В эти дни подводятся экономические результаты, с которыми наиболее развитые индустриальные страны закончили 1994 год. Совершенно очевидно, что для России оценки эти имеют первостепенное значение. Если год будет признан удачным, правительственные и промышленные круги западных стран не станут особо препятствовать предоставлению финансовой помощи России и странам СНГ и их допуску на мировые рынки.
В оценках внешней торговли преобладает оптимизм
Официальные оценки развития экспорта в 1994 г. почти что эйфоричны. В США экспорт весьма заметно активизировался с начала этого года и увеличился примерно на 15% в годовом исчислении. Наиболее очевидное объяснение этого — недавнее падение доллара. Западные экономисты по-прежнему склоны считать, что главным стимулом для экспорта выступает снижение курса национальной валюты. Американские экспортеры с большим удовлетворением отмечают увеличение своих доходов — экспортные цены на их продукцию повысились за год примерно на 2,5%. Не менее оптимистичны оценки развития европейского экспорта. В Германии он растет так же быстро, как в США, — на 15% в годовом исчислении. В Италии годовой рост экспорта превышает 15%, в Британии — 10%. Французский экспорт возрос на 7%. Во многом подобный результат достигнут за счет расширения продажи на мировых рынках французского промышленного оборудования; по этой товарной группе положительный баланс Франции составил за III квартал этого года 11 млрд франков. Примечательно, что французские товары оказались весьма конкурентоспособны на рынке США, несмотря на падение американской валюты. Экспорт Франции в США возрос на 9% — почти так же, как экспорт в страны Европы (10%).
Разумеется, быстрый рост экспорта не всегда означает улучшение торгового баланса. Внешнеторговое сальдо ФРГ, Италии и Франции будет по итогам года положительным — соответственно $42,5 млрд, $37,1 млрд и $15,5 млрд. В то же время торговый дефицит США составит $137,2 млрд, Великобритании — $11,1 млрд.
Перспективы России: неплохо, но может стать хуже
Влияние состояния экономик западных стран на Россию совершенно очевидно, если учитывать ключевое значение сырьевого экспорта, отсрочки в выплате внешнего долга и предоставления дополнительных кредитов. Естественно, особую роль играет не столько само объективное состояние западной экономики, сколько представление о ней национальных правительств и деловых кругов.
С этой точки зрения эйфория относительно развития западного экспорта безусловно выгодна России. В конце концов, именно озабоченность конкурентоспособностью собственных товаров всегда была едва ли не главным обстоятельством, заставляющим Запад настороженно относиться к другим странам. Можно прогнозировать, что лидеры мировой экономики, находясь в благодушном настроении по поводу собственной внешней торговли, не будут особо препятствовать допуску России на мировые рынки и, в частности, ее вступлению на приемлемых условиях во Всемирную торговую организацию.
Однако для России сейчас важна еще и перспектива получения дополнительных займов на сумму не менее $12 млрд., необходимых для финансирования бюджетного дефицита. И здесь сложилась весьма примечательная ситуация. Пока общие перспективы развития мировой экономики оцениваются оптимистично; наблюдающийся в последнее время пессимизм еще не стал официальной точкой зрения. Таким образом, в настоящее время нет оснований говорить о том, что западные страны и международные финансовые организации непременно откажут России в этой своеобразной сделке — видимость финансовой стабилизации в обмен на дополнительные кредиты. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем экономический пессимизм на Западе возобладает, и тогда положение России станет существенно хуже.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ