Чего ждать от власти?

Анатолий Чубайс — за гласность фондового рынка

       Прошедшая неделя ознаменовалась не только захватывающими политическими событиями, но и — пусть не столь яркими, но от того не менее интересными — событиями из сферы экономики. Наиболее интересную новость подарил нам первый вице-премьер Анатолий Чубайс. В пятницу, впервые представ перед общественностью в качестве председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, он заявил, что получившие широкое распространение ценные бумаги на предъявителя с 1 января будут запрещены на территории России.
       
       Говоря о распространении ценных бумаг, необходимо брать это словосочетание в кавычки. Проведенная Министерством финансов правовая экспертиза наиболее известной из такого рода "ценных бумаг" — билета МММ, — отказала ей в юридическом праве именоваться ценной бумагой. Билеты МММ были признаны рекламной продукцией. Тем не менее сами участники фондового рынка рассматривали и рассматривают предъявительские бумаги как один из наиболее перспективных видов ценных бумаг в предстоящие годы. Подобная точка зрения, однако, изначально встречала глухое неприятие Госкомимущества: одним из самых сильных его аргументов было то, что ценные бумаги на предъявителя являются эффективным средством ухода от подоходного налога. Дискуссия о целесообразности существования этого вида финансовых инструментов красной нитью прошла сквозь все заседания созданного при бюджетно-финансовом комитете Государственной думы Экспертного совета по законодательству о ценных бумагах и фондовому рынку и его рабочей группы. При этом жесткую позицию зампреда ГКИ Дмитрия Васильева, настаивавшего на исключении из текста законопроекта "О ценных бумагах" самого упоминания о предъявительских бумагах, как ни странно, не во всем разделяли представлявший Центральный банк начальник управления ценных бумаг Андрей Козлов и руководитель управления Антимонопольного комитета Андрей Кошеваров. Оба они, хотя и с определенными ограничениями, но допускали возможность присутствия предъявительских бумаг на формирующемся российском фондовом рынке.
       Подобная точка зрения и взяла верх в проекте закона "О ценных бумагах", который до конца этого месяца может уже быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Принимая окончательное решение, рабочая группа ориентировалась на (тогда еще) проект части I Гражданского кодекса, однозначно допускавшего предъявительские ценные бумаги к обращению на российском фондовом рынке. Этот феномен отметил в свое время первый зампред ГКИ Петр Мостовой, заявивший, что еще не принятый Гражданский кодекс уже оказывает мощное влияние на весь законотворческий процесс. Пока Гражданский кодекс оставался на стадии проекта, полемика с ним Госкомимущества была логичной и юридически безупречной. Однако после принятия его первой части слова Анатолия Чубайса о запрете, вводимом на предъявительские ценные бумаги, требуют специального комментария.
       Заявление Чубайса на самом деле не было большой неожиданностью и в общем подтвердило его репутацию человека, неуклонно стремящегося к выбранной цели, несмотря на любые препятствия. Тот факт что ваучерная приватизация состоялась вопреки законодательству (а именно принятому в июле 1991 года закону "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"), предусматривавшему вместо свободно обращающихся на рынке обезличенных приватизационных чеков открытие личных приватизационных счетов российских граждан, заставляет серьезно отнестись к тактике бывшего председателя Госкомимущества. Непосредственных заявлений, которые бы раскрывали авторское видение путей выхода из некоей правовой коллизии, в которой оказалась федеральная комиссия по ценным бумагам после принятия Гражданского кодекса, Чубайс пока не представил. Однако зампред ГКИ Дмитрий Васильев (преемственно ставший заместителем Чубайса и как председателя комиссии) был более откровенным. Еще два месяца назад, в ходе обсуждения законопроекта "Об акционерных обществах", он разъяснил, как Госкомимущество видит законотворческий процесс в условиях принятого Гражданского кодекса. В том случае, разумеется, если положения ГК не отвечают его представлениям о перспективах развития того или иного сегмента российского рынка.
       По мнению Васильева, концепция, положенная в основу Гражданского кодекса его разработчиками, небесспорна, и целый ряд его положений несет на себе следы компромиссов между различными школами права. Что рассматривается как слабость ГК и основа для внесения изменений в него в будущем. Эффективным и вполне легитимным путем могло бы стать принятие парламентом законодательных актов, отдельные положения которых вступали бы в противоречие с нормами Гражданского кодекса. Однако консенсус, достигнутый при их обсуждении, создавал бы возможность параллельного внесения изменений и в уже принятые части ГК.
       Реализация подобного сценария вполне возможна и в случае с предъявительскими ценными бумагами. Парламентское обсуждение законопроекта "О ценных бумагах" может стать первым случаем корректировки уже принятой части Гражданского кодекса. Если до Нового года закон принят не будет, его субститутом станет указ президента (вид нормативных актов, к которым традиционно благоволило Госкомимущество), регулирующий вопросы обращения ценных бумаг до принятия соответствующего законодательного акта. Судя по всему, этот вариант и имел в виду Анатолий Чубайс, говоря о запрете с 1 января предъявительских ценных бумаг.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...