Закончился "Фестиваль премьер" композитора Вячеслава Артемова. Он включал два симфонических и четыре камерных концерта, а также три балетных вечера, сравнившись по размаху, торжественности и вложенным средствам с недавним фестивалем Шнитке.
Если фестиваль Шнитке был посвящен 60-летию композитора, то артемовский — первой годовщине российской Конституции. Таким образом, в дискуссии о "государственном композиторе номер один" сделан следующий шаг. Учредителем фестиваля выступил фонд "трех Слав" — Фонд духовного творчества, основанный Мстиславом Ростроповичем, Святославом Федоровым и Вячеславом Артемовым. Первый отдал общему делу свое имя, второй — деньги, третий — невероятную энергию своей супруги Валерии Любецкой, возвышенной поэтессы, объявившей мужа "небесным гением музыки", жившем при партократии на 79 рублей в месяц. Религиозно-философскими стараниями г-жи Любецкой Артемов из композитора превратился во властителя дум наподобие Мережковского, немыслимого, естественно, без соответствующей Гиппиус. Увы, сам композитор тоже не удержался от соблазна являться на телеэкране в образе духовного вождя — на коне, среди вечной горной природы.
За несколько дней до начала фестиваля в редакцию нашей газеты пришел факс с призывом поучаствовать в рекламе. "Россия не знает! Зал будет пустым!" — было написано крупными печатными буквами. Людей в зале действительно оказалось немного, но для искусства это ничего не значит: те, кто был, остались очень довольны. Реклама рекламой, а ни у кого не повернется язык назвать Артемова пустым и бездарным композитором. Любое из его сочинений наверняка не испортило бы какой-нибудь из программ недавнего фестиваля "Московская осень". Будем надеяться, что энтузиазма и профессиональной зоркости Святослава Федорова хватит на то, чтобы устроить авторские фестивали и другим двумстам пятидесяти композиторам (примерно столько было на "Осени"). Россия этого очень ждет.
ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ