Производители напитков против алюминия

Coca-Cola: назад, в жестяной век

       На минувшей неделе раздались первые залпы войны, начатой производителями и потребителями алюминия за контроль над умами биржевых спекулянтов, в последнее время взвинчивавшими цены на металл. Задачи обеих армий более чем прозрачны: потребители металла пытаются спровоцировать падение цен, а производители стремятся этого не допустить.
       
       Формальным началом военных действий стало заявление компании Coca-Cola Co. На минувшей неделе она сообщила, что отныне напитки компании будут разливаться в жестяные банки. Пока эта мера касается только ряда заводов компании в Европе, однако если эксперимент удастся, его планируется распространить на все заводы в Европе и Азии. (Кстати, сотрудники московского представительства компании узнали о демарше Coca-Cola от корреспондента Ъ. Естественно, от развернутых комментариев они отказались. Было объявлено лишь то, что производства компании в Германии используют жестяные банки, и подобное действие может объясняться стремлением поддержать местную промышленность.)
       В свою очередь, основной конкурент Coke на мировом рынке — PepsiCo — сообщила в конце минувшей недели о планируемом расширении использования на американском рынке пластиковых бутылок для розлива своей продукции, а крупнейший в Австралии производитель безалкогольных напитков — компания Lion Nathan (она располагает, кроме всего прочего, договором франчайзинга с Pepsi у себя стране) также сообщила о намерении отказаться от алюминиевых банок. Все это позволило аналитикам предречь падение цен на металл. Например, Питер Грэм из компании Bell Commodities отметил, что отказ только компании Coca Cola от алюминия сократит его потребление в будущем году примерно на 1 млн т.
       Смертный приговор алюминию, поспешно вынесенный рядом экспертов, опротестован производителями металла. Они сразу же поставили под сомнение готовность производителей на практике выполнить свои планы. "Все это вполне нормально. Они просто торгуются", — заявил в интервью Reuter Франсуа Пруво, директор по маркетингу компании Pechiney Rhenalu. По его мнению, Coca-Cola специально выбрала время для того, чтобы сделать такого рода заявление — именно сейчас ведутся переговоры о закупках металла на следующий год. Кроме того, добавил он, пока никто из клиентов его компании не заявил о желании последовать примеру Coca-Cola. Не менее серьезным выглядит и другой аргумент: ни к каким реальным изменениям на рынке металла (по крайней мере в Европе) действия производителей напитков, скорее всего, не приведут. Например, крупнейшее в Европе подразделение Coca-Cola — Coca-Cola in Deutschland — и без того 80% своей продукции разливает в жестяные банки, а прочие производители тары в основном используют вторсырье, а не первичный алюминий. Производители металла не забыли и "зеленый" фактор: алюминий гораздо легче подвергается переработке, нежели жесть, а значит, Coca-Cola рискует навлечь на себя праведный гнев столь многочисленных ныне в Европе и весьма воинственных экологических групп. И еще одно: как отмечали в этой связи эксперты, жесть алюминию не конкурент. "Это материал прошлого", — считает, например, Робин Адамс из компании Resource Strategies Inc. Гораздо большую опасность для алюминия представляет пластик, однако о расширении его использования производителями (кроме PepsiCo) никто всерьез пока не говорил.
       Судя по всему, первый раунд психологической войны выиграли металлисты. По крайней мере, цены алюминия на торгах London Metal Exchange колебались совершенно самостоятельно — независимо от заявлений или действий производителей напитков.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...