Темпы приватизации на этой неделе оставались по-прежнему удручающе низкими. По непроверенной информации, на совещании в Госкомимуществе его новый глава Владимир Полеванов сообщил, что комитет должен оправдывать свое название и управлять государственной собственностью, а не распродавать ее. При этом не очень понятно, за счет чего будет пополняться бюджет — ведь его запланированная доходная часть за счет средств от приватизации на будущий год огромна.
Из важных приватизационных событий можно отметить только довольно странные операции с акциями "Газпрома" на Владивостокской международной фондовой бирже. Остальные события недели были связаны с постприватизационной судьбой предприятий: Госкомимущество и Российский центр приватизации объявили о проведении конкурса на участие в программе поддержки созданных в процессе приватизации АО.
Владивостокская биржа готовится к аукциону "Газпрома"
Как известно, указом президента право проведения денежного аукциона по продаже акций РАО "Газпром" предоставлено Владивостокской международной фондовой бирже. При этом сроки аукциона до сих пор не объявлены, и все структуры, ответственные за его проведение, хранят гробовое молчание по поводу сроков продажи акций "Газпрома".
Между тем на самой бирже происходят довольно интересные события. В начале декабря была проведена серия сделок по реализации опционов на покупку акций РАО "Газпром". Причем, по мнению экспертов Ъ, сделки эти были инициированы самой биржей, пытающейся разогреть рынок акций РАО в преддверии проведения денежного аукциона.
А самое интересное началось неделю назад. На торги биржи было выставлено 200 тысяч акций "Газпрома". При этом почему-то предлагались акции номиналом 1000 рублей, в то время как по результатам чекового аукциона их номинал составил 10 руб.
Таким образом, на торги было выставлено акций на сумму 200 млн рублей по номинальной стоимости, что составляет 0,085% уставного капитала "Газпрома". Начальная цена акций составляла 16,8 тыс. руб. Сделок заключено не было, что, по мнению местных экспертов, связано с недостатком финансовых ресурсов на местном рынке. Впрочем, это мнение представляется нам несколько странным — в указе президента ничего не говорилось о том, что к участию в аукционе допускаются исключительно резиденты Приморского края. Между тем информационная закрытость как местных, так и центральных источников привела к тому, что инвесторы практически ничего не знают об аукционе "Газпрома". Поэтому и неудивительно, что финансовых ресурсов для покупки акций "Газпрома" не хватает.
Кроме того, по сообщению руководства биржи, выставленные акции являлись частью 9-процентного пакета, принадлежащего самому "Газпрому" и предназначенного для реализации на рынке с направлением использованных средств на освоение газоконденсатных месторождений п-ва Ямал. Сие сообщение тоже представляется нам несколько странным — дело в том, что "Газпрому" принадлежит не 9, а 10% собственных акций. Кроме того, эти акции будут, скорее всего, размещаться на западных фондовых рынках, а отнюдь не на Владивостокской фондовой бирже (консультантом по их размещению, как уже писал Ъ в сентябре, будет выступать английский инвестиционный банк Kleinworth Benson).
К этой истории мы намерены вернуться в ближайшее время — тем более нас не покидает надежда, что перед проведением денежного аукциона по продаже акций "Газпрома" Российский фонд федерального имущества все же опубликует информационное сообщение.
Объявлен конкурс на участие в программе поддержки приватизированных предприятий
Госкомимущество и Российский центр приватизации объявили о начале конкурса на участие в программе "Интенсивной поддержки приватизированных предприятий". К участию в конкурсе допускаются предприятия с численностью работающих от 500 до 15 000 человек, у которых не менее 75% акций находятся в частной собственности и зарегистрированные как АООТ. В результате конкурсного отбора определятся 18 крупных предприятий-победителей, на которых будут работать высококвалифицированные специалисты из лучших консультационных компаний. Они помогут администрации и акционерам проанализировать текущее положение дел во всех сферах деятельности предприятий, разработать общую стратегию их реконструкции и дальнейшего развития в рыночных условиях. Преобразования в организации, управлении, производстве, финансовой сфере, системах снабжения, сбыта призваны повысить эффективность работы предприятий и сделать их более привлекательными для потенциальных инвесторов и торговых партнеров.
Как правило, консультанты будут работать на каждом предприятии от 6 до 9 месяцев, а затем будет осуществляться мониторинг за реализацией согласованного плана действий. Конкурсные заявки и сопроводительные документы необходимо подавать не позднее 30 декабря с.г. в региональные центры приватизации.
Началось укрупнение авиапредприятий
Тенденция к концентрации ныне характерна для многих отраслей промышленности — и прежде всего нефтяной отрасли. Например, на страницах прессы часто можно увидеть сообщения о поглощении крупными нефтяными компаниями более мелких предприятий нефтяного комплекса.
Похоже, что стремление к концентрации стало характерно и для авиационной промышленности. Двумя распоряжениями Госкомимущества регламентировано слияние мелких авиапредприятий в двух регионах — республике Коми и Красноярском крае.
Так, в Коми будут реорганизованы в единую авиакомпанию Сыктывкарское, Усинское, Воркутинское и Печорское авиапредприятия, а также аэропорт "Усинск". При последующей приватизации компании на ее базе будут созданы два акционерных общества — авиакомпания "Комиавиа" и аэропорт "Комиаэропорт".
В Красноярском крае также будет осуществлена реорганизация местных авиапредприятий. Она будет осуществляться путем слияния Норильского, Туруханского, Туринского, Енисейского, Байкитского, Игарского, Канского, Кежемского авиапредприятий, а также авиакомпании "Черемшанка".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ