На состоявшейся вчера встрече президента компании "ЮКОС" Сергея Муравленко и президента Amoco Euroasia Petroleum Company Дона Стэйси с послом США в России Томасом Пикерингом готовилась почва для обсуждения на очередном заседании комиссии Гора--Черномырдина, запланированном на будущую неделю. На заседании стороны собираются конструктивно рассмотреть проблему освоения Приобского нефтяного месторождения. Американцы должны помочь России получить кредит от Всемирного банка и ЕБРР под этот проект, а российская сторона — ускорить обеспечение иностранных инвестиций законодательными гарантиями.
Извлекаемые запасы нефти Приобского месторождения составляют около около 700 млн т при общих геологических — 2,4 млрд т. За 50 лет партнеры (ЮКОС и Amoco) планируют извлечь из северной и центральной частей месторождения около 475 млн т нефти. При этом на 2000-2020 годы объем добычи планируется на уровне 20 млн т нефти в год с пиком в 25 млн т в 2011 году. Для начального этапа работ по проекту партнерам понадобится не менее $1 млрд.
Освоение месторождения, согласно проекту лицензионного соглашения, должно основываться на равном разделе продукции, поэтому и его финансирование будет осуществляться на паритетных началах. Amoco уже готово инвестировать свою долю — $500 млн, однако ЮКОС (пока, по крайней мере) не располагает подобными средствами. Поэтому необходимо привлечение средств международных финансовых институтов.
Сейчас Всемирный банк изучает возможность предоставления участникам проекта целевого кредита на сумму $500 млн. Однако для банка (как, впрочем, и для Amoco) главная проблема здесь — обеспечение гарантий своим инвестициям. Выгодный всем заинтересованным сторонам раздел продукции (российская доля выразится в более чем $28 млрд в виде продукции, роялти, различных премиальных выплат и налога с прибыли) пока не конкретизирован в российском законодательстве.
В то же время освоение Приобского нефтяного месторождения в настоящее время выходит на первое место в списке совместных российско-американских проектов. Высокая степень готовности проекта (компании могут начать добычу уже в будущем году) позволяет американцам считать его своеобразным индикатором перспектив сотрудничества с российским нефтегазовым комплексом. Для России же это будет первым случаем реализации принципа раздела продукции — одной из "приманок" для западных инвестиций в российскую нефтедобычу, испытывающую острый дефицит средств.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ