Индикаторы

       С 29 марта по 5 апреля потребительские цены выросли на 2,2%. Как и ожидалось, наибольший рост наблюдался в сфере услуг: тарифы на платные услуги за неделю увеличились в среднем на 11,9%. Цены на продовольственные и непродовольственные товары возросли существенно меньше: соответственно на 1,4% и 1,9%. Поскольку услуги обычно дорожают скачком (в начале года, квартала или месяца), а апрельское повышение, как видим, уже произошло, рост агрегатного индекса потребительских цен в ближайшую неделю может еще замедлиться. В дальнейшем же вероятно, скорее, все же усиление инфляции — на рынки начнут поступать наличные, в большом количестве эмитированные в феврале.
       На валютном рынке без особых перемен. ЦБ, контролирующий торги ММВБ, продолжает свою линию, время от времени повышая курс доллара на несколько рублей, а потом поддерживая его на неизменном уровне. При этом дни, когда объем брутто-продаж совпадает с объемом первоначального спроса на валюту, довольно аккуратно чередуются с днями, когда брутто-продажи совпадают с первоначальным предложением. Обороты ММВБ, между тем, имеют явную тенденцию к снижению. Удивляться этому не приходится: отсутствие возможностей для спекуляций заставляет финансистов переходить на другие биржи или совершать сделки на внебиржевом рынке.
       Наибольшая активность наблюдается в торговле ваучерами. До окончания срока их обращения остается не так много времени, и даже те, кто совсем далек от экономики, понимают, что откладывать реализацию своих приватизационных чеков дальше некуда. Недавний резкий взлет курса ваучера позволяет считать, что продать его сейчас достаточно выгодно. А с другой стороны, проводимые сейчас чековые аукционы действительно могут поглотить значительное число ваучеров. Поэтому оборот торгов растет очень быстрыми темпами, оставляя далеко позади все прежние рекорды. Котировка при этом колеблется незначительно и вряд ли в ближайшее время начнет расти: весь опыт существования рынка приватизационных чеков показывает, что курс здесь меняется редко и резко, а остальное время поддерживается примерно на одном уровне.
       Ожидаемого всеми снижения процентных ставок пока в общем-то не происходит: банки продолжают брать друг у друга 3-месячные кредиты под 210-220%. Вероятно, эта стабильность какое-то время сохранится. На ближайшем аукционе по размещению очередного выпуска ГКО Минфин намерен продать облигаций на сумму около 300 млрд рублей, что возможно лишь при снижении цены отсечения и, соответственно, росте доходности бумаг. Как всегда в преддверии аукциона, доходность облигаций всех выпусков снизилась, а торговля бумагами погашаемого 9 выпуска активизировалась.
       Котировки внешних долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках немного возросли. На прошедшей неделе были опубликованы предварительные данные об уровне инфляции в США. Поскольку цены выросли незначительно, стало маловероятным ожидавшееся повышение учетной ставки федеральной резервной системы, а это сразу переключило внимание рынка на более рискованные, но и более доходные бумаги развивающихся стран. Вместе с ними подорожали и долги Внешэкономбанка. В последние дни к ним проявили интерес даже некоторые инвестиционные фонды, а не только профессиональные маркет-мейкеры.
       Макроэкономические месячные индикаторы указывают на то, что денежная эмиссия — как кредитная, так и наличная — в феврале выросла. Это повлекло за собой рост денежной массы, что моментально отразилось на состоянии задолженности — долги населению в феврале сократились. Данных по промышленности у нас пока нет, однако ясно, что удельные неплатежи в этом месяце также должны сократиться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...