Трансграничная торговля

Москва и Алма-Ата строят межрегиональный союз

       К экономическому союзу страны СНГ движутся разными путями. Один вариант — российско-белорусские связи, в которых на первый план на смену рублевой зоне выдвинуты межправительственные договоренности о таможенном союзе. Другой маршрут прокладывают Москва с Алма-Атой. Здесь несущей интеграционной конструкцией выступают межрегиональные связи. Это подтверждает поступившее вчера в рассылку постановление российского правительства, одобряющее проект российско-казахстанского соглашения о сотрудничестве приграничных областей соседних республик.
       
       Подготовке проекта предшествовала не одна встреча руководителей соседних областей. Подключались к переговорам и премьер-министры. Даже в силу чисто географических причин российско-казахстанская "приграничная" торговля касается значительной части экономических связей двух республик. Так что одобренный российским правительством проект соглашения относится не к периферийным, а к центральным вопросам взаимодействия Москвы и Алма-Аты.
       Соглашение дополняет в принципе согласованный переход России и Казахстана (как и других участников СНГ) к режиму свободной торговли. При этом за пунктом соглашения, согласно которому стороны будут совместно устранять "препятствия для движения товаров", может стоять то, что сегодняшние изъятия из этого режима будут ликвидироваться начиная с приграничной торговли. Хотя не вполне понятно, как этого можно добиться на базе непосредственных договоренностей хозяйствующих субъектов приграничных территорий, именно этот принцип решения существующих проблем основной в соглашении.
       Одновременно этот принцип, закрепленный подписями руководителей правительств двух стран, может подтолкнуть развитие двусторонних расчетов. Соглашение предоставляет предпринимателям приграничных областей полную свободу рук не только в ценообразовании (за исключением тех случаев, когда цены устанавливаются сверху, в том числе и другими межправительственными соглашениями), но и в выборе валюты расчетов. В итоге следует ожидать расширения практики открытия счетов партнеров и в рублях и в тенге, причем как в России, так и в Казахстане. А приграничные банки должны активизировать свои операции с этими валютами.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...