Совещание ТПП стран СНГ и Восточной Европы

Они уже успели забыть друг друга


       Вчера в Торгово-промышленной палате России закончилась двухдневная встреча руководителей торгово-промышленных и хозяйственных палат стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы. Впервые после распада СССР и СЭВ за круглым столом удалось собрать представителей деловых кругов региона, охватывающего значительную часть Европы и Азии. Оценивая состоявшуюся встречу, президент ТПП России Станислав Смирнов заявил: "Период, когда мы сознательно дистанцировались, прошел. Ныне же на всех уровнях существует осознание необходимости сближения". Однако между желаемым и реальным — дистанция огромного размера.
       
       Период отчуждения оказался столь длительным, что участникам встречи пришлось половину первого дня потратить на ознакомление коллег с деятельностью представляемых ими организаций. Продолжать знакомство придется уже в рабочем порядке. Тому будет способствовать подписанное вчера представителями палат 13 стран соглашение о создании Международного совета по сотрудничеству (отказались его подписать лишь главы палат стран Балтии).
       Присутствие на встрече представителей деловых кругов Восточной Европы не случайно. Разорвав традиционные связи, бывшие партнеры по СЭВ, стремящиеся на мировой рынок, натолкнулись на новые барьеры, воздвигаемые Западной Европой взамен прежних, политических, во избежание конкуренции с более дешевой продукцией из стран бывшего соцлагеря. Подтверждением тому служат ограничения на экспорт стали из Чехии и Словакии, мясное эмбарго в отношении Венгрии, санкции ЕС по ограничению судоходства на Дунае, ряд антидемпинговых мер в отношении российских производителей. По мнению Смирнова, "реалии развеяли недавние надежды на беспроблемное вхождение в мировое рыночное хозяйство и прорыв на рынок ЕС". Изоляционизм также доказал свою несостоятельность. Возврат же к утраченным связям в рамках СЭВ заставляет бывших партнеров налаживать их почти с нуля. Например, удельный вес России в общем объеме инвестиций в бывшие соцстраны составляет сегодня 3%, а доля российского внешнеэкономического оборота с пятью восточноевропейскими странами в 1994 году составит лишь 13% (в 1989 году — 55%).
       Со странами СНГ дела обстоят ненамного лучше. Регулярные встречи представителей деловых кругов до сих пор никак не способствовали росту товарооборота между республиками бывшего СССР: в 1993 году он составил $87 млрд (31% от уровня 1992 года), а в 1994-м, по оценкам ТПП России, снизится еще на 30-40%. Вряд ли кардинально изменит обстановку и заключенное на прошедшей встрече соглашение. Созданный в соответствии с ним Международный совет по сотрудничеству палат должен выполнять роль координирующего центра (по типу региональной ТПП на территории бывшего СЭВ), в чьи основные обязанности должно войти информационное обеспечение членов совета, обеспечение прямых контактов предпринимателей, анализ инвестиционных проектов.
       Однако по мнению представителей ТПП Балтии, соглашение преждевременно, поскольку лишь отвлечет его участников от налаживания полноценных связей между собой. Наиболее четко выразил настроение прибалтов (кстати, создавших накануне в Вильнюсе Балтийский совет по сотрудничеству) генеральный директор ТПП Эстонии Тоомас Тамсар, заявивший о реальности кооперирования и без всяких советов. Как бы в подтверждение этого тезиса вчера он подписал договор о сотрудничестве с ТПП России.
       В определенной мере встреча глав ТПП напоминала вчерашний форум премьеров СНГ (см. стр. 3), обсуждавших перспективы Экономического союза Содружества. Прежде всего своим прагматизмом, который хоть и хуже "братской дружбы", но лучше политической неприязни.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...