Пленарное заседание Госдумы

Дума вспомнила о братьях-регионах

       Хотя в конце думских дебатов о Чечне (см. Ъ от 14 декабря) спикер Иван Рыбкин и предположил, что своим решением о ситуации в республике нижняя палата ставит не точку, а лишь отточие, на вчерашнем заседании Госдумы чеченский вопрос не обсуждался. Рыбкин лишь поручил своему заместителю Валентину Ковалеву и главе комитета по безопасности Виктору Илюхину ежедневно докладывать депутатам о числе жертв конфликта с обеих сторон. Тем не менее события в Чечне (см. стр. 1 и 3) наложили отпечаток на ход вчерашней дискуссии: среди рассматривавшихся вчера законопроектов депутаты особенно выделили тот, что касался принципов организации власти в субъектах федерации.
       
       Принятый в первом чтении проект закона "Об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов РФ" должен разрешить юридический казус, возникший после принятия Конституции России. Дело в том, что еще в советское время сложилась определенная иерархия субъектов, во главе которой стояли автономные республики, ступенькой ниже — автономные и обычные области и края, а в самом низу — автономные округа. После распада Союза автономные республики сами определили свой статус и систему органов власти, в то время как остальные оказались привязанными к жестко централизованной системе управления. И хотя Конституция 1993 года провозгласила равенство всех субъектов федерации, на практике одни (то есть республики) были более равными, чем другие. Что отразилось, в частности, как в прерогативах местных органах власти, так и в сумме средств, выделяемых регионам федеральным бюджетом.
       Согласно обсуждавшемуся вчера проекту статус всех субъектов должен быть выравнен в соответствии с Основным законом. По словам представлявшего его в Думе зампредседателя комитета по делам федерации Владимира Рыжкова, в законопроект заложено и четкое разграничение между представительной и исполнительной властью в регионах, причем конкретные формы организации власти предстоит разработать самим субъектам в соответствии с местными традициями. Вместе с тем, поскольку закон принимается лишь в первом чтении, в нем учтено далеко не все. Например, предстоит еще подумать о депутатской неприкосновенности. Согласно проекту ею обладают все местные избранники народа, причем не только на территории своего региона, но и по всей России. По мнению ряда депутатов, это может привести к борьбе за мандаты представителей коммерческих структур, добивающихся неприкосновенности любой ценой. Ни слова не сказано пока и об институте представителей президента в регионах. Вопрос об их статусе и полномочиях следует решить при разработке законодательства о взаимоотношениях центра и субъектов федерации. Не стоит ожидать Госдуме и благосклонности Совета Федерации, ибо некоторые республики уже дали отрицательный отзыв на проект.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...