На протяжении последней недели развитие событий на мировых валютных рынках и, соответственно, котировки основных валют определялось, скорее, не экономическими, а чисто политическими проблемами. Наиболее показательной за истекший период (с 7 по 13 декабря) была динамика курса американской валюты — в первой половине недели доллар продолжил достаточно уверенное повышение, однако в последующие дни изменил направление движения и снизился почти до уровня, с которого и начал некогда расти.
В начале описываемого периода заметно укрепился не только доллар, но и другие мировые валюты. В частности, повышение ставок Банком Англии позволило, по словам некоторых экспертов, буквально "вытащить фунт из ямы". Так, на лондонских торгах 8 декабря фунт стерлингов поднялся на один пфенниг и его курс составил DM2,4674. По мнению экспертов, укреплению фунта на этот раз способствовало не только повышение процентных ставок на 50 базисных пунктов, но и крайне спокойная реакция рынка на представление дополнений к британскому бюджету, с которыми выступил министр финансов Кеннет Кларк. По оценкам экспертов, меры, предложенные им, практически полностью совпали с предположениями самих торговцев. Однако укрепление позиций британской валюты, тем не менее, не кажется окончательным — политические проблемы, и, в первую очередь, слабость позиций нынешнего правительства, не позволяют фунту окончательно выздороветь — в условиях нестабильности иностранные инвесторы, по всей видимости, не захотят предпринимать каких-либо серьезных шагов.
Ярко выраженный политический характер имели также факторы, обусловившие поведение других европейских валют. В понедельник итальянская лира упала до рекордно низкой отметки по отношению к немецкой марке, закончив день в Лондоне на уровне 1039 против 1033 лиры в пятницу. Причиной тому стали опасения за судьбу правительства Берлускони — многие считают, что держаться ему осталось недолго. В свою очередь, французский франк заметно пошатнулся после того как Жак Делор, уходящий с поста президента КЕС, сообщил, что не будет претендовать на пост президента Франции от социалистической партии. Курс франка к марке в Лондоне составил 3,439 против 3,430 до выступления Делора.
Американская валюта в начале описываемого периода чувствовала себя достаточно уверенно, и курс доллара непрерывно повышался. В частности, 7 и 8 декабря доллар на лондонских торгах поднялся к марке соответственно до 1,5710 и 1,5777. Однако в последующие дни рост американской валюты замедлился, а затем сменился не менее существенным снижением. В результате уже во вторник доллар скатился к 1,5707. По оценкам экспертов, дальнейшему повышению доллара мешал прежде всего финансовый скандал в калифорнийском округе Орандж. Непосредственной связи между игрой финансового управления округа и курсом доллара, конечно, нет, однако, как сказал Карл Вайнберг из компании High Frequency Economics, многие считают, что в создавшихся условиях ФРС труднее поднять ставки, поскольку это может крайне негативно отразиться на фондовом рынке. Более того, газета The New York Times поместила публикацию, автор которой предположил, что ФРС не станет повышать ставки по крайней мере до середины января следующего года. При этом понижение доллара могло быть еще более заметным, если бы не пассивность большей части инвесторов, ожидавших публикации новых статистических данных, которые могли бы дать пищу для размышлений относительно темпов роста инфляции в стране.