Ситуация в Чечне 2 (Москва)

48 часов на размышление

       В последние дни в обеих воюющих столицах ходили упорные слухи о каких-то экстраординарных событиях, которые якобы должны произойти в Москве 15 декабря. Однако понятно, что очередное обращение Бориса Ельцина, который, на взгляд медицинских экспертов, слишком долго находится в больнице для опубликованного диагноза, экстраординарным событием считать нельзя. Президент дает Чечне еще 48 часов на разоружение. И одновременно впервые приглашает лично Джохара Дудаева к переговорам, но, как и прежде, сам в них участвовать не намерен.
       
       Можно было бы предположить, что Борис Ельцин прислушался к мнению общественности и решил во что бы то ни стало разрешить конфликт мирным путем. Но слабые шансы на то, что Дудаев согласится договариваться на условиях Москвы, после начала силовой операции стали еще слабее. Топтание армии, нерешительность прибавляют сил и уверенности в себе защитникам Грозного. Кроме того, Дудаев уже не раз заявлял, что готов вести переговоры с Москвой только по международному протоколу, и, вероятно, упомянутая в обращении "полномочная делегация России высокого уровня", которую Ельцин готов направить в Грозный, мало удовлетворит Дудаева именно потому, что федеральный президент ее собирается "направить", а не возглавить. Впрочем, вполне возможно, что Грозный откликнется и на это предложение Ельцина, однако весьма сомнительно, что и новые переговоры дадут что-либо реальное для урегулирования кризиса.
       Наиболее вероятно, что дополнительные 48 часов потребовались военным для того, чтобы собраться силами и наконец-то создать те самые кольца вокруг Чечни и вокруг Грозного, которые они, несмотря на официальные сообщения, так до сих пор создать и не смогли. Однако время играет на стороне Дудаева, и в Москве это также понимают.
       Нельзя исключить также, что развитие ситуации вокруг чеченского кризиса — элемент обычной кремлевской тактики, которая применялась уже не раз. На первом этапе избирателям, парламенту, мировой общественности намекают, каким может быть наихудшее развитие событий (например, объединение двух телекомпаний в одну большую государственную), дают какое-то время для того, чтобы все созрели и возмутились нарисованной перспективой. После этого в Кремле предлагают выгодный и давно задуманный ход, который воспринимается уже как меньшее зло. Остается только понять, что теперь власти считают злом меньшим.
       ИВАН Ъ-СИДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...