Отсутствие средств у большинства российских авиакомпаний привело к старению российского авиапарка и остановке авиазаводов, практически переставших выпускать самолеты. Одним из возможных выходов из критической ситуации является создание в российской авиаотрасли лизинговых компаний, приобретающих авиатехнику у авиазаводов для сдачи в эксплуатацию авиаперевозчикам. На состоявшемся вчера в департаменте воздушного транспорта Минтранса России презентации Русской авиационной акционерной лизинговой компании "Аэролизинг" обсуждались проблемы становления в России лизинговых компаний при финансовой поддержке государства.
В настоящее время в России действуют четыре авиационные лизинговые компании — кроме "Аэролизинга" это "Росаэролизинг", "Аэрофлотлизинг" и АЛАК. Компания "Аэролизинг" создана по инициативе Минтранса России (учредители — "ЛУКойл" и госпредприятие "Роснефть") для закупки авиатехники и последующего предоставления ее в лизинг российским авиакомпаниям.
По мнению президента "Аэролизинга" Станислава Овчаренко, лизинговые компании способны оживить ситуацию на российском авиарынке, поскольку обеспечат загрузку авиазаводов и дадут авиакомпаниям возможность эксплуатации современных самолетов (Ил-96 и Ту-204) без крупных единовременных затрат. Однако он подчеркнул, что российские лизинговые компани не смогут начать работу без первоначальной финансовой поддержки государства, поскольку приобретение ими техники по нынешним ставкам коммерческих кредитов невыгодно. Полная окупаемость самолетов обеспечивается в течение 6-8 лет при проценте рублевой кредитной ставки не выше 30%. Такие льготные условия сможет обеспечить лишь государство.
В ноябрьском постановлении правительства России "О селективной поддержке авиапромышленности и гражданской авиации России в 1995-1996 годах" предусматривается выделение Минтрансу России средств федерального бюджета в размере 670 млрд руб. для закупки авиатехники на возвратной основе лизинговыми предприятиями. По словам Станислава Овчаренко, если ранее государство выделяло крупные ассигнования для поддержки авиазаводов безвозмездно, то лизинговые компании смогут обеспечат их полную возвратность.
Эксперты отмечают, что на мировом авиарынке по лизингу используется несколько тысяч самолетов. Среди российских авиакомпаний наибольший опыт в лизинговых сделках имеет "Аэрофлот", использующий разные варианты лизинга. В частности, в 1989 году были взяты в долгосрочный лизинг (на 10-12 лет) пять новых Airbus A310-300 с последующим переходом самолетов в собственность "Аэрофлота". Два новых Boeing 767-300ER получены "Аэрофлотом" в этом году в аренду на 5 лет без перехода в собственность, но с возможностью продления срока аренды и смены собственника. При лизинге с переходом собственности общие затраты на один самолет больше, чем при обычной закупке. Однако он позволяет растянуть арендные выплаты на сравнительно большой срок и производить их из доходов от эксплуатации взятой в лизинг авиатехники. Вместе с тем до сих пор лизинговая форма сделок в России не имеет достаточной нормативно-правовой базы, что должно быть восполнено принятием нового российского закона о лизинге.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ