Проблемы долгов России

Мадридский процесс пошел

       На раздававшиеся в российском правительстве призывы обратиться к Западу с заявлением о списании части внешнего госдолга Минфин, судя по всему, не отреагировал. Начавшиеся вчера во Франкфурте переговоры с Лондонским клубом банков-кредиторов — их проведет замминистра финансов Андрей Вавилов — пойдут по схеме, определенной российской делегацией еще в ходе октябрьской сессии МВФ в Мадриде. По информации Reuter из источников в руководстве клуба, кредиторы тоже намерены "двигаться дальше" в уточнении схемы реструктуризации долга в $24 млрд и от достигнутых в Мадриде договоренностей по вопросу "о суверенном иммунитете" пока отказываться не склонны.
       
       Сложности в отношениях с клубом начались в октябре 1993 года, когда Москва не приняла требования банкиров отказаться от "суверенного иммунитета", ибо речь шла о том, что Россия, в случае арбитража, вызванного теми или иными нарушениями договоренностей, рисковала бы всеми своими активами. Это требование Москва интерпретировала не только как правовой прецедент, но и как идущее вразрез с принципом равного отношения к кредиторам, зафиксированного в соглашении с Парижским клубом. Этот правовой момент и стал камнем преткновения в дискуссиях с западными коммерческими банками, которые, в свою очередь, держа Россию в черном списке должников, и от ее банков требовали столь жестких гарантий, что такое сотрудничество потеряло и выгоду, и смысл.
       В Мадриде в ходе переговоров Александра Шохина с главой консультативного комитета Лондонского клуба Кристианом Фонтцем тезис о "суверенном иммунитете" был снят. 5 октября стороны подписали документ, определяющий правовую основу соглашения о реструктуризации российского долга. В соответствии с этими принципиальными договоренностями официальным должником признавался Внешэкономбанк "или иное юридическое лицо по договоренности с Лондонским клубом" (но не правительство). От кабинета же ожидалось заявление о политических гарантиях с подтверждением намерений "оказать поддержку" должнику. После уточнения ряда технических позиций Москва обязалась выплатить обещанные банкирам еще в прошлом году $500 млн (в бюджет эта сумма заложена).
       Однако за мадридскими переговорами последовали события "черного вторника", вызвавшие — в рамках кадровых правительственных перестановок — отставку практически всех их участников с российской стороны. А куратором переговоров по внешнему долгу был назначен вице-премьер Олег Давыдов, ранее высказывавшийся за списание госдолга, то есть не поддерживавший шохинских схем реструктуризации. В этой связи начавшиеся во Франкфурте переговоры — первые контакты обновленного кабинета с кредиторами — примечательны уже тем, что Россия демонстрирует преемственность своей долговой политики, что, несомненно, должно произвести благоприятное впечатление на запуганных разговорами о неплатежах кредиторов. Впрочем, в ином случае Москву ожидали бы серьезные неприятности: от штрафов за просрочку выплат до замораживания зарубежных счетов и ареста имущества. Вместе с тем проблемы, возникшие в ходе недавних переговоров с МВФ о предоставлении России столь необходимых бюджету заимствований, тех же кредиторов скорее всего отрезвят. А потому пока рано делать прогнозы относительно того, чем завершится франкфуртский диалог.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...