Прошедшая неделя показала, что власти не оставляют надежд усилить в наступающем году контроль над экономикой. Причем на этот раз речь идет о новых формах контроля — например, жестком регулировании рекламной деятельности предпринимателей или сотрудничестве с зарубежными странами в борьбе с уклонением от налогов.
Важным событием на прошлой неделе оказалось принятие Госдумой в первом чтении законопроекта "О рекламе". Фактически депутаты должны были сделать выбор между правительственным вариантом проекта (согласно которому рекламный рынок контролирует государство в лице ГКАП) и вариантом, подготовленным думскими комитетами на основе предложений Ассоциации рекламных агентств (по этому варианту, за соблюдением правил на рекламном рынке следят сами его участники посредством Национального совета по рекламе). В итоге Дума поддержала правительственный законопроект, еще раз подтвердив, что когда речь идет об усилении госрегулирования предпринимательской деятельности, власти выступают единым фронтом.
Одобренный в первом чтении текст закона является предельно жестким. Например, в нем (вопреки ранее существовавшим правительственным вариантам) речь уже не идет о каких-то ограничениях на рекламу табака и алкоголя в средствах массовой информации — такая реклама попросту безусловно запрещается. Кроме того, проектом предлагается запретить столь распространенное сейчас прерывание рекламой демонстрации кинофильмов. Как предполагается, в печатных изданиях реклама должна занимать не более 40% каждого номера. Планируется запретить рекламу медикаментов, изделий медицинского назначения и методов лечения без специального разрешения госорганов здравоохранения. Наконец, в соответствии с проектом, реклама финансовых (банковских, страховых, инвестиционных) услуг может осуществляться только рекламодателями, получившими специальную лицензию на соответствующий вид деятельности. За нарушение законодательства о рекламе, как предполагается, ГКАП сможет налагать штрафы в размере до 5000 минимальных зарплат.
Разумеется, попытки ужесточить госконтроль над предпринимателями касаются не только рекламной деятельности. Об этом свидетельствует, в частности, появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке". В соответствии с этим документом обязательное аудиторское заключение по годовому бухгалтерскому отчету начиная с отчета за 1994 год должны получать: все акционерные общества открытого типа, имеющие свыше 100 акционеров; банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании), внебюджетные фонды, благотворительные фонды; наконец, все предприятия, в уставном фонде которых имеется доля иностранных инвесторов. Начиная с отчета за 1995 г. обязательное аудиторское заключение понадобится также всем предприятиям (кроме полностью государственных), годовой объем выручки которых превышает 500 тыс. минимальных зарплат либо активы которых превышают 200 тыс. минимальных зарплат.
Относительно новой и весьма оригинальной формой госконтроля над экономикой, к которой планируют прибегнуть российские власти, является сотрудничество с правительствами других стран при борьбе с уклонением российских предпринимателей от налогов. На прошлой неделе, в частности, появилось правительственное постановление "О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства". Этим документом одобряется разработанный Департаментом налоговой полиции России типовой проект межправительственного соглашения — подобные соглашения российские власти намерены активно подписывать с другими государствами начиная уже со следующего года. Как следует из постановления, налоговые органы надеются на основании таких соглашений ни больше ни меньше как получать из-за рубежа информацию об открытии российскими предпринимателями счетов в банках в тех случаях, когда можно полагать, что на этих счетах находятся скрываемые от налогообложения суммы. Более того, российские налоговые службы планируют запрашивать у зарубежных коллег даже копии документов, касающихся повседневных операций российских и зарубежных бизнесменов, — в том числе копии счетов, накладных, договоров, контрактов и сертификатов.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ