Типовой бизнес-план санируемых предприятий

Власти намерены научить банкротов составлять планы


       Российские власти изыскивают новые пути демонстрации заботы о неплатежеспособных предприятиях. Вчера окончательно подготовлен к рассылке в отраслевые министерства утвержденный на прошлой неделе Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) типовой план финансового оздоровления (бизнес-план) предприятий, нуждающихся в государственной финансовой поддержке.
       
       Разработанный специалистами Федерального управления типовой бизнес-план основывается на принятой в мировой практике методике оценки инвестиционных проектов UNIDO. Правда, учитывая низкую квалификационную подготовку большинства российских менеджеров, разработчики бизнес-плана сочли необходимым привести и методические рекомендации по составлению бизнес-плана.
       По сути, в данном случае идет речь просто о типовом инвестиционном проекте, реализация которого должна предотвратить банкротство. В первую очередь в результате реализации разработанного бизнес-плана должна восстановиться платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость с учетом возврата государственного кредита (в течении двух лет) и процентов по нему (предположительно 30% от ставки рефинансирования). Во вторую — должна быть достигнута определенная эффективность деятельности предприятия и заложена перспектива его роста.
       К достоинством этого документа можно отнести сравнительно современный метод оценки эффективности инвестиций, основанный на модели дисконтирования денежных потоков и расчете прогнозного баланса на весь срок проведения санационных мероприятий. По мнению разработчиков бизнес-плана, применение этого метода вполне способно позволить управляющим довольно легко прогнозировать результаты инвестиций.
       Впрочем, несмотря на достоинства самого бизнес-плана, быстрое его внедрение в практику весьма сомнительно. Уже сейчас предполагается, что окончательно он доработан будет не ранее первого полугодия следующего года. За это время его разработчики определят применяемую ставку дисконта и решат, как будет учитываться инфляция при оценке эффективности. Правда, и в этом случае останется проблемой доступ предприятий к информации о состоянии рынков и статистическим материалам по уровню рентабельности и среднеотраслевым затратам — что также необходимо для инвестиционного планирования. Еще одна немаловажная проблема связана с механизмом согласования бизнес-плана с исполнительной властью: разработчики считают, что само это согласование должно быть разбито на четыре этапа и по самым скромным подсчетам будет занимать у каждого предприятия 2-3 месяца. Если учесть время на разработку самого бизнес-плана и время выделения непосредственно кредитных средств, то и реанимировать, возможно, уже будет нечего.
       Учитывая скромность выделяемых на государственную финансовую поддержку предприятий-банкротов средств, можно предположить, что пользоваться таким сложным механизмом получения государственного кредита пока нецелесообразно, но использовать разработанную методику для привлечения потенциальных инвесторов можно уже сегодня.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...