Заседание московского правительства

Залоговый фонд: мэрии терять нечего, кроме своих иллюзий

       Московское правительство на своем вчерашнем заседании обсудило проект постановления "О порядке финансирования городских программ с использованием залогового кредитования и создании залогового фонда правительства Москвы". Задача фонда — обеспечить получение от западных банков кредитов, необходимых для выполнения программ московского правительства. При этом, однако, специалисты, причастные к разработке документа, признают, что действующее законодательство в контексте проблемы залоговых фондов "оставляет желать лучшего". Поэтому неудивительно, что решить окончательную судьбу документа участники заседания в отсутствие мэра Лужкова не решились — проект отправлен на доработку.
       
       Проблема получения кредитов для Москвы неизменно актуальна, так как городское правительство перманентно ощущает недостаток средств. Финансирование под залог московской недвижимости может стать одним из путей решения проблемы его платежеспособности. Разработчики проекта, ориентируясь на западный опыт, предложили сразу три схемы финансирования: прямое кредитное соглашение московского правительства с банком; кредитная линия; выпуск муниципальных облигаций. Предпочтение при этом отдается кредитным линиям — как наиболее реалистичному варианту. Его достоинство авторы проекта усматривают в том, что, получая кредиты под залог объекта недвижимости, например гостиниц, московские власти выплачивают кредитору только оговоренную часть прибыли, которую приносит объект. Заключение прямых кредитных соглашений подобную возможность исключает полностью. Что же касается выпуска муниципальных облигаций, то такая схема финансирования хотя и максимально расширяет число кредиторов-инвесторов, но применительно к Москве малореальна, поскольку до сих пор находится лишь в проектах.
       Реализацию идеи залогового фонда осложняет отсутствие необходимого законодательства, четко разграничивающего муниципальную и федеральную собственность. В подобной ситуации, считают разработчики проекта, у кредиторов не будет достаточных гарантий, что объекты, предоставляемые в залог, действительно принадлежат городу и что тот имеет право распоряжаться ими. Следует отдать должное мэрии в том, что она это осознает и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Так, проектом постановления предусматривается разработка городского закона "Об ипотеке на территории Москвы", а также обращение с законодательными инициативами в правительство России.
       По федеральному законодательству о залоге, закладываемое имущество должно быть рентабельным, чтобы кредитор был уверен в погашении кредита. К таким видам собственности можно отнести, например, отели или службы коммунального хозяйства. Однако сама идея финансирования под залог будет состоять не в получении дешевых кредитов, по которым в неблагоприятном случае можно будет расплатиться заложенными объектами недвижимости. Официальная точка зрения основана на том, что в залоговый фонд будут включены только те объекты, эксплуатация которых может принести не только средства для возврата кредитов, но и дополнительные доходы, которые предполагается направлять на реализацию правительственных программ. По мнению экспертов, для кредиторов особенно важным будет получение контроля за притоком наличности, поступающей в ходе эксплуатации заложенных объектов, поскольку из этих денег и будет погашаться кредит.
       Но, как выяснилось на заседании, с рентабельностью городских объектов далеко не все так гладко, как хотелось бы мэрии. В этой связи участники заседания помянули недобрым словом строительство на Манежной площади, главным сторонником которого выступил в свое время Юрий Лужков. По словам заместителя премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе, сделать это строительство рентабельным сегодня возможно, лишь отказавшись от сооружения как минимум четырех предусмотренных в документации ярусов. Правда, минутой позже Орджоникидзе попытался вернуть своим коллегам оптимизм, заявив: "Особых причин для беспокойства нет — все, что можно было, мы уже потеряли". Эти слова могут получить и совершенно новое звучание на фоне заметно ухудшившихся отношений премьера московского правительства с высшим политическим руководством страны. Внезапное — и весьма скептическое — внимание к двум грандиозным стройкам (храм Христа Спасителя и подземный город в районе Манежной площади), в свое время получившим "путевку в жизнь" непосредственно от Лужкова, весьма примечательно. Оно не сулит ничего хорошего московскому мэру, идеи которого вдруг оказались низведены до уровня простой утопии (см. материал на 13-й стр.).
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...