Собрание акционеров АО "МШЗ"

Конфликт в руководстве разрешился лишь акционерами

       В минувшую субботу состоялось общее собрание акционеров Московского шинного завода (МШЗ), который был создан почти полвека назад специально для снабжения ЗиЛа и АЗЛК. Неудовлетворительное финансовое положение предприятия, приведшее к его фактическому банкротству, повлияло на решение акционеров прибегнуть к крайним мерам — сменить старое руководство и поручить новому принять экстренные меры по выходу из кризиса.
       
       Акционеры МШЗ, пришедшие на общее собрание, были удивлены его началом. Хотя решение о проведении общего собрания было принято в соответствии с уставом АО, президент-генеральный директор МШЗ Алексей Хомутинников заявил, что собрание незаконно и не может проводиться. Причиной подобного утверждения послужило то, что в результате второй эмиссии акций АО "МШЗ" контрольный пакет оказался в руках лиц, несогласных с производственной стратегией и методами управления руководства завода. Спасая положение, г-н Хомутинников по личной инициативе обратился в департамент финансов правительства Москвы с просьбой отменить вторую эмиссию ценных бумаг завода, но не успел к субботе получить официальный ответ. Последним тактическим ходом по срыву собрания акционеров стало отсутствие бюллетеней для голосования. Сделав все, что мог, г-н Хомутинников покинул собрание вместе со своей командой.
       МШЗ, созданный около пятидесяти лет назад для обеспечения ЗиЛа и АЗЛК, в последние годы был вынужден резко сократить объемы производства (сегодня по этому показателю он на третьем месте среди российских шинных заводов). Изношенное оборудование и текучка кадров не позволяют производить конкурентоспособную продукцию. Положение со сбытом ухудшила массированная интервенция на российский рынок дешевой продукции шинных заводов из бывших республик СССР (производственные мощности одного лишь белорусского АО "Белоцерковшина" составляют 45% всей шинной промышленности России). Все это привело к росту задолженности МШЗ до 18 млрд руб. (остаточная стоимость имущества МШЗ — 24 млрд руб.), затовариванию складов непроданной продукцией и отсутствию перспектив дальнейшего развития. Стоимость же проекта технической модернизации МШЗ составляет около $200 млн.
       По словам нового генерального директора АО "МШЗ" Александра Рассаднева (до собрания — коммерческого директора завода), одним из первых его шагов станет сокращение управленческого персонала завода, чтобы иметь возможность увеличить зарплату рабочим. МШЗ прекратит выпуск нерентабельной продукции и сосредоточится на выпуске шин, пользующихся спросом — моделей "Таганка", зимних, для иномарок, для автобусов и легких грузовиков "Газель".
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...