Заседание правительства России

Парламент и правительство отвергли продукцию МВЭС

       Менее получаса потребовалось вчера правительству для того, чтобы фактически отвергнуть подготовленный Министерством внешних экономических связей проект закона "О внешнеэкономической деятельности". Неординарность очередного заседания кабинета подчеркивалась и тем обстоятельством, что правительство не только не стало защищать одно из своих министерств (хотя бы из чувства корпоративной солидарности), но и полностью солидаризировалось с парламентариями, которые ранее высказали однозначно отрицательное мнение о качестве законотворческой деятельности МВЭС.
       
       Представивший проект закона "О внешнеэкономической деятельности" заместитель главы МВЭС Михаил Фрадков легко отразил атаку Анатолия Чубайса, посчитавшего, что документ прямо противоположен по смыслу правительственному Меморандуму об экономической политике. Фрадков заявил, что внешнеторговые ограничения, возможность которых заложена в закон, представляют собой слегка отредактированный перевод устава ГАТТ. Как это ни удивительно, но справиться представитель МВЭС не смог с гораздо менее грозным противником — председателем Антимонопольного комитета Леонидом Бочиным (правда, этому способствовали вполне объективные причины — Фрадков уже покинул трибуну). Леонид Бочин перечислил семь основных недостатков предложенного МВЭС закона. Председательствующий на заседании Олег Сосковец заявил, что выступление главы ГКАП в достаточной мере отражает обобщенную позицию правительства по этому поводу, и закрыл дискуссию, не дав возможности МВЭС привести свои контраргументы.
       Любопытно, что оценки правительства текстуально совпали с оценками парламентариев, уже успевших рассмотреть законопроект в первом чтении: закон не столько регулирует отношения во внешнеэкономической деятельности, сколько закрепляет регулирующую роль МВЭС.
       Проект отправлен на переработку. Но прогнозировать, какие положения МВЭС будет отстаивать особенно горячо, а от каких будет готово отказаться, можно уже сейчас.
       Прежде всего, для МВЭС принципиально важно сохранить положение о возобновлении регистрации участников ВЭД, причем регистратором должно выступать именно министерство. Ъ уже писал, что эта система вполне может стать базой для фактического сохранения спецэкспортеров даже в том случае, если этот институт в соответствии с сентябрьским меморандумом российского правительства Мировому банку будет ликвидирован. Надежды на это, правда, немного — Ъ вчера приводил данные о продолжающейся регистрации спецэкспортеров, а предлагаемая МВЭС регистрация участников ВЭД создает для их сохранения дополнительные возможности. Все достаточно просто: в общем заявительном порядке регистрации может быть сделано исключение для экспортеров ряда сырьевых товаров, и прежде всего нефти и цветных металлов. Чтобы быть зарегистрированным в качестве экспортеров этих товаров, потребуется скорее всего пройти процедуру, близкую к сегодняшней регистрации спецэкспортеров. Следующий уровень контроля, уже практически существующий, — еще одна регистрация, на этот раз экспортных контрактов, что должно реализовать идею предтаможенного ценового контроля.
       Еще один пункт, который МВЭС будет отстаивать, но уже по причинам иного рода, — это сохранность торгпредств. На заседании правительства были высказаны резонные сомнения в необходимости этого института в условиях фактически происшедшего разгосударствления ВЭД.
       Что же касается права введения различного рода изменений в ставки таможенных тарифов, то, во-первых, это прерогатива закона о таможенном тарифе; во-вторых, уже создана правительственная комиссия по защите внутреннего рынка во главе с вице-премьером Олегом Давыдовым, в полномочия которой включено введение ограничительных пошлин на импорт и даже импортных квот, так что аппетиты МВЭС вполне удовлетворены.
       Характерно, что доработать законопроект правительство поручило первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу, который по многим ключевым вопросам внешнеэкономического регулирования придерживается принципиально отличных от шефа МВЭС позиций. Является ли этот факт сигналом наступления правительственных "либералов" на позиции "государственников" в сфере внешнеэкономического регулирования, покажет новая правительственная редакция законопроекта о внешнеэкономической деятельности.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...