В конце минувшей недели директор операционного управления Сбербанка России Андрей Манойло рассказал корреспонденту агентства "Прайм" о планах банка на 1995 год в области кредитной политики.
Приоритетными для инвестиций Сбербанк считает пищевую и лесоперерабатывающую отрасли, а также авиастроение. Преимуществом инвестиционного кредитования (сроком на 3-4 года) для банка является исключение прибыли по таким ссудам из налогооблагаемой базы. Суммы таких кредитов обычно превышают 30 млрд рублей. Что же касается общего объема кредитов, то Сбербанк планирует довести его в ближайшие годы до 350 млрд рублей.
Согласно балансу на 1 ноября 1994 года, кредиты банкам достигли суммы 5,9 млрд рублей, 40% кредитного портфеля приходится на долю кредитов юридическим лицам. По свидетельству Андрея Манойло, доля межбанковской задолженности в объеме ссудной задолженности Сбербанка составляет 50%. Просроченная задолженность по основному офису Сбербанка России, где обслуживается только крупная клиентура, составляет 1,3-1,4%. В то же время по региональным Сбербанкам эта цифра может колебаться на уровне 5-6%. Низкую долю невозвратов по центральному офису Андрей Манойло объясняет наличием клиентуры, имеющей право овердрафта по счету, для которой типовой ссудой является 10-15 млрд рублей.
Лимит кредитования Сбербанк устанавливает в зависимости от оборотов по счету клиента от 0,3 до 0,7% месячного оборота. Лучшим обеспечением кредита в Сбербанке считается либо денежное обеспечение, либо обеспечение надежными ценными бумагами (в том числе акциями коммерческих банков). Обеспечение недвижимостью, с точки зрения руководства банка, затруднено сложностью оформления, кроме того, 3% от суммы кредита занимает выплата госпошлины и от 0,1% до 1% — плата за услуги нотариусу. В случае, если клиент берет валютный кредит на 3 месяца под 30% годовых, годовые выплаты по оформлению залога недвижимости составляют 16%, и получается, что валютный кредит при ставке 46% годовых попадает в разряд рискованных.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ