Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Презентация Федеральной комиссии по ценным бумагам


Хопер-инвест! Воистину инвест...


       Созданная месяц назад президентским указом правительственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку провела вчера свою первую пресс-конференцию. На встречу с mass media явилось все ее руководство в полном составе: первый вице-премьер Анатолий Чубайс и его заместители — Дмитрий Васильев и Руслан Орехов. Как и ожидалось, руководство комиссии продемонстрировало свою решимость защитить инвесторов и очистить рынок как от сомнительных (предъявительских) ценных бумаг, так и от сомнительных участников. При этом Чубайс прямо дал понять, что компании, не желающие выполнять требования комиссии и не разделяющие концепцию открытости фондового рынка, ожидают неприятности.
       
       Судя по решительным заявлениям Анатолия Чубайса, первым претендентом на санкции со стороны комиссии может стать конгломерат "Хопер". По словам первого вице-премьера, только эта компания проигнорировала официальный запрос, с которым комиссия уже успела обратиться ко всем компаниям, работающим на рынке ценных бумаг, с целью получения информации об их деятельности и о характере инвестирования собранных у населения средств. Угрожающе прозвучала и ссылка на анализ Минфина и МВД, согласно которому "Хопру" можно предъявить ряд серьезных претензий в нарушении действующего законодательства. Несколько фальшиво после этого прозвучали слова Чубайса о том, что комиссия, дабы не спровоцировать панику среди акционеров, пока квалифицирует эту компанию не как "мошенническую", а как "ненадежную".
       Отделив таким образом козлищ от агнцев, Анатолий Чубайс объявил, что одна из задач комиссии в отношении последних — "оказывать им максимальную помощь", и в частности содействовать организации ведения реестров акционеров и осуществлению перехода от предъявительских акций к именным. По словам Чубайса, все компании, которые "хотят нормально работать на рынке ценных бумаг", должны будут преобразовать свои неименные бумаги в именные, поскольку с 1 января 1995 года предъявительские акции будут запрещены. Хотелось бы после этого только узнать, на каком правовом основании, — ведь принятая в жестоких баталиях часть I Гражданского кодекса предусматривает и такой вид ценных бумаг.
       В чем будет заключаться помощь комиссии по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг, более конкретно пояснил Дмитрий Васильев. По его словам, комиссия будет осуществлять проект по поддержке крупных регистраторов, в связи с чем в настоящее время уже завершается работа по проверке правильности ведения реестров акционеров предприятиями и компаниями. По словам Васильева, задачей является создание депозитарных клиринговых компаний во всех крупных фондовых центрах России. Под такие компании должны быть созданы гарантийные фонды, общий объем средств которых превысит $200 млн, что "позволит обеспечить инвестирование по западным стандартам".
       Не были обойдены вниманием и случаи конфликтов вокруг реестров акционеров приватизированных предприятий (например, на Красноярском алюминиевом заводе). И здесь руководство комиссии продемонстрировало решимость защищать государственные интересы. Анатолий Чубайс квалифицировал подобные случаи как "попытку некоторых директоров обращаться с реестрами как со своей собственностью". По его словам, они не понимают, что "выигрывать будут те, кто работает на рынке открыто". Кредо комиссии в связи с этим было определено ее председателем более чем откровенно: "Директора, которые пытаются отстаивать советский подход, будут поставлены на колени".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Комментарии
Профиль пользователя