Внешнеторговые операции минувшей недели практически целиком были определены приближающимися рождественскими и новогодними праздниками. Импортеры продолжали ввозить в больших количествах продукцию "праздничного ассортимента". Поэтому объемы поставок кондитерских изделий, алкогольных напитков, мясных и рыбных деликатесов на прошлой неделе заметно увеличились. А вот доля экспортных поставок несколько снизилась при чуть увеличившихся стоимостных показателях сделок. Очевидно, что причиной этого стало приближение новогодних каникул и традиционное затишье в связи с необходимостью подведения итогов года. В частности, на долю экспортных поставок в общем объеме российской внешней торговли пришлось 67,7%. При этом средняя контрактная цена экспортных сделок составила $175,2 тыс., а импортных — $102,7 тыс.
Экспорт минувшей недели во всех отношениях был традиционным и, как обычно, определялся сырьевыми товарами. Впрочем, чисто сырьевым можно назвать только экспорт в рамках поставок в развитые страны. Более "разносторонней" является структура экспорта в страны СНГ, куда, например, на прошлой неделе вывозилось большое количество оборудования, станков, инструментов. Значительную долю экспорта готовой продукции составили электродвигатели, сварочное оборудование, радиолампы, поставляемые в Болгарию и Румынию. Китай, Сирия, Египет, Турция, Аргентина и другие развивающиеся страны активно покупали на этой неделе грузовые автомобили, запасные части к ним, сельскохозяйственные машины, часы, генераторы.
Говоря о традициях российского экспорта, нельзя не вспомнить о товарах, которые еще с петровских времен являлись основными его статьями. В первую очередь это лес. Анализу поставок лесоматериалов мы уже посвящали несколько своих обзоров. В то же время понятно, что продукция лесобумажного комплекса не исчерпывается одними лесоматериалами. Достаточно заметное место в товарной структуре выпускаемой комплексом продукции занимают целлюлоза и бумага, и поэтому вполне закономерен интерес к экспорту и этих видов товаров.
Следует отметить, что падение производства в этой отрасли довольно значительное. По данным московского торгового дома "Бумага", за три квартала 1994 года выработка бумаги сократилась на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а картона — на 31,5%. Как отрадный факт наблюдатели отметили снижение темпов падения производства целлюлозно-бумажной продукции в июле-августе 1994 года, хотя говорить о долговременной тенденции еще рано.
Несмотря на это, экспортные поставки в этом году несколько увеличились. Например, экспорт газетной бумаги по сравнению с соответствующими девятью месяцами прошлого года возрос в натуральном выражении в 1,37 раза, а в стоимостном — в 1,47 раза. И все же доля целлюлозно-бумажной продукции в общем объеме российского экспорта очень мала. По расчетам торгового дома "Бумага" за три квартала этого года было экспортировано 592,9 тыс. т целлюлозы на сумму $167,2 тыс., что составило всего лишь 0,5% российского экспорта. При этом надо учитывать, что мировые цены заметно растут. Например, в прошлом году цена на условиях поставки FOB составляла $450 за тонну, а в этом году выросла уже до $720. Поставки газетной бумаги еще менее существенны: 392,7 тыс. т общей стоимостью $105,7 тыс., т. е. 0,32% экспорта российской продукции.
К этому остается добавить, что поставки за рубеж бумаги практически целиком сосредоточены в руках предприятий-производителей. Экспорт целлюлозы не настолько монополизирован производителями. Но здесь дополнительным ограничением выступают нетарифные меры, которыми до недавнего времени являлись процедуры квотирования и лицензирования, а сейчас регистрация контрактов.
Еще один товар, который некогда являлся важнейшей статьей российского экспорта, — пушнина. Сейчас, правда, доля мехового экспорта в общем объеме поставок отечественной продукции уже долгое время составляет менее одного процента.
Звероводство, как все остальные отрасли, также находится в тяжелом положении. Одним из следствий его стало снижение качества мехов. Так, на прошедшем в минувшие выходные пушном аукционе из-за не очень высокого качества предложенных мехов была реализована только треть представленной коллекции. В частности, к продаже было предложено 130 тыс. шкурок голубого песца и 120 тыс. шкурок норки. Продано же было 30 тыс. шкурок песца по ценам от $50 до $65 в зависимости от размеров и качества и 35 тыс. шкурок норки — на них цены колебались около $30, а наибольшим спросом пользовалась темно-коричневая норка.
Практика показывает, что спрос на российскую пушнину у западных покупателей остается стабильным. Особой популярностью традиционно пользуется мех баргузинского соболя. По итогам октябрьских торгов цена на него повысилась на 10% и колебалась в зависимость от типа шкурок от $60 до $150 за штуку. В основном этот мех скупается фирмами из Англии и США. Стабилен также спрос на норку и песца. При этом нынешней осенью цена песца резко возросла — в среднем за шкурку отдавали $96. Однако причиной всплеска спроса и, соответственно, роста цен послужило то, что до декабрьских торгов песец на аукционы почти не выставлялся. Если же в наступившем сезоне предложение шкурок песца увеличится, цены наверняка несколько снизятся.
Более примечательно на наш взгляд то, что и песец, и норка наиболее популярны у покупателей из Китая, Кореи и Гонконга. Как правило, фирмы этих стран закупают российскую пушнину для пошива шуб и других меховых изделий, которые впоследствии многочисленной армией "челноков" и специализированными фирмами поставляются уже на наш рынок. В очередной раз приходится констатировать, что Россия выступает поставщиком исключительно сырьевой продукции либо полуфабрикатов. До готового вида их доводят уже иностранные компании, которые затем изготовленную из нашего сырья продукцию вполне успешно реализуют на российском рынке.
Объемы поставок импортных товаров в Россию на прошедшей неделе существенных изменений не претерпели. Это относится и к товарной структуре импорта, где основные приоритеты остались за продовольственными товарами. Традиционной оставалась и география импортных поставок. В числе лидеров по-прежнему страны Западной Европы, Китай и США. Следует отметить лишь увеличение количества поставок новогодних и рождественских подарков в виде наборов шоколада, карамели, различных кондитерских изделий и сувениров, а также елочных украшений и пиротехники. Однако при заметном росте ввоза рождественских товаров бесспорное лидерство в недельном рейтинге импортных товаров принадлежит поставкам мясных продуктов (см. таблицу #1). Большое количество куриных окорочков и субпродуктов поступило, как и ранее, из США. Различные мясные деликатесы, консервы и колбасные изделия в значительных объемах были поставлены на прошедшей неделе из Германии, Голландии, Испании, Франции и Финляндии.
Весьма интересная ситуация сложилась на рынке импорта сливочного масла. Вплоть до конца лета таможенная статистика отмечала весьма значительные объемы ввоза этой продукции. Однако в последнее время сокращение объемов импортных поставок сливочного масла достигло таких пределов, что стало сказываться даже на внутреннем потребительском рынке. Дефицит масла стал уже заметен даже в регионах, где потребности населения в какой-то степени удовлетворяются за счет собственной продукции. В центральной же части России, особенно в столице, через которую, кстати, и идут основные потоки импорта продовольствия, сокращение объемов ввоза различных продуктов ощущается самым непосредственным образом.
В чем же причины сложившейся ситуации? Первое, что приходит на ум, — импортные пошлины, введенные, как известно, на многие продовольственные товары, импорт которых до 1 июля осуществлялся беспошлинно, в том числе и на сливочное масло. Однако мы не раз писали, что рынок импортного масла является одним из наиболее монополизированных, поскольку торговые операции в этом секторе, требующие особых условий доставки, хранения, реализации, по силам только крупным поставщикам. Если судить по таможенной статистике ввоза сливочного масла, то конъюнктуру определяют здесь не более двух десятков фирм-импортеров, среди которых лидируют государственные или окологосударственные предприятия и хладокомбинаты, получившие к тому же свободу выбора партнеров, будь то российские производители или зарубежные. Ситуация же такова, что, безусловно, западные партнеры оказались предпочтительнее. Положение, в котором находятся отечественные производители (сокращение поголовья скота, транспортные тарифы, рост себестоимости продукции), вынудило их резко и порой неоправданно поднять цены на свою продукцию. Так, в некоторых случаях внутренняя отпускная цена может достигать 13-15 тыс. руб. за кг, что почти на $1 превышает нынешний среднеевропейский уровень (см. таблицу # 2).
Коль скоро поставщиками масла на рынок выступают достаточно крупные фирмы-импортеры, которым при условии повышенного спроса на товар 15-процентная пошлина не помеха, можно предположить, что отсутствие масла — свидетельство бойкота со стороны этих самых монополистов, для получения льгот или пересмотра тарифов. Тем не менее ситуация до банальности проста. Основная причина нынешнего дефицита — засушливое лето в странах-производителях Западной Европы, повлиявшее на удои и, соответственно, на объемы произведенного масла. При этом следует учитывать политику западноевропейских государств в области субсидирования сельскохозяйственного производства. В странах, где обычной проблемой является перепроизводство сельхозпродукции, дотирование направлено в противоположную, чем у нас, сторону — чтобы меньше производилось. Иными словами, выгоднее выделять средства на "непроизводство", чем на создание условий для хранения излишков продукции. Относительное же снижение объемов выпуска "жиров животного происхождения" на фоне проводимой политики привело к тому, что на западных складах в настоящий момент практически отсутствуют свободные запасы для удовлетворения стихийного спроса, возникшего на волне российского дефицита. В основном производство в этих странах ориентировано на заранее заключенные и соответственно проплаченные покупателями контракты.
Что касается лидера поставок импортного масла в Россию Новой Зеландии (см. таблицу # 3), то основной поток продукции оттуда начинает набирать обороты с декабря, поскольку в этой стране недавно завершилась зима и только-только начинается сезон производства молочной продукции.
Таким образом, импортного масла в России нет попросту потому, что его негде купить. Однако, к слову сказать, причина еще и в традиционной нерасторопности руководителей государственных предприятий, не подготовившихся к грядущим проблемам с учетом складывающейся конъюнктуры. Даже в нынешней "горячей" ситуации более гибко действующим коммерческим фирмам удается оперативно решить вопрос поставок. Тем более, что сроки поставки из Европы (на условиях реализации) могут быть сведены к 5-7 дням. Что же касается роста по сравнению с первым полугодием мировых цен на сливочное масло до $2,5-2,7 за кг, который естественным образом повлияет и уровень внутренних потребительских цен (все издержки так или иначе платит конечный потребитель), то в условиях дефицита это никоим образом не скажется на сроках реализации товара.
Несмотря на наступление зимних морозов, не спадают объемы ввоза прохладительных напитков. На высоком уровне остается импорт натуральных соков, фруктовых газированных напитков, различных видов колы и минеральной воды.
Весьма интересным можно считать наблюдающееся в последнее время оживление активности фирм-импортеров аудио- и видеотехники. Импорт этой продукции во многом зависит от состояния спроса. Традиционно в предновогодний период наблюдается определенный ажиотаж и резкое возрастание уровня спроса, на которые влияет также и проводимые фирмами-импортерами различные рекламные кампании, включая лотерейные розыгрыши.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЗБОРОВСКИЙ