Пленарное заседание Госдумы 1

Закон придется переводить на русский язык для массового чтения

       Проявление депутатами единства взглядов по социальным вопросам независимо от фракционной принадлежности становится в Госдуме почти традицией. На вчерашнем заседании без обсуждения и практически единогласно был принят в целом законопроект "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", разработанный депутатами Виктором Зоркальцевым (КПР), Сергеем Глазьевым (ДПР) и независимым депутатом Василием Липицким при участии Общества защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг. Не исключено, что единогласие депутатов объяснялось не только стремлением повысить свою популярность в глазах электората, но и тем, что большая часть закона из-за своей наукообразности осталась ими непонятой.
       
       Принятый закон декларирует намерение восстановить дореформенные сбережения населения в Сбербанке, обесцененные после либерализации цен и последующего стремительного роста инфляции. Следует отметить, что этой проблемой пытался заниматься еще прежний Верховный совет, а в 1993 году, в период обострения конфронтации властей, не отказал себе в удовольствии поэксплуатировать эту популистскую тему и сам президент. А весной 1994 года дореформенные вклады его указом были проиндексированы в три раза.
       Легко было спрогнозировать и поведение Госдумы, которая не могла не поддержать 70 млн человек (почти половину населения страны), относимых Обществом защиты интересов вкладчиков к своим сторонникам. Внесистемные политики сделали свое дело — длительное время муссировавшаяся идея индексации обрела, наконец, жизнь. Следует отдать им должное: формально способ компенсации выглядит неинфляционным. Он состоит в следующем. Дореформенные сбережения признаются государственным долгом и переводятся в государственные целевые долговые обязательства, имеющие статус государственных ценных бумаг, которые свободно обращаются на финансовом рынке. Это касается лишь вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года, то есть до того момента, когда Сбербанк стал юридически акционерным коммерческим банком. Ценностью сбережений признается существовавшая на момент вложения покупательная способность денежных средств, рассчитываемая исходя из стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг в 1990 году для сбережений, сделанных до 1 марта 1991 года, и с пересчетом покупательной способности для сбережений, сделанных после этой даты (разработчики считают, что именно с этого момента, когда была произведена 40-процентная компенсация вкладов, покупательная способность рубля начала резко падать).
       Для сохранения ценности сбережений вкладчика в настоящий момент стоимость долговых обязательств, согласно закону, должна ежемесячно индексироваться по отношению к номиналу в соответствии с уровнем инфляции. При этом, поскольку принятый закон является рамочным, предусматривается разработка различных подзаконных актов, устанавливающих в том числе и процедуру определения долговой стоимости единицы номинала долгового обязательства. Конкретную дату введения свободного обращения долговых обязательств (то есть возможности их перевода в деньги) закон не устанавливает — по мнению его авторов, эту дату невозможно указать из-за "неопределенности перспектив финансово-экономической стабилизации". В связи с этим предлагается предоставить гражданам возможность использовать долговые обязательства в качестве платежного средства на втором этапе приватизации. Это является наиболее экономически значимой частью законопроекта и, заметим, может вдохнуть второе дыхание в вялый российский фондовый рынок.
       В дальнейшем судьбу принятого Госдумой законопроекта будут решать Совет федерации и президент. Будем надеяться, что они решат ее, ясно понимая его содержание.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...