Налоговая политика в России

Госдуму постигло раздвоение сознания

       Методика создания в Госдуме согласительных комиссий по ключевым экономическим вопросам еще до рассмотрения их депутатами на пленарных заседаниях в каком-либо чтении дала неожиданные результаты — накал борьбы частично переместился с уровня Госдума — правительство на уровень думских фракций и комитетов. Вчерашнее обсуждение депутатами результатов работы согласительной комиссии по налоговому законодательству стало тому явным подтверждением.
       К тому же обсуждение выявило несогласованность работы налоговой и бюджетной согласительных комиссий и в итоге закончилось отклонением всего пакета налоговых законопроектов (кроме принятых ранее поправок к законам "Об акцизах" и "О налоге на имущество предприятий"). Депутаты просто не смогли увязать налоговые и бюджетные законопроекты.
       
       Вынесенные на рассмотрение верхней палаты парламента законопроекты весьма сильно изменились по сравнению с теми, что первоначально предложило правительство. Наиболее важной из внесенных в процессе работы комиссии по налогам поправок стало установление закрытого перечня региональных и местных налогов — ее члены все-же пришли к выводу, что это не будет противоречить Конституции России.
       Существенно снижены штрафные санкции за налоговые правонарушения. Например, при обнаружении налоговым органом неуплаты или неполной уплаты налога будет применяться штраф в размере неуплаченной суммы (а не в двукратном ее размере).
       Налоговая полиция лишается права проводить налоговые проверки — эта функция целиком остается у Госналогслужбы (налоговых инспекций). Полиции же придется заниматься исключительно оперативно-розыскными мероприятиями и физической защитой налоговых инспекторов.
       Примечательно решение лишить Госналогслужбу права издавать инструкции по применению законов. Налогоплательщики будут руководствоваться только законом. Госналогслужбе же оставлено лишь право издавать методические указания, обязательные для нижестоящих налоговых органов. Налоговым органам вменено также в обязанность предоставлять налогоплательщикам информацию (разъяснения) по их запросам.
       Если закон вступит в силу, то станет возможно оспаривать не только конкретные решения налоговых органов в отношении налогоплательщиков, но также и их бездействие. В том числе — в судебном порядке. При этом наконец-то решится вопрос о подсудности споров между налоговыми органами и совместными предприятиями. Если сегодня СП должны подавать иски в суды общей юрисдикции (что признается далеко не всеми такими судами), то теперь им даруется право искать и в арбитражных судах. Там же смогут обжаловать решения налоговых органов и иностранные предприятия.
       Тем не менее хотя правительство и парламентарии согласились внести все эти немаловажные поправки, ни один из законопроектов не набрал достаточного количества голосов. Причиной тому стало несколько факторов.
       Во-первых, аграриям ни на одной из комиссий так и не удалось добиться сохранения специального налога для финансовой поддержки отраслей народного хозяйства (даже уменьшенного с 3% до 2%). Примечательно, что по этому вопросу правительство готово было согласится с аграриями (что накануне, на заседании согласительной комиссии по бюджету, в один голос подтвердили министр экономики Евгений Ясин и министр финансов Владимир Пансков). Не соглашались с этим депутаты других фракций, настаивая на снижении налогового бремени предприятий. Это дало повод члену обеих согласительных комиссий аграрию Геннадию Кулику потребовать "однозначного отклонения" налогового пакета.
       Вторым фактором — на что также указал Кулик — стало разногласие в решениях комиссий по поводу нормируемой величины расходов на оплату труда на предприятиях. В проекте поправок к закону "О налоге на прибыль предприятий" правительство предложило увеличить необлагаемый лимит с шести до восьми минимальных размеров месячной оплаты труда.
       Думская часть согласительной комиссии поддержала это предложение в отношении 1995 года, а на 1996 год предложила вообще отменить эти ограничения. Однако согласительная комиссия по бюджету с целью пополнения доходной части бюджета сочла необходимым не только не повышать лимит, но и уменьшить его до четырех минимальных размеров оплаты труда.
       Если учесть тот факт, что составы комиссий частично пересекаются, то можно согласиться с предположением замминистра финансов Сергея Алексашенко о том, что часть депутатов постигло раздвоение личности — желание снизить налоговое бремя с предприятий и в то же время пополнить доходную часть бюджета оказались несовместимы.
       Несмотря на то что сопредседатель согласительной комиссии по налогам со стороны Думы Сергей Шульгин обвинил членов согласительной комиссии по бюджету в намерении "раздеть предприятия" и настаивал на том, что решения согласительной комиссии по налогам должны быть в этой сфере приоритетны для согласительной комиссии по бюджету, его оппоненты остались непреклонны.
       В итоге пакет налоговых законопроектов не был принят в первом чтении. На следующей неделе решено провести совместное "согласительное" заседание обеих согласительных комиссий.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...