Вчера Комитет Госдумы по собственности и приватизации завершил работу над проектом постановления нижней палаты парламента "О проекте федерального закона 'Об акционерных обществах'". В соответствии с постановлением, к рассмотрению на парламентской сессии рекомендован вариант закона, внесенный в Госдуму от имени федерального правительства. Аналогичное решение принял комитет и в отношении проекта закона "О собственности Российской Федерации, находящейся за пределами Российской Федерации", внесенного фракцией ЛДПР.
Согласно решению комитета, при рассмотрении в первом чтении на заседании Госдумы он окажет поддержку правительственному варианту законопроекта "Об акционерных обществах", подготовленного специалистами ГКИ под руководством первого зампреда Госкомимущества Петра Мостового. Экспертам Мостового удалось выйти победителями в состязании с двумя другими внесенными в Госдуму одноименными законопроектами. Делая свой выбор, комитет продемонстрировал последовательность именно как орган законодательной власти: вариант Мостового отличало от других полное соответствие недавно принятой в третьем чтении части I Гражданского кодекса, а так же тем его частям, которые только внесены в парламент в виде соответствующих законопроектов.
Концептуальных различий между законопроектом, подготовленном правительством, и вариантом, внесенным на рассмотрение палаты от имени депутата Григория Томчина, нет. Подготовленный, по информации Ъ, в том же ГКИ, он менее ориентирован на Гражданский кодекс, являясь более цельным и, вероятно, более понятным иностранному инвестору. В целом в нем, несомненно, отразился взгляд Дмитрия Васильева на процесс законотворчества в стране с переходной экономикой. Акцент делается на большей подвижности законодательства, отвечающей быстро меняющимся условиям экономики.
Третий вариант законопроекта, внесенный Воронежской областной думой, по мнению членов комитета, скорее соответствует стандартам, предъявляемым к регулированию деятельности предприятий — обществ с ограниченной ответственностью. Не исключено, что в будущем на базе этого проекта будет разработан соответствующий закон. В такой редакции он наиболее полно описывает права акционеров и отличается от альтернативных вариантов нормами, регламентирующими структуру управления акционерным обществом.
Альтернативные законопроекты, вполне возможно, также будут внесены на рассмотрение Думы (на конкурентной основе), однако мнение профильного комитета, а также более согласованный характер рекомендованного варианта дают правительственному варианту больше шансов.
Что касается проекта федерального закона "О собственности Российской Федерации, находящейся за пределами территории Российской Федерации", то его одобрение в такой редакции стало неожиданностью. Даже беглый взгляд на его основные положения позволяет придти к выводу о более эмоциональных, чем рациональных мотивах, которыми руководствовались его разработчики. Необходимо учитывать, что находящаяся за пределами России собственность и все связанные с ней решения находятся под пристальным вниманием потенциальных иностранных инвесторов. Поэтому содержащиеся в проекте норма о расторжении уже заключенных договоров о приватизации объектов федеральной собственности за пределами России, а также пункт, в котором государство претендует на собственность предприятий, банков и кредитно-финансовых учреждений за границей, имея пакет акций или долю в их уставных капиталах, могут в случае принятия только ухудшить и без того скверную репутацию России как объекта иностранных инвестиций.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА