Первое исследование российского аудиорынка

В российском рынке музыки разобраться не так уж и просто


       В последнем номере Music & Copyright — приложения к газете Financial Times — опубликована солидная статья под названием "Обзор рынков: Россия". Исследование M&C охватывает практически все аспекты функционирования российского рынка музыкальной продукции — местные фирмы грамзаписи, отношение крупнейших транснациональных фонографических компаний к российскому рынку, законы об авторском праве, деятельность Российского авторского общества, работу крупных коммерческих радиостанций и музыкальных телевизионных программ. Однако в обзоре эксперты Ъ заметили ряд неточностей.
       
       Несмотря на кажущуюся внешнюю убедительность исследования и хорошую для западного издания осведомленность во многих вопросах российской музыкальной индустрии, анализ M&C практически не дает реальных цифр по местному рынку. При этом издание демонстрирует неосведомленность в вопросах, с музыкой напрямую не связанных. Так, в обзоре говорится, что курс рубля по отношению к доллару в 1991 году составлял "3,200, а к 1994 году он упал до 2,983". Подобная "неустойчивость" вкупе с рядом других факторов (гиперинфляция, коррупция, слабая валюта и безработица) "делает сложным реально оценить стоимость российского музыкального рынка".
       Последние официальные данные, которыми оперирует M&C — отчеты, предоставленные "Мелодией" IFPI (Международной федерации фонографической индустрии) в 1989 году. Тогда общий рынок аудионосителей в СССР оценивался в $700 млн, в 1989 году было продано 89 млн долгоиграющих пластинок и 11 млн компакт-кассет (рынок CD тогда отсутствовал). Отметим: если по пластинкам тогдашний монополист — "Мелодия" — могла дать более-менее реальную цифру, то компакт-кассет в реальности (с учетом активно действовавших и тогда "пиратов") было продано несравненно больше. Сегодня даже легитимные тиражи наиболее коммерческих артистов достигают полумиллиона копий, а "пиратские", по мнению специалистов, могут быть в 10 раз больше. Очевидно, сейчас в России в год продается не менее полумиллиарда кассет, большая часть из которых — "пиратская".
       В ноябре этого года была создана Российская фонографическая ассоциация (в нее входят 19 крупнейших фирм грамзаписи, еще 7 фирм выразили желание войти в ее состав). Очевидно, РФА вскоре будет признана IFPI в качестве своего национального подразделения. M&C, не зная о существовании РФА, пишет, что "IFPI надеется, что национальным подразделением станет Ассоциация производителей аудиопродукции, объединяющая 6 фирм, представляющих 70% российского легитимного рынка". По мнению экспертов, АПА (реальных производителей с крупными тиражами в ее составе было немного) никак не могла отвечать за 70% "легитимного рынка". Даже действительно объединяющая крупнейших производителей РФА не берет на себя такую внушительную долю рынка.
       "Прошлась" M&C и по mass media. Издание отмечает взяточничество российского музыкального радио- и телеэфира. Возможно, даже сгущая краски. Так, отмечается, что "ведущая музыкальная телепрограмма 'МузОбоз'" требует за минуту эфира до $5000. По данным Ъ, "МузОбоз" уже давно сдал свои ведущие позиции на телеэфире и такую сумму за минуту эфира не вымогал. Так, в прайс-листе компании "Музиком" (размещение аудио- и видеопродукции в средствах массовой информации, а также статей об артистах) против "МузОбоза" стояла цифра $2000 за показ целого видеоклипа. Во столько же оценивались "Хит-парад Останкино" и "Песня года". Лишь "50%50" "стоит" подороже — $2500. А чтобы поставить песню в программу государственной радиостанции требуется и того меньше: $20 — на радио "России", $25 — на "Маяке". Цена заметки в прессе оценивалась от $170, причем в прайс-листе фигурируют практически все газеты.
       M&C завершает свой обзор выводом: "Представители российских фирм грамзаписи говорят, что они смогут определить потенциал рынка лишь лет через пять". Однако агентство InterMedia, специализирующееся, в частности, на аудио- и видеопродукции, уже ведет работу по сбору данных и анализу российского рынка аудионосителей. А к концу года InterMedia обещает предложить собственный обзор российского музыкального рынка.
       
       ЭРКИН Ъ-ТУЗМУХАМЕДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...