Шансов на то, что в российской оптовой и розничной торговле в ближайшее время произойдет снижение темпов роста цен на кофе, пока нет. Ежемесячное повышение отпускных цен основных производителей этого товара сохранится на уровне от 10 до 20% по крайней мере до февраля. И даже резкое падение мировых биржевых котировок зеленого кофе, произошедшее во время вторничных торгов, не вызовет немедленной реакции на рынке продуктов переработки этого товара, поскольку нынешнее подешевление сырья отразится на отпускных ценах производителей только через несколько месяцев.
Во вторник на мировом рынке было зафиксировано очередное резкое падение цен на кофе. Мартовские контракты по "робусте" на торгах London Commodity Exchange упали на $133 до низшей за пять с половиной месяцев отметки в $2665 за тонну, а на нью-йоркской Coffee, Sugar & Cocoa Exchange цены мартовских контрактов по "арабике" достигли отметки $1,536 за фунт — низшей за шесть месяцев. Поводом для сброса фьючерсных контрактов стала публикация Департаментом сельского хозяйства США (USDA) уточненного прогноза объемов бразильского урожая кофе в следующем сезоне (1995/96 г.), усугубившего "медвежий" настрой на бирже, сложившийся после публикации бразильского правительственного отчета о запасах кофе в этой стране (Ъ комментировал бразильскую статистику 13 декабря).
Влияние экспертов USDA на мировые товарные рынки вряд ли возможно переоценить, а кофейные торговцы относятся к ним как к истине в последней инстанции. Если к бразильским данным торговцы отнеслись более чем скептично, то куда менее сенсационные данные USDA были восприняты ими как сигнал сбрасывать контракты.
В принципе, ситуация, сложившаяся на рынке, вызывает целый ряд вопросов. Объективно декабрьский прогноз USDA скорее нейтрален, нежели окрашен в темные тона. Если в предыдущем прогнозе (он был выпущен в августе) производство кофе в Бразилии оценивалось в 17,6-19,7 млн мешков (по 60 кг), то в декабрьском отчете эти цифры скорректированы до 15,7-17,7 млн мешков, а прогноз бразильского урожая в этом году оставлен без изменений — 26 млн мешков.
Лондонские эксперты, комментируя данные прогноза для агентства Reuter, отметили, что удивления при ознакомлении с отчетом USDA они не испытали. В тех же тонах выдержаны и комментарии лондонских торговцев, заметивших, что им ничего не оставалось делать после того как в Нью-Йорке цены начали резко падать. Американцы же сообщили, что они рассчитывали на большую корректировку расчетов правительственных экспертов (естественно, в сторону понижения). Последней соломинкой, проломившей спину кофейному верблюду, стал тот факт, что признавая серьезный ущерб, нанесенный бразильским кофейным плантациям заморозками, эксперты отметили, что прошедшая вслед за этим засуха почти не повредила кофейные деревья.
Видимое несоответствие указанных причин внушительному падению цен, произошедшему на вторничных торгах, заставило экспертов придти к выводу, что прогноз USDA был выбран спекулянтами только как повод для игры на понижение. Кроме того, этот прогноз не совпадает с мнением, высказываемыми другими экспертами. Так, по данным USDA, всего в 1994/95 году в мире будет произведено 94,3 млн мешков. А вчера статистическое международной агентство FO Licht опубликовало свой прогноз, где мировое производство кофе в 1994/95 г. оценено в 90 млн мешков по сравнению с 91,1 млн в 1993/94 г. Причем даже учитывая возможное снижение спроса на продукт из-за его подорожания, FO Licht прогнозирует мировой дефицит зеленого кофе не менее чем в 5 млн мешков.
Тем не менее, не следует полагать, что последнее резкое падение биржевых цен на зеленый кофе ощутится на оптовом рынке продуктов переработки. Дело в том, что кривая колебаний цен на сырье отражается на отпускных ценах производителей не прямо пропорционально и не одновременно. Во-первых, в структуре ценообразования на различные виды жареного, молотого и растворимого кофе ценовая доля сырья составляет от 50% до 80%. Во-вторых, закупки сырья для того кофе, который сейчас появляется, например, в российской рознице, проводились в мае-июне, т. е. в то время, когда цены на сырье еще не достигли пика. Ценовая стратегия производителей, поставляющих переработанный кофе на российский рынок, на ближайшие два месяца уже определена и заключается в 10-20-процентном ежемесячном повышении отпускных цен.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ