Итоги международной банковской конференции

Участники конференции предпочли обсуждать внутренние проблемы


       Вчера в Москве завершилась конференция "Интеграция российской финансовой системы в мировое рыночное хозяйство". Участники выработали ряд рекомендаций российскому руководству по развитию российской банковской системы.
       
       Два дня участники конференции работали в шести секциях, где обсуждались вопросы развития рынка капиталов в России, интеграции российских банков в международные финансовые рынки, управления банком и его персоналом, банковской безопасности, а также тенденции в мировом банковском деле и тенденции развития банковского законодательства в России. Итоговое пленарное заседание началось с отчета руководителей секций. Судя по их выступлениям, несмотря на то, что первоначально предполагалось обсудить вопросы интеграции российских банков в мировую банковскую систему, дискуссия в секциях шла преимущественно вокруг внутренних проблем, и прежде всего вокруг докладов, сделанных при открытии конференции премьер-министром России Виктором Черномырдиным и и.о. председателя Центробанка Татьяной Парамоновой. Как признали участники конференции, прежде чем стать равноправными партнерами западных финансовых институтов, российским банкам предстоит решить ряд серьезных внутренних проблем.
       Так, по словам президента Международного московского банка Владислава Судакова, руководившего работой секции "Интеграция российских банков в международные рынки", прежде всего вызывает беспокойство нынешняя ситуация в российском банковском сообществе. С одной стороны, наблюдается увеличение числа банков — по состоянию на 1 декабря сего года в России действовало 2486 коммерческих банков (на начало года их было 2019). С другой стороны, положение многих банков неустойчиво. Это связано, в частности, с тенденцией к росту доли невозвращенных кредитов (по некоторым банкам она достигает 90%). В период с января по ноябрь текущего года ЦБ пришлось отозвать лицензии на банковскую деятельность у 52 банков (для сравнения, за весь прошедший год лицензий были лишены 19 банков). В связи с этим рекомендовано ЦБ "взять на себя инициативу по централизации банковских рисков для стабилизации банковской системы", иными словами принять участие в создании фонда страхования депозитов в коммерческих банках. Было также предложено Центробанку и АРБ разработать положение "о банке международного уровня" — своеобразном эталоне для отечественных банков.
       Участвовавшие в конференции представители ЦБ и коммерческих банков считают, что для осуществления планов по интеграции в мировое рыночное хозяйство необходимо создать единый депозитарно-клиринговый центр (банк международных расчетов), который связал бы российский фондовый рынок с международным, обеспечив таким образом выход российских эмитентов на международный финансовый рынок и привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. Выступавшие также ратуют за учреждение международного фонда "страхования иностранных инвестиций от политических рисков". АРБ взяла на себя труд обобщить все предложения и подготовить в ближайшие дни итоговый документ.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...