Болгария накануне парламентских выборов

Выбирать предстоит между стабилизацией и справедливостью

       Решение провести досрочные парламентские выборы, которые пройдут в Болгарии в это воскресенье, было принято президентом Желю Желевым два месяца назад, когда в результате правительственного кризиса ушел в отставку кабинет Любена Берова. На 240 депутатских мест в Народном собрании претендуют кандидаты 49 партий и объединений. Основная борьба, как обычно после 1989 года, развернется между Болгарской социалистической партией и Союзом демократических сил, которые, по оценкам экспертов, имеют примерно равные шансы на успех.
       
       Правительственная чехарда в Болгарии — пять кабинетов за пять лет — во многом объясняется равным политическим весом двух крупнейших коалиций, ни одна из которых ни разу не получала абсолютного большинства в парламенте. Выступив на днях по телевидению, Желю Желев выразил надежду, что нынешние выборы дадут такой парламент, которому будет под силу сформировать стабильное правительство. Предпочтительнее, судя по данным опросов, выглядят пока шансы социалистов. Положение же демократов осложнено еще и разногласиями среди руководства коалиции, что привело к недавнему выходу из союза Демократической партии. В случае поражения на выборах демократическую коалицию, видимо, ждет окончательный раскол.
       Социалистам в последнее время удавалось успешно использовать разочарование избирателей политикой демократических кабинетов. К концу деятельности последнего парламента социалисты смогли даже завоевать в нем большинство, потеснив Союз демократических сил. При этом социалисты опирались на третью по влиянию политическую силу Болгарии — Движение за права и свободы. Оно представляет в парламенте интересы болгарских турок (многие из них, переселившись в Турцию, продолжают сохранять болгарское гражданство и участвуют в выборах). Весьма вероятно, что и теперь турецкое меньшинство окажет решающее воздействие на исход политического соперничества.
       Предвыборные программы обоих политических движений сосредоточены, прежде всего, на экономике. Но если демократы обещают избирателям финансовую стабилизацию и неприкосновенность частной собственности (именно союз был инициатором проведения реституции — возвращения бывшим владельцам конфискованной собственности), то социалисты сулят оживление производства и социальную справедливость. Что предпочтут избиратели, станет ясно после выборов, но уже теперь понятно, что бурная предвыборная кампания дала свои плоды: лишь 16% избирателей не намерены принимать участие в голосовании.
       Если социалисты получат относительное большинство, то для формирования дееспособного правительства им придется объединится с близкими по духу партиями и образовать нечто вроде правительства национального согласия. Но наиболее реально, что ни одна из главных политических сил не получит устойчивого большинства. В этом случае страну вскоре могут ожидать еще одни досрочные выборы. Дабы избежать такого развития событий, социалисты даже готовы пойти на коалицию с Союзом демократических сил. По словам лидера социалистов Жана Виденова, коалиция двух больших политических сил означала бы "очень хорошую перспективу для страны". Виденов, однако, признает, что хотя такой выход из сложившейся ситуации был бы наилучшим, шансы на его осуществление малы. Вряд ли болгарские демократы, чьим политическим кредо был и будет антикоммунизм, согласятся ради чего бы то ни было объединиться со своими идеологическими оппонентами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...