Адвокатская практика недели

       2 декабря российской адвокатуре исполнилось 130 лет. Редакция Ъ присоединяется к прозвучавшим на минувшей неделе поздравлениям в адрес адвокатов. А из собранных в нынешнем обзоре дел хочется выделить то, в котором московские юристы Татьяна и Ольга Кофановы защищали интересы уволенного указом президента бывшего председателя Роскомпечати Бориса Миронова. Здесь, конечно, не обошлось без политики. Но адвокатам удалось добиться, чтобы вопрос о правомерности решения об отстранении министра был рассмотрен судом по существу, то есть с точки зрения закона.

Российская адвокатура отметила 130-летие
       На празднование, прошедшее в московском театре оперетты, собрались адвокаты практически всех центральных коллегий, а также их коллеги из других регионов России.
       
       История российской адвокатуры началась 2 декабря 1864 года. Именно в этот день император Александр II утвердил Положения о судебной реформе. В соответствии с этим документом впервые в России стали создаваться Советы "присяжных поверенных" — так тогда называли адвокатов, имевших право выступать в суде. В отличие от них "частные поверенные" такого права не имели и занимались консультированием и составлением жалоб и прошений. Эта система (как и сам суд присяжных) просуществовала до 1917 года. До 1922 года осуществлять защиту граждан в народных судах мог любой человек, даже и не обладающий юридическим образованием. В 1922 году были созданы так называемые "коллегии правозащитников", которые с конца 20-х годов стали называться "коллегиями адвокатов". Тогда же были образованы существующие ныне юрконсультации.
       
       Как рассказал корреспонденту Ъ вице-президент Федерального Союза адвокатов России, председатель Московской городской коллегии адвокатов Алексей Рогаткин, торжество прошло весело и непринужденно. Организаторы праздника постарались до минимума сократить официальную часть мероприятия, чтобы у адвокатов осталось побольше времени для непосредственного общения друг с другом.
       Хорошего настроения собравшихся не смог омрачить тот факт, что несмотря на заранее разосланные приглашения, торжество не почтили своим присутствием высокопоставленные сотрудники МВД, Московской и Генеральной прокуратур. Зато Минюст накануне юбилея утвердил список адвокатов, представленных к награждению министерскими грамотами. Были отмечены такие известные московские адвокаты, как Генри Резник, Генрих Падва, Евгений Бару, Юлия Боброва, Сильва Дубровская, Игорь Коростелев, Таисия Лемперт, Лариса Полякова, Виктор Данильченко и многие другие.
Завершилось мероприятие спектаклем "Летучая мышь" и банкетом.
       
Взятка как средство избежать непредвиденных расходов
       На минувшей неделе адвокат 2-ой юрконсультации Московской городской коллегии адвокатов (МГКА) Андрей Скворцов в ходе слушаний в Мосгорсуде сумел добиться отправки на доследование дела начальника управления по эксплуатации административных зданий префектуры Южного административного округа Москвы Александра Л., обвинявшегося в получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение (ст. 173 ч. 3 УК России, санкция — от 8 до 15 лет лишения свободы). Адвокату удалось убедить суд в недоказанности выдвинутых против его подзащитного обвинений.
       
       Уголовное дело против Александра Л. было возбуждено 29 апреля 1994 года по заявлению гендиректора АО "Марина" Дмитрия Калашника. По версии следствия, чиновник вымогал у бизнесмена взятку в размере $1 тыс. за то, чтобы сократить стоимость ремонтных работ в арендуемом АО здании. Адвокат Скворцов приступил к защите обвиняемого фактически с момента его задержания и сразу же поставил перед следствием вопрос о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях его клиента состава преступления. Однако все ходатайства адвоката остались без удовлетворения, и в конце ноября дело Александра Л. было передано в Мосгорсуд.
       Выступая в суде, г-н Скворцов рассказал о своей версии происшедшего. По его словам, договор аренды нескольких помещений в здании бывшего Советского райисполкома на Варшавском шоссе был заключен между Александром Л. и Дмитрием Калашником в сентябре 1993 года. Срок договора истек 1 марта 1994 года, но Калашник с коллегами, несмотря на постоянные напоминания, не торопились освобождать занимаемые помещения. В ночь с 16 на 17 апреля у входа в здание загорелись принадлежавшие "Марине" пустые коробки из-под сигарет, огонь распространился по всему первому этажу. В результате пожара зданию был нанесен ущерб на сумму 40 млн руб.
       После этого Александр Л. поставил перед Калашником вопрос об оплате ремонта. Последний заявил, что согласен с этим требованием, но просил чиновника снизить стоимость ремонта, пообещав заплатить ему за это $1 тыс. Александр Л. отказался от сомнительного предложения и 29 апреля пригласил бухгалтера, главного инженера строительной организации, взявшейся за проведение ремонта, и Калашника для заключения договора. Гендиректор АО должен был выплатить первый взнос в размере 1,370 млн рублей. Однако прежде чем идти на встречу с чиновником, Калашник зашел на Петровку, где сообщил, что Александр Л. вымогает у него взятку в 1 млн рублей и $1 тыс. Дальше события развивались так. Калашник пришел в кабинет чиновника, ничего не объясняя выложил перед ним 1 млн рублей (рубли были "мечеными"), запихал ошеломленному Александру Л. в карман свернутые трубочкой доллары и стремительно направился к двери. Не успел он выйти, как в кабинет вошли сотрудники УЭП ГУВД Москвы, которые и задержали Александра Л. "с поличным".
       Адвокат Скворцов заявил судьям, что все поведение "потерпевшего" свидетельствует о том, что дачу взятки Александру Л. он инсценировал. Цель, которую преследовал предприниматель — избежать оплаты ремонта и еще на некоторое время остаться в здании (этого он в итоге и достиг — многочисленные свидетели показали в суде, что "Марина" продолжает занимать помещения в доме на Варшавке, хотя срок договора аренды давно истек). В качестве подтверждения сказанному адвокат представил суду документы, согласно которым на банковском счету возглавляемого Калашником АО находилось в то время только 370 тыс. руб. и оплатить дорогостоящий ремонт он был не в состоянии. Видимо, не полностью доверяло Калашнику и следствие. Во всяком случае, несмотря на его показания, что чиновник вымогает помимо долларов еще и рубли, в вину Александру Л. было поставлено только получение валюты. Сам же гендиректор, являющийся одновременно потерпевшим и основным свидетелем, в суд ни разу не явился.
       Кроме того, адвокат отметил, что следствие не доказало факт вымогательства его подзащитным взятки и ошибочно причислило его к должностным лицам, занимающим ответственное положение. Дело в том, что управление по эксплуатации административных зданий префектуры Южного округа Москвы не является юридическим лицом, не зарегистрировано в налоговой инспекции, не имеет самостоятельного расчетного счета, не занимается хозрасчетной деятельностью, а вопросы заключения договоров Александр Л. решал с согласия префекта.
       По словам г-на Скворцова, после того, как все квалифицирующие признаки в деле Александра Л. "отпали", перед судом встал вопрос о вынесении ему оправдательного приговора. К сожалению, констатировал адвокат, в данном случае суд предпочел следовать сложившейся еще в советские времена практике, согласно которой при отсутствии доказательств вины подсудимого, его не оправдывают, а отправляют дело на доследование. Впрочем, адвокат уверен в том, что рано или поздно дело его подзащитного будет прекращено.
       
Продавцы дешевых машин не признаны мошенниками
       На минувшей неделе адвокаты 216-ой юрконсультации Межреспубликанской коллегии адвокатов (МРКА) Руслан Коблев и Вячеслав Лебедев добились прекращения на стадии предварительного следствия уголовного дела в отношении гендиректора АОЗТ "Квартавто" Алексея К., его главбуха Веры Г. и учредителя фирмы "Евроинвест М" Виктора К., обвинявшихся в покушении на мошенничество в особо крупных размерах (ст. 15, 147 ч. 3 УК России, санкция — от 3 до 10 лет лишения свободы). Адвокаты доказали следователям, что несмотря на нарушение фирмой "Квартавто" установленного порядка регистрации, их клиенты не имели умысла на совершение противоправных деяний.
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ адвокаты Руслан Коблев и Вячеслав Лебедев, АОЗТ "Квартавто" было зарегистрировано в октябре 1994 года и сразу же стало заключать договоры с вкладчиками, которым при оплате 50% стоимости отечественного автомобиля было обещано его получение через 6 месяцев, а при оплате 60% — через три. Проработала новая фирма только 5 дней. По истечении этого срока сотрудники ОЭП Южного административного округа Москвы начали проверку учредительных документов фирмы и обнаружили, что в качестве ее основателей выступили физические лица, сами об этом не подозревающие. После этого милиционеры задержали гендиректора АОЗТ Алексея К. и его главбуха Веру Г., а заодно и учредителя фирмы "Евроинвест М" Виктора К., с которым "Квартавто" имел договор о совместной деятельности. Против задержанных было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, они собирались скрыться с деньгами вкладчиков.
       Взявшиеся за защиту задержанных адвокаты Коблев и Лебедев сразу же обратились в Нагатинскую межрайонную прокуратуру с ходатайством об освобождении всех троих задержанных из-под стражи. В своем ходатайстве адвокаты обратили внимание прокурора на то, что их клиенты были задержаны на основании указа президента "О мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений оргпреступности", хотя у милиции не было никаких данных о причастности предпринимателей к оргпреступным группировкам. Адвокаты также заявили, что несмотря на возбуждение против их подзащитных уголовного дела, официальных обвинений им не предъявлялось, а допрос проводился только один раз — сразу после задержания. 4 ноября ходатайство адвокатов было удовлетворено и обвиняемых из-под стражи освободили.
       После этого гг. Коблев и Лебедев стали добиваться прекращения уголовного дела в отношении своих подзащитных за отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты представили следствию контракты, заключенные фирмой "Евроинвест М" и АОЗТ "Квартавто" с дилерами ГАЗа на ежемесячную поставку 10 автомобилей, а также контракт, заключенный между "Евроинвест М" и немецкой фирмой о реэкспорте отечественных автомобилей ВАЗ по цене $4,5 тыс. Адвокаты также представили следствию приходные ордера "Квартавто" (за пять дней работы в фирму поступило от вкладчиков около 500 млн рублей), подтверждающие затраты средств АОЗТ на рекламу, ремонт офиса, оборудование его мебелью и оргтехникой и на проплату контрактов. В итоге следствие посчитало доводы адвокатов убедительными и прекратило уголовное дело против их клиентов.
       
Экс-министр реализует свои права человека
       В минувший четверг московские юристы — сестры Татьяна и Ольга Кофановы (юрфирма "Де Юре-К") — добились в Мосгорсуде отмены определения Хамовнического межмуниципального нарсуда об отказе в рассмотрении иска о восстановлении в должности бывшего председателя Роскомпечати Бориса Миронова, ответчиком по которому выступает администрация президента России. Доверенным лицам экс-министра удалось убедить судей в том, что ссылки на особый порядок назначения либо увольнения с должности высокого должностного лица, к которым прибег Хамовнический суд, безосновательны.
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ Татьяна и Ольга Кофановы, иск о восстановлении в должности председателя Роскомпечати в конце сентября 1994 года был подан в Хамовнический суд. В середине ноября суд отказал истцу в рассмотрении иска со ссылкой на ст. 218 КЗОТ России, согласно которой особенности подобных споров, "устанавливаются законодательством России и республик в ее составе". При этом суд сослался на Положение "О комитете по печати", утвержденное указом президента 1 ноября 1994 года, по которому правом назначения либо увольнения с должности председателя Роскомпечати наделяется Правительство России.
       17 ноября доверенные лица Миронова — Татьяна и Ольга Кофановы — опротестовали это решение в Мосгорсуде. Там они заявили, что районный суд не имел права отклонять иск о восстановлении в должности Бориса Миронова, поскольку он руководствовался не статьями КЗОТ, которых никто не отменял, а декларативным Положением "О комитете по печати". Согласно же ст. 210 КЗОТ споры о незаконном увольнении с работы находятся в компетенции именно нарсудов. Никакого иного способа разрешения подобных споров, пусть даже и затрагивающих интересы высших должностных лиц, законом не предусмотрено.
       Данное мнение юристы подкрепили и ссылками на ст. 8 "Всеобщей декларации прав человека" гласящую, что каждый человек имеет право на "эффективное восстановление" в правах национальными судами в случае нарушения основных прав, предоставленных ему Конституцией либо законом. В статье же 46-ой российской Конституции, отметили сестры Кофановы, ясно сказано, что "каждому гражданину гарантировано право на судебную защиту".
       Кроме того, согласно требованиям ч. 2 ст. 129 ГПК России, судья, отказывая в рассмотрении иска, должен был в определении указать, в какой именно госорган следует обратится заявителю (чего сделано не было). По словам Татьяны Кофановой, это и неудивительно, так как единственным компетентным органом в данном случае является сам нарсуд.
       В итоге Мосгорсуд согласился с доводами Татьяны и Ольги Кофановых и направил иск Миронова к администрации президента на рассмотрение "по существу" в Хамовнический межмуниципальный нарсуд Москвы.
       
Магазин "Зенит" торговал опасными сувенирами
       На минувшей неделе адвокат 5-ой юрконсультации МГКА Виктория Копытцева в ходе слушаний в Останкинском межмуниципальном нарсуде Москвы добилась оправдательного приговора своему клиенту, обвинявшемуся в незаконном хранении холодного оружия (ст. 218 ч. 2 УК России, санкция — до 2 лет лишения свободы). Г-жа Копытцева доказала судьям, что нож, изъятый милиционерами у ее подзащитного, был вполне легально куплен им в сувенирной секции обычного магазина.
       
       Как рассказала корреспонденту Ъ Виктория Копытцева, уголовное дело против ее подзащитного — водителя ТОО "Патрон" Александра М. было возбуждено 27 июля 1994 года. Милиционеры, остановившие для проверки его автомобиль, нашли под сиденьем нож и изъяли его. Проведенная экспертиза установила, что "изъятый клинок иностранного производства изготовлен из высоколегированной стали, имеет длину 22,5 см и характерный кровосток". Милиционеры усмотрели в этом "признаки холодного оружия" и возбудили против Александра М. уголовное дело.
       После завершения предварительного следствия дело было направлено в Останкинский суд, а за защиту Александра М. взялась Виктория Копытцева (до этого адвоката у обвиняемого не было). Прежде всего она обратила внимание судей на то, что следствие по делу ее подзащитного проводилось с явным обвинительным уклоном. Следователи не утруждали себя проверкой доводов, выдвинутых обвиняемым в свое оправдание, ограничившись лишь их констатацией. Между тем, как отметила г-жа Копытцева, версия, которой придерживался Александр М., была очень убедительной и, самое главное, подтверждалась документально.
       Дело в том, что изъятый у водителя нож был им абсолютно законно приобретен в сувенирной секции магазина "Зенит". Разрешения у покупателя никто не спрашивал. По ходатайству адвоката к делу был приобщен чек, чудом сохранившийся у обвиняемого, а на заседание суда были вызваны дополнительные свидетели — сотрудники магазина "Зенит". Все они показали, что ножи продавались как сувенирные, разрешений на их приобретение никто не спрашивал и купить их мог любой. Оценив представленные доказательства, суд оправдал Александра М.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...