если возобладает точка зрения сторонников сохранения квот и госрегулирования цен на энергоносители, получится, что Всемирный банк фактически должен будет участвовать в поддержке искусственно низких цен и компенсировать дефицит внутренних инвестиционных средств. Такой расклад может показаться особенно странным в сравнении с практикой, сложившейся практически во всех нефтедобывающих странах мира: они модернизируют нефтедобывающие отрасли за счет средств, заработанных на свободном рынке. В России же развитие этой отрасли не только сопровождается накручиванием новых кредитов, но и ведет к зависимости от тех, кто эти кредиты предоставляет.
Напомним, что Всемирный банк уже выделил для российского ТЭК $1,1 млрд и планировал продолжить кредитование. Что же касается кредитов МВФ, то они, как известно, уже учтены в проекте бюджета (ими предлагалось покрыть часть дефицита). В случае затягивания переговоров с фондом (не говоря уже об их провале) бюджет может оказаться в весьма сложном положении (если, конечно, не учитывать недавнего заявления главы Минфина о том, что у него в запасе еще два варианта проекта. Без внешних заимствований?). Есть и еще одно обстоятельство: иностранные инвесторы, которых в России и, в частности, в ТЭК очень ждут, обычно к рекомендациям финорганизаций очень чутко прислушиваются...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА