Формирование толинговых контрактов

Роскомметаллургии предоставил заводам больше свободы


       Комитет по металлургии РФ разработал новый порядок формирования толинговых контрактов и контроля за ними, основанный на большей самостоятельности и, следовательно, ответственности российских металлургических предприятий. Вчера закончилось официальное оповещение заводов об объемах закупок сырья у производителей стран СНГ.
       
       Коммерческая схема, весьма эффективная в условиях дефицита оборотных средств у предприятий — переработка давальческого сырья, или толинг — в последнее время часто упоминается в самых различных средств массовой информации. При этом толингу придается некое политическое значение, связанное, скорее всего, со сложной ситуацией на алюминиевых заводах, поскольку именно в этой отрасли он нашел наиболее широкое применение. При проведении этой операции иностранная компания закупает сырье и размещает его на российском предприятии, готовый продукт также является собственностью иностранной компании. Завод же получает фиксированную оплату — обычно процент от продажной цены (величина процента определяется участниками операции). Весь этот процесс происходит под бдительным контролем нескольких министерств и комитетов, в первую очередь Роскомметаллургии.
       В настоящий момент металлургические предприятия стали акционерными компаниями, следовательно высший менеджерский состав будет отвечать за свои действия уже не перед государством, а перед своими акционерами, которые куда больше государственных чиновников заинтересованны в эффективности работы предприятия. Исходя из этого, Роскомметаллургии разработал новые положения по формированию и контролю за толинговыми контрактами. В будущем году Роскомметаллургии решил отказаться от контроля за контрактами. Заводы должны будут на конкурсных условиях выбрать партнеров (не менее двух-трех) по толингу и предоставить Роскомметаллургии лишь сводный баланс по всем предложениям и назвать победителей конкурса.
       Еще одним нововведением стала поддержка немногочисленных сырьевых предприятий России и СНГ (речь идет об алюминиевом производстве), в первую очередь, Украины (Николаевский глиноземный завод) и Казахстана (Павлодарский глиноземный завод). Летом они протестовали против ущемления их прав поставщиков сырья для российской алюминиевой промышленности. Дело в том, что и сами заводы, и торговцы, работающие по толингу, постепенно потеряли к ним интерес, из-за слишком высоких цен на этих предприятиях.
       Дабы в будущем году подобные проблемы не возникали, был установлен следующий порядок. После формирования общего баланса по отрасли (объемы экспорта, толинга etc.), до сведения предприятий доводятся объемы закупок сырья у производителей СНГ. Вчера этот процесс был завершен. Лишь после подтверждения заключения контрактов на указанные объемы, заводы поставят в известность о экспортных и толинговых квотах на 1995 год.
       
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...