"Тюрьма — это дело окаянное, в тюрьме должны работать люди добрые и веселые".
Петр I (любимое изречение бывшего начальника Бутырского СИЗО Геннадия Орешкина)
Вчера Тверской райсуд принял к производству дело по обвинению сотрудников Бутырского СИЗО. Кадровый тюремный работник капитан Виктор Заболоцкий, являвшийся до ареста помощником начальника Бутырского СИЗО, и его заместитель Роман Бондарский обвиняются в том, что по их недосмотру ночью 21 мая в КПП изолятора проникли с воли бывший заключенный "Бутырки" Сергей Липчанский с приятелями. А охранники СИЗО устроили им свидание с арестантом ("бизнесменом из солнцевского микрорайона, обвиняющимся в мошенничестве"). Эти гости "Бутырки" и помогавшие им тюремщики были в ту же ночь схвачены ОМОНом и сотрудниками ФСК. "Мозгом" операции по захвату ночных гостей был начальник "Бутырки" Александр Волков.
Бывшего заключенного потянуло в родные стены
О майском ЧП в Бутырском СИЗО #2 подробно сообщалось в прессе, которая живописала шикарно накрытый стол для нагрянувших в СИЗО воров в законе и приглашенных по их заказу "девочек". В Моспрокуратуре, которая расследовала этот инцидент, утверждают, что ни столов с яствами, ни девиц известного поведения в изоляторе в ту ночь не было. Да и не ворами в законе были нагрянувший Сергей Липчанский и его знакомые Авилов, Шаповалов, Тамм, Гурченков и Леднев. Даже уголовными авторитетами их можно назвать лишь с большой натяжкой. Истинные же воры, сидевшие тогда в СИЗО (например, Шакро, Савоська) нечего не знали об их визите.
А цель визита была весьма прозаическая: подбодрить двух захандривших приятелей-арестантов. Кстати, жены обоих, Соколова и Данилова, пришли на КПП вместе с Липчанским. Они принесли мужьям гостинцы, которые были изъяты милицией. В сумках жен (но не на столах в СИЗО) действительно было все и в больших количествах: водка, шампанское, пиво, сало, корейка, колбаса, сыр, конфеты, шоколад, фрукты и витамины.
Следствие выяснило, что проникнуть посторонним визитерам на КПП помог контролер СИЗО Николай Ерохин. А его коллега Игорь Савкин вывел из 12-й камеры одного из арестантов и привел в КПП к ночным посетителям. Тем временем начальник Бутырского СИЗО Александр Волков тайно проник на территорию изолятора, и началась операция по захвату гостей и сотрудников изолятора. По словам работников тюрьмы, омоновцы, участвовавшие в операции, били "контролеров-предателей" (в коридоре административного корпуса СИЗО до сих пор не смыты капли крови). Досталось и двадцати крепким парням, ожидавшим группу Липчанского во дворе "Бутырки": их загнали в помещение СИЗО, обыскали и также хорошенько побили.
Операция была столь масштабной, что пришлось даже пригнать во двор СИЗО бронетранспортер. Если бы начальник СИЗО допустил какой-нибудь просчет, операция могла бы закончиться перестрелкой между вооруженными контролерами изолятора и ОМОНом. Но обошлось.
В результате этого инцидента были арестованы контролеры Ерохин и Савкин, а также дежурный помощник начальника "Бутырки" Заболоцкий и его зам Бондарский. Ими занялась московская прокуратура. А компанией Липчанского, пришедшей на ночное свидание, — следственный комитет МВД. В результате полугодового следствия горпрокуратура пришла к выводу, что два контролера допустили превышение власти (ст. 171, ч. 1 УК России), а офицерам Заболоцкому и Бондарскому инкриминирована халатность (ст. 172 УК). Слушание их дела вскоре начнется в Тверском суде. Однако вряд ли суд задастся вопросом: почему не предъявлено обвинение в халатности самому начальнику СИЗО Александру Волкову, заранее получившему оперативную информацию о визите Липчанского и не предотвратившему ЧП?
Тюрьма на штыках
В прокуратуре Москвы такую постановку вопроса считают в корне неверной. Ведь именно Волков, ставший в начале 1994 года начальником "Бутырки", прослыл принципиальным борцом со злоупотреблениями сотрудников СИЗО. Следователь по особо важным делам прокуратуры, которая расследовала этот инцидент, сказала недавно Волкову: "Я преклоняюсь перед вашим мужеством, Александр Константинович, но вы своей смертью не умрете. Чтобы изменить что-то в "Бутырке", ее надо взорвать до основания".
Волков считает, что он уже многое изменил. Не без гордости он признается прессе, что положил конец тому времени, когда в СИЗО проходили воровские сходки, шел неиссякаемый поток денег, водки и наркотиков, а руководство СИЗО поддерживало хозяйственные связи с преступными кланами. Под "руководством" в данном случае подразумевается Геннадий Орешкин, начальник "Бутырки" с 1991-го до конца 1993 года (уволенный МВД на пенсию). Орешкин окончил Московскую консерваторию, но не нашел работы по специальности и в 1972 году поступил на службу в Бутырскую тюрьму. Теперь он говорит, что нашел призвание и счастье в этой работе.
По словам Геннадия Орешкина, при нем в СИЗО не было беспредела. Но "на штыках тюрьму не удержишь — и как бы ни пыжилась администрация, тюрьма будет жить по своим законам". Воры, считает бывший начальник СИЗО, всегда будут в ней лидерами, способными помирить враждующих зэков и помочь администрации. Впрочем, ему приходилось и наказывать воров.
Профессиональный тюремщик Орешкин признает, что в голодное время заключенным часто раздавали тушенку, сигареты, сахар и чай, привозимые в СИЗО целыми партиями, — в том числе и от воров. Причем известно, что сам начальник "Бутырки" никогда не брал себе ничего — и не позволял подчиненным. Орешкин убежден, что на госсредства тюрьму не прокормишь. Кстати, это, видимо, понял и Волков, обратившийся недавно к помощи одного из благотворительных фондов.
ЧП в тюрьмах бывали всегда — и в "Бутырке" при Орешкине. Например, в 1992 году во время прогулки совершили побег с ремонтируемой крыши СИЗО заключенные Мардасов и Идигалиев (одного из них до сих пор ищут). Тогда же арестант Красницкий, обвиненный в убийстве и многих других преступлениях, пытался бежать, захватив заложника. Побег не удался. А через несколько часов после освобождения заложника Красницкий умер — не выдержало сердце. Зато бандит Мадуев, известный неоднократными попытками побега из петербургской тюрьмы, сидел в "Бутырке" смирно. Видимо, потому, что начальник СИЗО Орешкин дал ему слово: "Устроишь что-либо подобное — я тебя убью". Даже к следователю его водили без наручников.
Начальников СИЗО увольняют, как правило, не за побеги заключенных. Версии причин увольнения Орешкина различны: от организации в СИЗО сходки воров-заключенных (во время его нахождения в госпитале) — до чисто политических причин. Сам Орешкин считает, что его уволили за некоторые публичные выступления в прессе. Он заявлял, что мафии в тюрьме нет — она в правительстве и парламенте. А в тюрьмах, по словам Орешкина, гибнет генофонд нации. В 40-местных камерах-душегубках сидят по 100 человек. 25-летние заключенные за год-два отсидки в таких условиях под следствием и судом заболевают туберкулезом, у них выпадают зубы. И администрация тюрьмы не в силах обеспечить человеческие условия содержания под стражей, ведь, к примеру, в "Бутырке", рассчитанной на 3 тыс. человек, содержатся около 7 тыс. заключенных.
Уволенный тюремщик Орешкин теперь работает в фирме, которая строит коттеджи в Подмосковье, но об этой работе он рассказывать не любит. На смену полковнику Орешкину пришел честный и добросовестный человек майор Волков, бывший оперативник "Матросской тишины". В отличие от Орешкина, он не просто увольняет своих сотрудников за злоупотребления: он делает все возможное, чтобы посадить их в тюрьму. Волков не отрицает, что ему было заранее известно о намечавшемся ночью 21 мая визите Липчанского с приятелями (не исключено, что от самого Липчанского). Имелись у него и сведения о том, что его дежурный помощник Заболоцкий "допускает злоупотребления". За несколько дней до ЧП Волков предложил Заболоцкому уволиться, но тот отказался. И тем самым предрешил свою судьбу.
По словам Геннадия Орешкина, Заболоцкий — хороши работник (он прослужил в "Бутырке" 18 лет), но происшедшее показало, что он плохо знал свой личный состав. Случись такой инцидент при Орешкине, он заставил бы Заболоцкого написать рапорт о понижении в должности или увольнении. Новый же начальник СИЗО Волков сам уволил Заболоцкого, не дожидаясь окончания следствия и суда.
Ъ вернется к этому делу после приговора Тверского суда.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ