Выставка в галерее Международного университета

Первый московский вернисаж парижского профессора моды


       В галерее Международного университета проходит выставка "Театр — любовь моя". Экспозиция включает сорок живописных работ московского сценографа старшего поколения Александра Васильева и эскизы костюмов к музыкальным спектаклям, созданные его сыном Александром Васильевым, сценографом, историком и исследователем моды.
       
       Картины старшего Васильева, вряд ли привлекли бы к выставке внимание зрителей и прессы. Живопись опытного и заслуженного декоратора, скорее всего, была эмоциональной компенсацией после работы в театре. Драматизма в ней больше, чем собственно художественных достоинств. Интерес к экспозиции театральных художников вызван исключительно личностью сына.
       Александр Васильев-младший в последнее время стал в московском мире моды чрезвычайно популярным. Его репутация (эксперта и человека, обладающего безупречным вкусом), сложившаяся после прочитанных им циклов лекций о моде, непререкаема. Уехав из Москвы в начале восьмидесятых, Васильев живет в Париже и работает театральным художником, а также преподает историю и теорию моды в высших учебных заведениях. В последние годы он создал костюмы и декорации ко множеству постановок, идущих на сценах разных стран мира. На выставке в Москве были представлены наброски костюмов к двум операм и балету. Они могут просто шокировать зрителей, привыкших видеть роскошные эскизы художников русского театра начала века — блистательную музейную графику.
       Эскизы Васильева совершенно неинтересны как самостоятельные рисунки, в них нет ни элегантности, ни артистизма. Но вместе с рамками, тонированным фоном, небрежно приколотыми кусочками тканей они образуют прелестные декоративные композиции. Тем самым подтверждая, что, не будучи блестящим рисовальщиком, как и многие модельеры, Александр Васильев, безусловно, образцовый декоратор.
       Если бы рядом с эскизами были представлены (как это бывает обычно на вернисажах Васильева) костюмы из его коллекции, то класс работ мастера, их легкий артистизм и безупречная театральность, был бы куда очевидней. Сам автор объясняет отсутствие на выставке готовых работ трудностями с их транспортировкой и хранением и тем, что вещи постоянно необходимы ему как исследователю. К примеру, для работы над его новой книгой "Красота в изгнании", которую Васильев посвящает русским манекенщицам, модельерам и портнихам, покинувшим Россию после революции. Именно этим дамам, открывшим в Европе русские модные дома, по его мнению, мировая мода обязана новым всплеском идей в 20-30-х годах, благодаря им началось когда-то и увлечение северным типом красоты — нежная кожа, светлые глаза, белокурые волосы и романтические настроения были столь свойственны русским барышням первых десятилетий века.
       Вот уже несколько лет Александр Васильев собирает материалы — письма, фотографии, интервью, дневники, вещи — тщательно исследуя чудом сохранившиеся документы в харбинских, парижских, лондонских и нью-йоркских архивах. Получая новые сведения, он порой вынужден по нескольку раз изменять уже написанные главы. А красавицы былых времен не всегда соглашаются на встречи, не желая разрушать прекрасные образы, сохранившиеся на пожелтевших фотографиях. "Некогда известные манекенщицы подчас попросту не желают вспоминать о пережитом, — с грустью замечает Васильев. — Многим довелось бедствовать, есть исключительно трагичные судьбы. И все же о них обязательно надо рассказать, чтобы показать, наконец, насколько грандиозен был вклад русских в развитие моды".
       
НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка продлится до конца января. Адрес галереи: Ленинградский проспект, 17.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...